70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото)

фото: ИнАктау, Ольга Золотых
фото: ИнАктау

В каждом микрорайоне Актау найдется площадка, на которую родители боятся отпускать своих детей. Где-то поломаны ступеньки, горки или качели, где-то по каким-то особым СНиПам площадки залиты бетоном или по периметру установлены острые высокие бордюры, сообщает ИнАктау.

"Целых площадок в городе практически нет. И ломают их не маленькие дети, а подростки и взрослые. В основном это делают ночью, когда на этих же площадках распивают спиртные напитки. И, видимо, чтобы показать свою браваду и силу после порции горячительного, эти люди начинают соревноваться, кто больше сломает или вырвет с корнем", - считает жительница города Актау Надежда Попова.

Решить проблему, по словам этой же жительницы, могут видеокамеры, установленные возле каждой площадки.

"Я считаю, что нужно установить видеокамеры для того, чтобы можно было наказывать вандалов штрафами. А затем эти штрафы пусть идут на ремонт этих поломанных площадок", - добавила жительница.

Из двухсот детских и свыше 80-ти спортивных площадок в Актау, 70% требуют замены или реконструкции. Самый капитальный ремонт проводили еще четыре года назад - тогда за счет спонсорских средств по городу установили 140 площадок, а 30 отремонтировали. Но все они уже сейчас требуют полной или частичной замены. И если эти и многие другие площадки ломают сами жители города, то, к примеру, площадку за 23 домом пятого микрорайона разрушило не только люди, но и время. Она уже давно достойна того, чтобы стать отличной декорацией к какому-нибудь фильму ужасов - непонятного и ужасающего вида сказочные персонажи, в которых сейчас и не разберешь, кто есть кто, вырванные с корнем качели – карусели.

"Я живу в пятом микрорайоне уже почти 40 лет. Примерно тогда же была построена эта площадка. Но на моей памяти ее ремонтировали лишь один раз – в начале двухтысячных годов. Правда, ремонт этот продержался недолго – ее буквально через несколько месяцев разломали. И за это же время ее несколько раз покрасили, причем, в какие-то невероятные цвета", - говорит Александра Ткаченко, жительница города Актау.

В прошлом году из местного бюджета были выделены 30 миллионов тенге на ремонт и установку девяти детских площадок. В этом году на такую же сумму были отремонтированы три спортивных. Только на замену их покрытия необходимо до 10-ти миллионов тенге.

"Если из бюджета будет финансирование, то мы сможем отремонтировать все детские и спортивные площадки по городу. Каждый год мы запрашиваем деньги на ремонт хотя бы тридцати площадок, но выделяются средства только на пять-десять. А это очень мало", - говорит Аманбек Танатов, заместитель руководителя отдела ЖКХ города Актау.

Со следующего года местные власти планируют переложить часть расходов на ремонт и установку площадок на предпринимателей. Бизнесменам по программе "Туған жер" предлагают принять участие в благоустройстве города. В этом году за счет предпринимателей в Актау уже установили шесть площадок.

Читайте также о том, как в Актау инвесторы помогут восстановить два пирса.

70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото), фото-1
70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото), фото-2
70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото), фото-3
70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото), фото-4
70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото), фото-5
70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото), фото-6
70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото), фото-7
70% детских и спортплощадок в Актау изношены (Фото), фото-8
детскиеплощадки спортивныеплощадки ЖКХ ремонт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz