В Актау сотни госслужащих пожаловались на отсутствие общественного транспорта

фото: ИнАктау, Роза Садуева
фото: ИнАктау

Работники ряда государственных организаций и жители Актау остались без общественного транспорта в 23-м микрорайоне, сообщает ИнАктау.   

Более сотен подписей собрали госслужащие департамента статистики,  департамента по земельным отношениям, управления  природных ресурсов, управления строительства и другие организации, расположенные в здании №100 в 23 микрорайоне возле рынка "Асар-С", в заявлении акимату области, в котором просят оказать содействие в обеспечении им общественного транспорта. Однако, ответ акимата города, куда было перенаправлено письмо,  их не удовлетворил. 

Как они объяснили, в данном здании находятся десятки государственных предприятий, куда ездят не только работники, но и услугополучатели. По их словам, за последние годы два маршрута -№№ 9, 12, которые обеспечивали туда перевозку людей, перестали функционировать. Единственный пригородный автобус №103 доезжает туда раз в полдня. Как видно на видеозаписи пенсионер рассказал, что больше часа ждет автобус и не может дождаться,  чтобы доехать до дому. Таксисты просят  300 тенге, что не по карману человеку, который является еще  и инвалидом.

А маршрут №104, который чаще туда ездил, с августа изменил свое направление, и о нем они только вспоминают. Теперь госслужащие с маленькой зарплатой и жители Актау, большинство из которых пенсионеры, вынуждены добираться  в этот район на такси, пешком, на перекладных, что очень сильно отражается на семейном бюджете и отнимает большое количество времени.                                             

Реакция чиновников в ответ на обоснованные жалобы их удивила.

Как было разъяснено в письме, конкурс на право обслуживания маршрутов городских  автомобильных перевозок  ими проводился  летом  дважды. Однако  в обоих случаях  желающих участвовать в конкурсе не оказалось. В письме они пояснили, что не могут вмешаться в  работу текущих маршрутов, так как это повлечет сбой в работе всей городской системы, что вызовет недовольство жителей других частей города.    

На вопросы с маршрутами №103, 104  корреспонденту ИнАктау также коротко ответил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Омирбек Сагындыков.  По его словам, длительный интервал автобуса №103 вызван зимней подготовкой транспорта, а вопрос движения автобуса №104 в район "Асар-С"  в управлении рассмотрят.

Однако такие ответы, как отмечают госслужащие, лишь вызывают разочарование и досаду.

"Отписываться мы тоже умеем, но почему наша просьба остается без внимания. К нам приходят с отчетами, с документами  из других микрорайонов города, и мы вынуждены выслушивать жалобы в свой адрес: "Почему к вам не ездят автобусы?", -  досадуют они.

Выход из положения по обеспечению города достаточным количеством общественного транспорта озвучил  недавно исполняющий обязанности руководителя актауского городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Бексултан Шалабаев

Однако пока все эти вопросы решаются, наступает зима. Кто ответит за здоровье граждан, вынужденных прозябать на остановке больше одного часа  и тратить ощутимую для кармана сумму на таксистов, которые старательно манипулируют ценами в нынешних условиях кризиса с топливом. Вопросы остаются открытыми.

В Актау сотни госслужащих пожаловались на отсутствие общественного транспорта, фото-1
В Актау сотни госслужащих пожаловались на отсутствие общественного транспорта, фото-2
В Актау сотни госслужащих пожаловались на отсутствие общественного транспорта, фото-3
В Актау сотни госслужащих пожаловались на отсутствие общественного транспорта, фото-4
В Актау сотни госслужащих пожаловались на отсутствие общественного транспорта, фото-5
В Актау сотни госслужащих пожаловались на отсутствие общественного транспорта, фото-6
автобус транспорт автобусныеостановки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz