Любители выпить за рулем – в лидерах по совершению правонарушений в Мангистау

фото: из сети интернет, Ольга Золотых
фото: из сети интернет

С начала года в Мангистауском областном суде были рассмотрены 1232 уголовных дела, оглашен приговор по 887 делам. К лишению свободы привлечены 276 лиц, условное наказание получили 86 человек, к общественным работам привлечены 142, ограничение свободы получили 178 человек, 11 по приговорам суда оправданы. При этом, как отмечают судьи, самыми часто совершаемыми правонарушениями являются – управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянение или после лишения прав, а также кражи, сообщает ИнАктау.

"Если говорить о качестве рассмотрения уголовных дел, то оно значительно повысилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего областным судом пересмотрено 181 уголовное дело, изменено восемь приговоров. В 2016 году было изменено 40 приговоров. Отменено апелляционной коллегией областного суда четыре приговора", - отметила на брифинге, организованном на площадке РСК, судья Мангистауского областного суда Сауле Умирбулатова.

По словам этого же судьи, в области завершено рассмотрение 16 дел по коррупционным преступлениям. При этом было отмечено, что большинство из этих дел связано именно с получением, а не с дачей взятки.

"С января 2016 года действует альтернативный вид наказания - вместо лишения свободы - штраф. Он соразмерен кратному размеру или суммы взятки. Суммы, в зависимости от тяжести преступления, получаются очень большие - 16 или 18 миллионов тенге, если, к примеру, взятка составила около 270 тысяч тенге. Альтернативный вид штрафов, не скажу, что применяется часто. Учитываются все обстоятельства: поведение до совершения преступления, признание вины, а также семейное положение. На сегодня в областном суде находятся на рассмотрении четыре коррупционных дела. Три из них в отношении сотрудников исправительного учреждения области. Дело пока не закончено", - отметила Умирболатова.

На брифинге также отметили, что на рассмотрении областного суда было немало дел за неоднократное получение взятки. Кроме того, судьи рассказали, что в лице взяточников выступали сотрудники областного управления здравоохранения, районных, городских и областного акиматов.

Читайте также о том, как на Каспии задержали четырех браконьеров из Дагестана.

суд уголовныедела УКРК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz