Иностранных браконьеров с варварскими снастями задержала береговая охрана КНБ РК (Видео)

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

В минувшее воскресенье, 22 сентября, пограничной службой регионального управления КНБ РК пресечена браконьерская деятельность иностранных граждан на территории Каспийского моря Республики Казахстан, сообщает ИнАктау.

Примерно в 21:40 местного времени пограничный катер "Нурлы жол" путем радиолокационного контроля на территории мыса Песчаный обнаружил "байду" браконьеров.

Как сообщил начальник штаба регионального управления береговой охраны пограничной службы КНБ, капитан первого ранга Данияр Мальчубаев, командиру пограничного катера "Нурлы жол" заблаговременно поступила оперативная информация, что в территориальных водах Каспийского моря планируется в темное время суток противоправная деятельность граждан из Азербайджана по незаконной ловле рыб осетровых пород.

"Командир катера на основании этих данных принял решение выйти в район и обследовать его. Для задержания нарушителей была создана группа из числа наиболее опытных военнослужащих. По предварительно известным координатам был направлен самый быстроходный пограничный катер. В ходе патрулирования данной территории ими было обнаружено маломерное плавсредство посредством радиолокационной станции пограничного катера. Командиром было принято решение задержать, осмотреть плавсредство. При приближении к "байде" были поданы сигналы, однако иностранные граждане на законные сигналы и требования командира катера остановиться никаких реакций не произвели, наоборот, ускорили скорость, чтобы вырваться от преследования", - рассказал Данияр Мальчубаев.

По словам командира катера Олжаса Куанова, чтобы опознать плавающий объект, они вышли по радиостанции на международный 16 канал, на который, как правило, отвечают все судна. Однако данное плавсредство не отвечало, и они начали сближение.

"При сближении неопознанная цель начала уходить на больших скоростях в юго-восточном направлении. В момент преследования я дал команду старшему первой статьи Манарбеку Днишову, чтобы он произвел предупредительные выстрелы, но маломерное плавсредство не реагировало, далее я дал команду, чтобы он применил оружие по двигателям. После попадания в двигатель преследуемые уже не могли двигаться и из-за этого они остановились, таким образом, мы их задержали. На операцию по задержанию ушло около одного часа", - рассказал Олжас Куанов.

В ходе осмотра задержанного плавательного средства были обнаружены три гражданина Азербайджана без документов. Плавсредство иностранцев было отконвоировано в порт Актау для производства документирования. На место задержания были направлены еще два пограничных катера береговой охраны. При обследовании данного района были обнаружены браконьерские снасти типа "каллада" длиной 35 км, которые расцениваются как варварский вид снастей для ловли рыб осетровых пород, а также представляют угрозу для тюленей. Пограничники вытащили живую рыбу осетровых пород в количестве 69 штук и выпустили в море. Что касается браконьерской «байды», то оказалось это самодельное плавсредство, на котором установлены японские двигатели "Ямаха" и "Хонда", развивающие скорость до 50 узлов. Никаких документов о регистрации и производстве на них нет.

В настоящее время три гражданина Азербайджана водворены в ИВС УВД города Актау. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР, в отношении задержанных начато досудебное расследование по статье 392, части первой УК РК. По предварительным данным, им грозит тюремное заключение от трех до пяти лет за умышленное пересечение государственной границы, а также штрафы за варварскую ловлю рыб осетровых пород.

"В настоящее время идет проверка этих граждан на предмет их раннего привлечения к уголовной либо административной ответственности. Они были опрошены. Задержанные признались, что умышленно пересекли государственную границу для незаконного вылова рыб осетровых пород", - сообщил Данияр Мальчубаев.

В операции по задержанию иностранных браконьеров принял участие экипаж из пяти человек – командир экипажа, старшина первой статьи Олжас Куанов, старшина первой статьи Манарбек Днишов, матросы Арсен Тлектесов, Шахнур Набижан, Серик Сагитов. На имя председателя КНБ РК, директора пограничной службы члены экипажа и командир представлены к поощрению.

Иностранных браконьеров с варварскими снастями задержала береговая охрана КНБ РК (Видео), фото-1
Иностранных браконьеров с варварскими снастями задержала береговая охрана КНБ РК (Видео), фото-2
Иностранных браконьеров с варварскими снастями задержала береговая охрана КНБ РК (Видео), фото-3
Иностранных браконьеров с варварскими снастями задержала береговая охрана КНБ РК (Видео), фото-4
браконьерство браконьеры рыба задержалибраконьеров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105