В Актау откроется Региональный центр охраны материнства и ребенка на 150 коек (Видео)

фото: ИнАктау, Мадина Ахмедова
фото: ИнАктау

На площадке Региональной службы коммуникации 9 ноября прошел брифинг на тему "Материнская и младенческая смертность" с участием руководителя управления областного здравоохранения Клары Оралбаевой, сообщает ИнАктау.

"Основные причины материнской заболеваемости и смертности заключаются в кровотечении, инфекции, высоком кровяном давлении и  затрудненных родах. С 2016 по 2019 годы мы принимаем меры по государственной программе "Денсаулык", которая реализуется в Мангистауской области. По итогам девяти месяцев процент младенческой смертности упал до 20,5%, а материнская смертность составила 13,8%. Это хороший результат в сравнении с прошлым годом, тем не менее, наша цель – не допустить материнской и уменьшить показатель младенческой смертности", - рассказала Клара Оралбаева.

Специалист рассказала и о ряде мер, которые были предприняты для достижения поставленной цели:

- на базе Областного специализированного дома ребенка был открыт ресурсный центр по интегрированному ведению болезней детского возраста;

- внедрена новая модель патронажной службы по программе Всемирной организации здравоохранения в организациях первичной медико-санитарной помощи;

- в 2017 году проведено восемь обучающих тренинг-семинаров, три мастер-класса с охватом 167 врачей;

- были обучены 15 акушер-гинекологов стационаров навыкам УЗИ для диагностики экстренной акушерской патологии по принципу «24 часа в сутки и 7 дней»;

- семь бригад из 20 специалистов в составе акушер-гинеколога, неонатолога, реаниматолога и акушерок обучены технологиям Всемирной организации здравоохранения;

Кроме того, в декабре этого года запланировано завершение строительства Регионального центра охраны материнства и ребенка на 150 коек.

"В этом году идет завершение строительства центра матери и ребенка. Поставлено около 70% оборудования и мы готовимся к открытию данного центра. Также в этом году была проведена работа по укреплению кадрового ресурса, в результате которого в штат прибыл 161 специалист", – добавила Клара Оралбаева.

Руководитель управления областного здравоохранения добавила, что сейчас обсуждается вопрос о проведении реорганизации Мангистауской областной больницы путем присоединения взрослого отделения Областной инфекционной больницы на 60 коек, и реорганизация Областной детской больницы путем присоединения детского отделения Областной инфекционной больницы на 60 коек.

По механизму государственно-частного партнерства сегодня готовится закуп 16 единиц УЗИ аппаратов экспертного класса для своевременной диагностики врожденных пороков развития плодов на сумму 1 миллиард 16 миллионов тенге.

Читайте также о том, как жительница города Жанаозен родила тройню.

младенческаясмертность материнскаясмертность УЗИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
22.02.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz