В Мангистау планируют построить искусственный водоем для отдыха

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

В региональной службе центральных коммуникаций на брифинге руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Жайлау Найзабек рассказал о возможном строительстве рекреационной зоны туристического направления, сообщает ИнАктау.

Властями региона давно обсуждается вопрос о развитии туризма. Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Жайлау Найзабек поделился, что в 2015 году экс-аким области Алик Айдарбаев поддержал проект по созданию рекреационной зоны "Мангистау" и предложил разработать технико-экономическое обоснование. По проекту рекреационную зону планировалось построить в местечке "Ащы сор", что недалеко от впадины Карагие.

"К этому проекту было предложено два варианта, использовать "Ащы сор" и Карагие. В начале 2015 года экс-аким области Алик Серикович поддержал проект и принял решение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас разговор не идет о том, что будем обязательно заполнять Карагие водой и "Ащы сор" тоже, просто предлагается вариант. Мы придерживаемся варианта с "Ащы сор", это рядом с селом Курык. Одиннадцатого августа было общественное слушание, именно там мы обсуждали этот проект. В данный момент разрабатывается ТЭО, которое находится на стадии завершения. В начале следующего месяца мы отдадим проект на экспертизу. Если мы получим положительное заключение, то будем дальше принимать решение, о котором обязательно сообщим", - рассказал Жайлау Найзабек.

По предварительной информации, как поделился Жайлау Найзабек, в этом проекте предлагают естественную яму "Ащы сор" заполнить водой, тогда образуется дополнительное море протяженностью около 300 квадратных метров. Самая максимальная глубина будет 12 метров. Вокруг этого водоема планируется создать рекреационную зону для развития туризма. Температура воды не будет зависеть от течения в море, которая будет поступать из соединенного с морем канала.

На разработку вместо запрошенных 300 млн тенге было выделено 100 млн тенге, над чем и работают сегодня специалисты. Казахстанским проектным институтом составляется план-эскиз, изучается перепад воды, делаются снимки.

Как уверяет руководитель областного управления архитектуры и градостроительства, это место является наиболее оптимальным для привлечения туристов – зрелищная глубокая впадина Карагие, уникальные места с историческими надгробными памятниками, природные составляющие, облюбованные фермерами, которые давно развивают там крестьянское хозяйство.

Читайте также о том, как школьница из Актау усовершенствовала технологию получения биогаза.

водоем Карагие Ащысор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105