Бекмурат Жусупов: С увеличением доли казахстанского бензина планируется снижение цен

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

В региональной службе коммуникаций руководство области сообщило о текущей ситуации с газом и бензином в Мангистау, сообщает ИнАктау.

Руководитель управления предпринимательства и торговли Венера Мустапаева объяснила причины повышения цен на топливо, его дефицита и нехватки, а также разъяснила, как разрешится эта ситуация в ближайшее время.

По ее словам, ажиотаж вокруг реализации бензина АИ-92, АИ-95, а также дизельного топлива был связан с ремонтом двух крупных нефтеперерабатывающих заводов РК. В связи с этим объем их поставок в сентябре на АИ- 92 было 1460 тонн, на дизельное топливо - 3850 тонн. Однако на октябрь план поставок увеличился на АИ-92, 95 до 5800 тонн, на дизельное топливо -11 тысяч тонн. На сегодняшний день поставки идут из атырауского нефтеперерабатывающего завода, который обслуживает весь Казахстан, поэтому Мангистау находится там в своей очереди.

Как объяснила Венера Мустапаева, сейчас главной задачей стоит обеспечить регион бензином АИ -92 , который считается наиболее социально значимым. Пока об АИ-95 вообще не идет речи. На сегодняшний день в регионе работают три крупных оператора, которые реализуют АИ-92, 95 и дизельное топливо - ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері", "Sinooil" и "Helios". В основном идет реализация по талонам, до обеда они отпускают еще и за наличные. "ҚазМұнайГаз Өнімдері" АИ 95 продают за 162 тенге, АИ 92 - 157 тенге, дизельное топливо - 151 тенге, "Helios" АИ 92 – 158 тенге, АИ 95 – 172 тенге, дизельное топливо 158 тенге, "Sinooil" АИ 92 - 158 тенге, АИ 95 – 163 тенге, дизельное топливо 152 тенге. Такое ценообразование связано, прежде всего, с тем, что "Helios" и "Sinooil" уже начали закупать российский газ через свои головные офисы.

"Сейчас идет микс российского и казахстанского бензина, за счет этого у нас цена на них уже повысилась, такой же микс сейчас происходит в "ҚазМұнайГаз Өнімдері". Директор "КазМунайГаза" на селекторном совещании еще в пятницу доложил, что за счет российского газа тоже цена сейчас выше", - пояснила глава управления.

Если наблюдать рост цен на АИ-92 , то с начала года он стоил 135 тенге, потом в середине лета он вырос до 142 тенге, а сейчас 157 тенге. Такое повышение стоимости руководитель управления связывает с поставкой российского бензина, который к поставщику поступает тоже централизовано.

Как заверила Венера Мустапаева, в настоящее время на нефтебазах региона имеется 1346 тонн запаса АИ-92, этот объем рассчитан на десять дней, но, тем не менее, каждый день ведутся работы с атырауским нефтеперерабатывающим заводом, Министерством.

По сравнению с другими регионами, как считает Венера Мустапаева, в Мангистау ситуация с топливом является наиболее стабильной. К этому она приводит в пример Карагандинскую область, где отпускается по 10-20 литров, а также Кызылординскую и Западно-Казахстанскую область. Но стабильной ситуации предшествует тот факт, что в Мангистау 70% автомобильного транспорта использует сжиженный газ.

"Нам в этом плане повезло, наш регион исторически использует сжиженный нефтяной газ, сегодня практически АИ-92 потребляют 28-29 % автотранспорта региона. Сегодня даже те двигатели, которые работают на дизельном топливе, тоже произвели модернизацию своих автомобилей с тем, чтобы перейти на газ", - сообщила глава управления предпринимательства и торговли.

Заместитель акима области Бекмурат Жусупов отметил, что при стабильной ситуации недавние очереди на автозаправках "ҚазМұнайГаз Өнімдері" образовались из-за того, что у них газ продавался на пять тенге дешевле и сейчас цены все уравнены.

"На сегодня обстановка стабильная, газа имеется в достаточном количестве. Мы имеем запас газа около двух тысяч тонн, его хватит почти на пять-шесть дней. В случае каких-то непредвиденных ситуаций мы можем обеспечить газ на эти дни, еще у нас имеется договоренность с Актобе. На сегодня мы полагаем, что нет оснований для того, что возникнут у нас ситуации, которые приведут к очередям на заправках, где продается газ", - сообщил Бекмурат Жусупов.

По его словам, на октябрь Казахстан закупает сто тысяч тонн бензина из России, 28 октября планируется запустить павлодарский нефтеперерабатывающий завод, что может покрыть большую часть потребностей Республики, но, несмотря на это, если потребуется, то из России будет в достаточном количестве завозиться бензин. С увеличением доли казахстанского топлива планируется снижение цен, но пока неизвестно насколько.

В Мангистау, как сообщили спикеры, вопрос с топливом стоит на постоянном контроле у акима области, который во главу угла поставил недопущение ситуации с очередями.

Бекмурат Жусупов: С увеличением доли казахстанского бензина планируется снижение цен, фото-1
бензин топливо дизельноетопливо газ сжиженныйгаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz