Прикаспийские страны продлили мораторий на вылов осетра на Каспии

фото: из сети интернет, Алима Арманова
фото: из сети интернет

Прикаспийские страны решили продлить мораторий на коммерческий вылов осетра и на следующий год, сообщает ИнАктау со ссылкой на Хабар 24.

В рамках заседания Межправительственной комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря было отмечено, что численность рыб породы осетровых и других видов уменьшилась в несколько раз в сравнении с другими годами. Именно поэтому на повестке дня был поднят вопрос о пятистороннем длительном моратории на вылов рыбы вышеуказанной породы.

В планах подписать и протокол о борьбе с браконьерством. Каждый год Казахстан, Азербайджан, Россия, Туркменистан и Иран продлевают запрет на вылов рыбы с коммерческими целями, делая исключение только для незначительного объема с целью разведения рыб и для научных исследований.

По словам заместителя министра экологии и природных ресурсов Азербайджана Рауфа Гаджиева, проблема берет свое начало еще с 1980-х годов - именно тогда началось резкое падение количества рыб осетровых пород в Каспии. Если в 1980 году пять прикаспийских государств вылавливали 30 тонн осетровых, то последняя коммерческая квота 2010-года была выдана лишь на 1000 тонн. Не хитрыми вычислениями, можно понять, что запасы рыбы уже редкой породы сократились в 30 раз.

Читайте также о том, как  более тонны рыбы осетровых пород было обнаружено у гражданина Азербайджана.

осетровые браконьеры Каспий осетр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz