В Мангистауской области записываются на видео все заседания судов

фото: из сети интернет, Ольга Золотых
фото: из сети интернет

Если еще два года назад 98 процентов местных судов были оснащены аудио-видеозаписывающими устройствами, то уже с 2016 года этот показатель увеличился до 100 процентов, сообщает ИнАктау.

"В нашей области функционируют 42 зала судебных заседаний, и везде у нас есть аудио и видеооборудование. Требуем мы и Верховный суд от нас требует, чтобы был полностью стопроцентный охват, чтобы все дела обязательно фиксировались. В этом году мы записали 98 процентов всех заседаний, 2 процента – это технический сбой. Да, такие случаи, к сожалению, бывают, но и их мы стараемся минимизировать", - отмечает председатель апелляционной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда Нурсапа Примашев.

По словам председателя апелляционной коллегии, уже были случаи, когда граждане обращались с жалобами на действия конкретного судьи.

"У нас есть комиссия по судейской этике, у нас есть отдел по рассмотрению жалоб. Мы всегда поднимаем это дело, и мы обязательно смотрим диск с записью. Если ничего не было нарушено, то мы даем соответствующий ответ. Но бывают случаи, когда люди считаю, что судья отдала предпочтение той или иной стороне. Наша задачи – изучить это. В первую очередь определить, не нарушены ли требования процессуального законодательства. И был случай, когда одно из требований было нарушено. Судья, не уходя в совещательную комнату, огласил решение по административному делу. Мы это выявили, и дали ответ лицу, что его доводы подтвердились. В свою очередь мы применили меры реагирования в отношении судьи", - сказал Нурсапа Примашев.

В рамках реализации пилотного проекта Верховного суда РК и Министерства информации и коммуникаций с 1 сентября этого года в Актауском городском суде №2 и Жанаозенском городском суде также открылись мобильные ЦОНы. Сотрудники предоставляют госуслуги по выдаче гражданам ЭЦП, а специалисты канцелярий судов разъясняют гражданам преимущества использования сервиса "Судебный кабинет".

Читайте также о том, как в Казахстане планируют объединить ДВД и местную полицейскую службу.

суд видеозапись судебныезаседания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz