Пять государств обсудили в Актау сотрудничество в гидрометеорологии

фото: РГП "Казгидромет", Алима Арманова
фото: РГП "Казгидромет"

В Актау состоялась 2 (22) Сессия координационного комитета по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения Каспийского моря (КАСПКОМ), сообщает ИнАктау со ссылкой на РГП "Казгидромет".

В КАСПКОМ состоят пять государств - Азербайджан, Иран, Россия, Туркменистан и Казахстан. 

Участие в 22-ой сессии, организатором которой стало РГП "Казгидромет", принял заместитель акима Мангистауской области Руслан Сакеев, обратившийся ко всем присутствующим с приветствием от лица Правительства РК. Помимо этого, активное участие приняли представители компаний North Caspian Operating Company (NCOC) и ТОО "КАПЭ-Актау".

В рамках мероприятия специалисты стран-участниц представили доклады  о деятельности национальных служб по организации гидрометеорологического обеспечения морской деятельности, состоянии и перспективах развития морских и устьевых наблюдательных сетей государств каспийского бассейна, работах в области охраны морской среды, а также о научных исследованиях на Каспийском море.

"Казгидромет" серьезное внимание уделяла вопросам, связанным с выполнением государственной программы по ведению гидрометеорологического мониторинга и программы сотрудничества между национальными гидрометслужбами Каспийского региона. Сохранение Каспийского моря является одной из актуальных задач, стоящих перед нашими государствами. Многие вопросы по обслуживанию экономической и экологической сфер деятельности на Каспийском море не могут быть решены без информации от гидрометеорологических служб прикаспийских государств", - отметил глава казахстанской делегации, генеральный директор РГП "Казгидромет" Марат Кынатов.

"Для слежения за состоянием уровневой поверхности Каспийского моря и прогнозирование её колебаний в "Казгидромет" используется автоматизированный метод прогнозирования уровня Каспийского моря и полей течений в заданном районе на каждый час с заблаговременностью до 120 часов, включая сгонно-нагонные явления. Прогнозы уровня составляются для восьми пунктов казахстанской и двух пунктов российской частей моря и, в соответствии с договорами, для районов нефтедобычи",- сообщила начальник управления гидрометеорологических исследований Каспийского моря научно-исследовательского центра РГП "Казгидромет" Наталья Ивкина.

Кроме того, она рассказала и об опасных ситуациях.

"В случае угрозы возникновения особо опасных сгонно-нагонных ситуаций выпускаются штормовые предупреждения. При необходимости, также составляются специализированные прогнозы ветровых течений. Еженедельно специалисты "Казгидромет" выпускают бюллетень по Каспийскому морю. Большое значение для районов Среднего Каспия имеют прогнозы волновой обстановки. Для решения этой задачи был разработан статистический метод прогноза волнения, на основе которого выпускаются прогнозы волнения. Для усовершенствования прогнозирования волнения специалистами "Казгидромет" адаптирована к условиям Каспийского моря волновая спектральная модель SWAN. Результаты расчетов по модели SWAN сравнивались с расчетами российских специалистов (оперативный модуль ЕСИМО), турецких (по модели Wave Watch III) и иранских (по модели SWAN). Результаты сравнения показали хорошую сходимость, что дало нам основание считать, что наша модель пригодна для расчета волнения и сейчас мы ее внедряем в практику оперативного прогнозирования", - добавила Наталья Ивкина.

В завершении сессия порекомендовала всем национальным гидрометеорологическим службам проконсультироваться внутри каждой страны с природопользователями и составить перечень основных видов информационных продуктов и услуг, которые они хотели бы получить в рамках КАСПКОМ. На следующей 3(23) Сессии КАСПКОМ НМГС каждая страна представит результаты консультаций, из чего затем будет составлен перечень продуктов и услуг для формирования новых проектов КАСПКОМ.

В качестве локации проведения следующей сессии осенью 2018 года был предложен Туркменистан.

Читайте также о том, как Казахстан ратифицировал соглашение с АБР о займе на реконструкцию автодороги в Мангистау.

Казгидромет Каспий Азербайджан Иран Россия Туркменистан КАСПКОМ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz