Кто ответственен за своевременную уборку туш мертвых тюленей на побережье Каспия (Видео)

фото: очевидец

Вчера, 2 ноября, житель Актау, прогуливаясь на набережной 15-го микрорайона, обнаружил труп тюленя, сообщает ИнАктау.

Как видно из видеосюжета, тушка животного уже сильно разложившаяся. Корреспондент ИнАктау обратился за комментарием к директору НПУ "Эко Мангистау" Кириллу Осину.

В частности, редакцию интересует, почему местные организации вовремя не убирают трупы животных с побережья, где гуляют жители и гости города, а также дети.

По мнению Кирилла Осина, мертвое животное скорее всего не заметили и поэтому вовремя не убрали. Вообще вопрос этот довольно сложный, о чем и поведал директор НПУ "Эко Мангистау".

"Никто никогда не скажет по тюленям вообще что-либо. Это уже пройденный этап и из года в год эта ситуация повторяется. Пока не будет создан институт по изучению проблем Каспия, никто толком ничего не скажет", - говорит Кирилл.

По его словам, сегодня в области нет квалифицированных специалистов, которые могли дать свое экспертное мнение касательно реальной ситуации Каспийского моря.

"А лаборатория, которая в Министерстве сельского хозяйства - это целая процедура. Изъятие проб, отправка в Астану. Это возможно, если тушки свежие. В данном случае, скорее всего, скажут, что это единичный случай, либо что это естественная смерть или животное попало в сети браконьеров", - рассказал директор НПУ "Эко Мангистау".

Не ранее, как в прошлом году в организацию обратились полицейские, сообщившие о том, что на побережье 14-го микрорайона ими был найден мертвый тюлень. 

"Мы потратили, наверное, полдня на то, чтобы найти концы, кто за это отвечает. Прозванивали отдел ЖКХ. Из-за того, что животное мертвое, они адресовали это в отдел сельского хозяйства. Сельское хозяйство сказали, что они не занимаются морскими животными и адресовали в инспекцию рыбную. Там нам сказали "Да, мы охраняем биоресурсы, но тюлень уже мертвый, поэтому это должны делать ветеринарная инспекция, вдруг он больной. Ветинспекция нас еще куда-то адресовала. Если честно, мы так и не нашли концов, в чьей компетенции эти вопросы. Кто-то его убрал (тюленя - прим. Авт), потому что вечером его уже не было" - посетовал Кирилл Осин.

Как и следовало ожидать, корреспонденту ИнАктау пришлось потратить около часа-полтора, чтобы найти ту службу, в чьей компетенции находится уборка мертвых туш тюленей с побережья.  Сначала мы обратились в ГУ "Актауская городская территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК". Там сказали позвонить в КГУ "Актауская городская ветеринарная станция". Обратившись туда, корреспонденту ответили, что данным вопросом они не занимаются, и поэтому следует позвонить в инспекцию по диким животным, которая осуществляет надзор за дикими животными. После чего мы потратили еще время на то, чтобы найти необходимые контакты. 

Как выяснилось, в случае если жители города на побережье Каспия обнаружили мертвую тушу тюленя, то им необходимо обращаться к начальнику инспекции диких животных Туменбаю Калжанулы по телефону: +7 (701) 599-06-42, либо в рыбное хозяйство по телефону: +7 (701) 358-19-51.

По словам Туменбая Калжанулы, специалисты инспекции должны убрать животное, затем взять пробы и установить причину гибели.

мертвыйтюлень Каспий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
105 просмотров в июне
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сразу три случая спасения людей на воде произошли в минувшее воскресенье, 23 июня. Об этом сообщили в оперативно-спасательном отряде ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау.  На набережной 4 микрорайона спасли 15-летнего мальчика, уроженца Астраханской области. По словам специалистов, мальчик неудачно нырнул в воду и разбил голову. Медики и спасатели оперативно оказали медицинскую помощь "ныряльщику".  Спустя короткое время, в этот же день, из воды...
Экология
Сотрудники ТОО "РЭП" временно прекратили обработку зеленых насаждений от насекомых. Как сообщили в компании, это пришлось сделать из-за того, что закончилась смесь и они находятся в ожидании новой поставки. Возобновить обработку планируется в течение двух дней, передает инАктау. "Мы заказываем смесь у зарубежного поставщика. Она уничтожает 52 вида вредителей. Работа сразу будет продолжена после того, как придет смесь. Мы планируем уложиться в установленные...
Общество
По сообщению актауцев, бездомные буквально заполонили улицы города. По мнению людей, они нарушают общественный порядок, этические нормы и спокойствие, передает инАктау. Большое скопление бездомных, по словам горожан, можно увидеть у ТЦ "Достык" в 26 микрорайоне. Журналист inAktau.kz проехал на точку, чтобы убедиться в этом лично. В обеденное время бездомных у торгового центра немного. Всего двое, но уже пьяных и очень "любвеобильных". Не попустили ни одной...
Происшествия
Бездыханное тело обнаружили отдыхающие. Об этом сообщили в оперативно-спасательном отряде ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Трагедия произошла вечером 21 июня. Отдыхающее на пляже заметили тело человека в воде и сразу же вызвали  полицию и спасателей. По информации ОСО ДЧС по Мангистауской области, на момент прибытия бригады, молодой человек был уже мертв. Причину смерти установят сотрудники правоохранительных органов. Напомним, 8 июня в 28 к...
Общество
По словам очевидцев, полиция никак не отреагировала на обращение людей с просьбой убрать верблюдов с проезжей части и спасти несчастные клумбы от "едоков", передает инАктау. Случай произошел в Мунайлинском районе. Как рассказывает автор видео, пока верблюды лакомились растениями из клумбы, мимо проехало пять полицейских экипажей, которые никак не заинтересовались разгуливающими на автодороге животными. Не помог и непосредственно звонок по номеру "102".
Происшествия
По указанным номерам мангистаусцы могут получить информацию о родных и близких, проживающих в районе произошедшего в Арыси взрыва, передает инАктау. Мощные взрывы на территории воинской части в Арыси прогремели утром 24 июня. По информации Tengrinews.kz, на одном из складов произошло возгорание, которое привело к разрыву части боеприпасов. В результате в больницу обратились 34 человека, трое находятся в тяжелом состоянии. Аким Туркестанской области Умирзак...
Происшествия
По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, женщина не раз привлекалась к административной и уголовной ответственности. Троих детей на время разбирательств пришлось изъять, передает инАктау. Инцидент произошел вечером 23 июня в 26 микрорайоне. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, женщина в состоянии алкогольного опьянения сидела во дворе, в то время как ее маленькие голодные дети гуляли без...
Общество
Актау разместился на пятом месте в рейтинге самых дешевых альтернатив Крыму, где российские туристы могут провести свой отпуск, передает инАктау со ссылкой на РИА Новости. В Турции, Грузии, Болгарии, Греции, Черногории, на Кипре можно отдохнуть на море менее чем за 50 тысяч рублей на двоих, передает российский портал РИА Новости. Отдых в Актау обойдется россиянам чуть дороже этой суммы. По подсчетам российских журналистов, поездка на каспийское побережье н...
Общество
Трудоустраиваются и бывшие заключенные колонии строгого режима 172/6, где сейчас отбывают наказание более 600 человек. Чтобы в будущем найти работу, осужденные получают техническое образование в стенах колонии, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. Колледж при колонии дает образование по пяти специальностям. Осужденные при желании могут отучиться, например, на токаря, слесаря либо электрика. После чего получают стаж на предприятиях, расположенных на тер...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105