В Мангистау хотят создать музей под открытым небом

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

В Мангистауском регионе хотят создать музей под открытым небом, сообщает ИнАктау со ссылкой на 24.kz.

Сегодня в области найдено более 250 каменных изваяний, которые и станут будущими экспонатами музея. Все они не до конца изучены, но как отметили специалисты, большая их часть обнаружена именно на территории Мангистау.

Идею создания музея под открытым небом, который заинтересует как мангистаусцев, так и приезжих туристов, озвучили на расширенном заседании научно-методического совета по охране и использованию историко-культурного наследия Мангистау.

Кроме того, археологи предложили начать раскопки в районе подножия горы Шеркала, ведь много столетий назад здесь по Шелковому пути проходили торговые караваны. 

Еще одним предложением специалистов стало перевести обнаруженные на территории Мангистау древние письменные источники на государственный язык. По словам доктора филологических наук, профессора Ислама Жеменея, ранее большая часть письменных документов были либо на арабском, либо на персидском языках. Их не переводили на казахский язык. Это профессор считает большим пробелом, так как они так и остались до конца неизученными.

музей археологи история Шелковыйпуть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz