В Мангистау планируют построить искусственный водоем для отдыха

фото: ИнАктау

В региональной службе центральных коммуникаций на брифинге руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Жайлау Найзабек рассказал о возможном строительстве рекреационной зоны туристического направления, сообщает ИнАктау.

Властями региона давно обсуждается вопрос о развитии туризма. Руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Жайлау Найзабек поделился, что в 2015 году экс-аким области Алик Айдарбаев поддержал проект по созданию рекреационной зоны "Мангистау" и предложил разработать технико-экономическое обоснование. По проекту рекреационную зону планировалось построить в местечке "Ащы сор", что недалеко от впадины Карагие.

"К этому проекту было предложено два варианта, использовать "Ащы сор" и Карагие. В начале 2015 года экс-аким области Алик Серикович поддержал проект и принял решение о разработке технико-экономического обоснования (ТЭО). Сейчас разговор не идет о том, что будем обязательно заполнять Карагие водой и "Ащы сор" тоже, просто предлагается вариант. Мы придерживаемся варианта с "Ащы сор", это рядом с селом Курык. Одиннадцатого августа было общественное слушание, именно там мы обсуждали этот проект. В данный момент разрабатывается ТЭО, которое находится на стадии завершения. В начале следующего месяца мы отдадим проект на экспертизу. Если мы получим положительное заключение, то будем дальше принимать решение, о котором обязательно сообщим", - рассказал Жайлау Найзабек.

По предварительной информации, как поделился Жайлау Найзабек, в этом проекте предлагают естественную яму "Ащы сор" заполнить водой, тогда образуется дополнительное море протяженностью около 300 квадратных метров. Самая максимальная глубина будет 12 метров. Вокруг этого водоема планируется создать рекреационную зону для развития туризма. Температура воды не будет зависеть от течения в море, которая будет поступать из соединенного с морем канала.

На разработку вместо запрошенных 300 млн тенге было выделено 100 млн тенге, над чем и работают сегодня специалисты. Казахстанским проектным институтом составляется план-эскиз, изучается перепад воды, делаются снимки.

Как уверяет руководитель областного управления архитектуры и градостроительства, это место является наиболее оптимальным для привлечения туристов – зрелищная глубокая впадина Карагие, уникальные места с историческими надгробными памятниками, природные составляющие, облюбованные фермерами, которые давно развивают там крестьянское хозяйство.

Читайте также о том, как школьница из Актау усовершенствовала технологию получения биогаза.

водоем Карагие Ащысор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
239 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Раненый орел вышел на дорогу, чтобы люди обнаружили его, передает tengrinews. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на дороге птицу, выложив попутно информацию об этом в социальных сетях. С ним тут же связались представители инспекции, которые уже на следующий день выехали на Тенгиз и привезли птицу в Атырау, пе...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Общество
Синоптики обещают солнечный выходной. В субботу, 14 сентября, температура воздуха в Актау днем +23 градуса тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду. Как весело и с пользой провести выходные, смотри на сайте инАктау в разделе "Афиша".
Общество
До Нового года еще, казалось бы, далеко, и в сентябре тема не актуальна. Однако тендер на оформление города к самому главному празднику зимы уже объявлен и совсем скоро начнется "борьба" между компаниями за наведение красоты в Актау. В этом году на украшения города к новогодним праздникам город выделил 37 миллионов 596 тысяч тенге. Стоит напомнить, что в последние годы украшением города к празднику занимались кто угодно – фирма по установке окон, например,...
Спорт
Спортивная копилка Мангистауской области пополнилась серебряной и двумя бронзовыми медалями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу федерации бокса Мангистауской области. 13 сентября в Таразе завершился международный турнир по боксу среди молодежи памяти мастера спорта СССР, заслуженного тренера КазССР Кенеса Омарова. За звание лучших боролись более 100 спортсменов. От Мангистауской области на соревнования отправились четверо воспитанников Мангистауск...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105