Законна ли продажа петард детям Актау (Видео)

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Осталось полтора месяца до самого главного праздника - Нового 2018 года. Однако мелкие продовольственные магазины уже сейчас продают детям, чаще несовершеннолетним, петарды, сообщает ИнАктау.

Конечно, все когда-то, будучи моложе, ими баловались, но вопрос безопасности малышей и спокойствия жителей города остается открытым. Стоит ли говорить о бесчисленном количестве инцидентов, когда дети попадали в больницу оглохшими и с ожогами.

"На выходных проснулась от грохота, показалось, что кто-то стреляет за окном. Вскочила с кровати, побежала к окну, смотрю, а это дети взрывают бомбочки. Весь день взрывали их, если честно, отдохнуть по-человечески так и не дали. Я понимаю, детские забавы, но для работающего всю неделю человека в выходные хочется все-таки тишины и спокойствия", - говорит жительница 27 микрорайона Алмагуль.

Согласно статье 436 части 2 (Стрельба из огнестрельного, газового, пневматического оружия, запуск пиротехнических веществ и изделий с их применением в населенных пунктах) взрыв специальных и кустарного производства пиротехнических устройств в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, нарушающий покой мирных жителей или повлекший за собой материальный ущерб, грозит штрафом в размере 10 МРП с конфискацией пиротехнических средств и устройств.

Отметим, что невинная шалость школьников может обернуться и штрафом в 10 МРП для родителей, если первые не достигли 16-летнего возраста. 

В УАП ДВД Мангистауской области сообщили, что использование и торговля  гражданских пиротехнических веществ и изделий осуществляется на основании разрешения органа внутренних дел.

Правоохранители отметили, что излюбленные детьми петарды относятся к пиротехническим изделиям первого класса, а за их незаконную торговлю предусмотрено административное наказание по статье 196 КоАП РК "Незаконная торговля товарами или иными предметами".

Однако есть у владельцев магазинов соответствующее разрешение на продажу петард? Вероятнее всего нет.

"Торговля товарами и иными предметами, свободная торговля которыми запрещена или ограничена законодательством Республики Казахстан, влечет штраф в размере 25 месячных расчетных показателей. Кроме того, продажа пиротехнических изделий без разрешения ОВД и использование пиротехнических изделии в населенных пунктах  предусмотрена административная ответственность", - подытожили в УАП ДВД Мангистауской области.

Читайте также о том, как в Актау вандалы разбили 30 фонарей в парке "Акбота".

петарды Новыйгод штраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz