В Актау учащийся продемонстрировал альтернативное тушение пожара (Видео)

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

Вчера, 21 сентября, в рамках проходящего молодежного фестиваля "Caspian Youth Forum" в Назарбаев Интеллектуальной школе химико-биологического направления города Актау прошел международный научный форум "Жас. Жалын. Жанғыру", сообщает ИнАктау.

 При участии комиссии из Великобритании в Назарбаев Интеллектуальной школе города Актау казахстанская и зарубежная делегация ознакомилась с системой Интеллектуальных школ, образовательной программой, элективными курсами, социальными проектами и практиками. По программе визита им провели кампус-тур по школе, также они выслушали научно-исследовательские проекты учащихся в формате "ТEDх NIS" на тему "Идея, достойная распространения" и увидели достижения юных интеллектуалов по робототехнике.

Новейшие разработки продемонстрировали учащиеся выпускных классов НИШ, приехавшие в Актау из разных городов страны – Астаны, Атырау, Кокшетау, Павлодара и Усть-Каменогорска.

Учащийся из Атырау Абай Лоран Альмухаметов, выступивший с темой "Тушение огня при помощи звуковых волн" не только объяснил, но и продемонстрировал на практике альтернативный метод тушения пожара. Читатели могут увидеть это на видео.

О том, как пришла такая идея в голову Абай Лоран Альмухаметов рассказал корреспонденту ИнАктау.

"У нас в школе есть такой проект, когда детей отправляют за границу. В прошлом году я поехал за счет школы в США в Университет Джона Хопкинса. Там я прошел курсы электрика и инжиниринга. Тогда нас обучили, отчего может произойти замыкание. В тот момент мне вспомнился случай, когда в квартире у бабушки и дедушки из-за замыкания произошел пожар, поэтому общаясь с профессорами, я заинтересовался этой темой. Они рассказали также, что у них есть похожие разработки. Меня вдохновил этот факт. Когда я вернулся в Казахстан, то начал вести свои исследовательские поиски, после множества попыток у меня получилось потушить огонь путем передачи звуковых волн", - сообщил юный исследователь.

Как объяснил Абай Лоран Альмухаметов, прототип для звукового тушения состоит из буфера Pioneerс номинальной мощностью 300 Вт, цилиндра для того, чтобы направлять звук, усилителя для буфера.

В дальнейших планах учащегося сделать свой прототип переносным, менее  объемным и возможным для использования в быту.

Читайте также о том, как школьник из Актау изобрел уникальный протез руки.

В Актау учащийся продемонстрировал альтернативное тушение пожара (Видео), фото-1
В Актау учащийся продемонстрировал альтернативное тушение пожара (Видео), фото-2
В Актау учащийся продемонстрировал альтернативное тушение пожара (Видео), фото-3
CaspianYouthForum НИШ робототехника
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105