В отношении двух сотрудников колонии ГМ-172/6 вынесен обвинительный приговор

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Сегодня, 9 ноября, в здании Актауского городского суда огласили приговоры в  отношении двух бывших сотрудников колонии ГМ-172/6 Мангистауской области, подозреваемых в коррупции, сообщает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу суда.

Напомним, ранее в отношении них была принята мера пресечения  в виде содержания под стражей сроком на два месяца.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что заместитель начальника учреждения, пользуясь своим служебным положением, брал взятки в виде имущественного вознаграждения от родственников заключенных за свое покровительство и попустительство. Так, один из осужденных попросил своего брата приобрести телевизор, который затем оказался в служебном кабинете заместителя начальника колонии.

Что касается начальника оперативной части, то он, как сообщили в суде, совершил тяжкое преступление, принуждая родственников одного из отбывающих наказание дать взятку в размере 25 000 тенге.

"На судебном заседании оба частично признали свою вину", - отметили в пресс-службе.

Суд признал мужчин виновными. Заместитель начальника учреждения был признан виновным по части 1 статье 366 Уголовного кодекса РК.

"В его отношении принята мера наказания в виде штрафа в пятидесятикратном размере полученной взятки (64 990 тенге), т.е. 3 миллиона 249 тысяч 500 тенге с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем, с пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных органах и лишением специального звания "Капитан юстиции". Мера пресечения "содержание под стражей" была отменена, он был немедленно освобожден в зале суда", - сообщили в Актауского городском суде.

Начальник оперативной части приговором суда был признан виновным по части 3 статье 24, пункту 1 части 3 статье 366 Уголовного кодекса РК. В качестве наказания мужчина получил семь лет лишения свободы с конфискацией имущества, приобретенного незаконным путем. Его также лишили звания "Майор юстиции" и пожизненного права занимать определенные должности в государственных органах.

"Приговоры суда не вступили в законную силу. Стороны вправе в течение 15 суток обжаловать приговоры", - подытожили в пресс-службу Актауского городского суда.

суд колония
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz