• Главная
  • Сотни мангистаусцев отпраздновали юбилей туристического слета во впадине Карагие
16:18, 19 октября 2017 г.

Сотни мангистаусцев отпраздновали юбилей туристического слета во впадине Карагие

фото: компания "ЭтноТур"

фото: компания "ЭтноТур"

В рамках празднования 50-летия со дня образования первого туристического слета в Мангистау более сотни школьников и ветеранов туризма отметили юбилей во впадине Карагие, сообщает ИнАктау.

Мероприятие прошло при содействии управления туризма Мангистауской области, организатором данного проекта выступила компания "ЭтноТур".

Исполняющая обязанности руководителя управления туризма Мангистауской области Гульмира Суйеуова отметила, что в республике взят курс на создание собственной полноценной туристской индустрии с целью выведения ее в лидеры, чтобы полномасштабно заявить о себе в мире. В достижение этой высокой цели весомую лепту внесла выставка "ЭКСПО -2017".

Как сообщила исполнительный директор компании "ЭтноТур" Наталья Задерецкая, в мероприятии приняли участие почетные ветераны - Геннадий Владимирович Тарасенко, Александр Масленников, покоривший горы-семитысячники, Рафик Минтагиров, Галина Белова, Владимир Симутин, Булат Куспанов, Валентина Серкова, супруги Харины, Мурат Акмырзаев. По воспоминаниям Геннадия Тарасенко, участника в 1967 году I-го туристского слета, полвека назад на I -м слете туристов-краеведов области приняло участие 360 мангышлакских школьников.

- Среди них был и я, любознательный мальчишка, член туристского кружка. И сегодня все мои студенты знают, что без туропоходов не смогут познать край, понять особенности геологической науки, осознать истинную цену слова "дружба" и сдать у меня "зачет", - поделился воспоминаниями ветеран.

Добрым словом участники вспомнили о руководителе туристского кружка Областной станции юных туристов Валентине Александровне Ефремовой, в этом году ей могло исполниться 70 лет. Ее воспитанники Оксана Журба и Дмитрий Юндин, ее дочь Валерия Санина, Наталья Задерецкая, у которых по сей день на готове рюкзак и кроссовки, продолжают открывать родной край с детьми и внуками. И не устают удивляться, что тысяча троп исхожено и еще столько же манят своей неизведанностью.

- Я не согласна с теми, кто говорит, что объездил весь Мангистау. Для меня Мангистау - это удивительный край, богатый культурными и историческими памятниками, легендами, историями о святых. За всю жизнь невозможно просто объездить его, потому что каждый уголок таит в себе загадку и историю. Возвращаясь на одно и то же место, узнаешь что-то новое о нем, - считает Наталья Задерецкая.

Для участников мероприятия организаторы провели интересные соревнования, в качестве тренировки для них послужила установка огромной юрты, в которой ребята укрылись от порывистого ветра и смогли пообщаться в дружественной атмосфере. В процессе самих состязаний участники соревновались на скорость в установке палатки, укладке рюкзака, преодолении переправы и других видах. Кроме этого, прошел конкурс этнокухни, этнофестиваль. Как отметили организаторы, подобные мероприятия как в песне "Если с другом вышел в путь – веселей дорога" показали, что главное не только участие, но и настроение. В результате победила дружба. Команда учащихся школы №1 под руководством Ирины Проняевой, студенты областного центра детско-юношеского туризма во главе с Маржан Идекешевой, а также руководитель отеля "Жеруик" Светлана Хоменко получили тенты-шатры, незаменимые в летний зной.

Председатели этнокультруных объединений, а также ветераны туристской отрасли Мангистау повязали участникам юбилейного торжества туристские алые галстуки в виде бандамок как символ советской традиции в современной интерпретации. Вручение памятной ленты "Почетный турист Мангистау" и подарков была доверена почетному гражданину города Актау Мендешу Салихову.

В праздновании юбилея принял участие гость из Астаны, руководитель Центра детско-юношеского туризма и краеведения города Астаны Мэлс Абенов. Свое приветствие он начал с песни любимой всеми туристами "Как здорово, что всем мы здесь сегодня собрались" по аккомпанемент гитары, на которой он собственноручно сыграл.

Компанию гитаристов поддержал известный мангистауский бард Исатай Есенбергенов. В течение всего мероприятия он исполнял песни из репертуара Владимира Высоцкого. Школьники и студенты Ербол Азымов, Олег Байков, Азамат Суюншалиев, Алсу Ишмаева, Миникаев Ренат и другие проявили свои творческие способности, исполнив на лоне природы песни и танцы разных народов мира.

В Мангистау представлены все виды туризма. В рамках данного мероприятия для ветеранов туристской сферы и руководителей этнокультруных объединений был организован гастрономический тур в пивоваренный цех.

Председатель азербайджанского этнокультурного объединения "Достлуг" Шамсаддин Гусейнов высказался о развитии этнического туризма.

-Этнический туризм – один из перспективных видов туризма в Казахстане, способный привлекать людей разных народов этноразнообразием культурно-исторических памятников. Этот вид туризма, к примеру, в Азербайджане, привлекает ощутимый турпоток и способствует привлечению дополнительных средств в местный бюджет. Вот и в Мангистауской области этот вид получает развитие и привлекает внимание к туризму людей разных этносов.

В рамках мероприятия для активных участников турслета и гостей компания "Этнотур" организовала поощрительные туры по самым популярным маршрутам компании: "Аланская Амазонка", "Российский уголок у Караганской пристани", "Украинская тропка Кобзаря", "Средневековая крепость на мысе Сагындык" с посещением историко-культурных и природных памятников Мангистауской области.

Сотни мангистаусцев отпраздновали юбилей туристического слета во впадине Карагие, фото-1
Сотни мангистаусцев отпраздновали юбилей туристического слета во впадине Карагие, фото-2
Сотни мангистаусцев отпраздновали юбилей туристического слета во впадине Карагие, фото-3
Сотни мангистаусцев отпраздновали юбилей туристического слета во впадине Карагие, фото-4
Сотни мангистаусцев отпраздновали юбилей туристического слета во впадине Карагие, фото-5
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#турслет #Карагие #юбилей
live comments feed...