Акимат Мангистауской области приостановил выселение оралманов из социального общежития и временно простил им долги за коммуналку

фото из сети Интернет, Алима Арманова
фото из сети Интернет

Акимат Мангистауской области приостановил выселение оралманов из социального общежития и  отозвал иск о возмещении ими материального ущерба до апреля следующего года, сообщает сайт InAktau.kz со ссылкой на rus.azattyq.org.

В рамках судебных разбирательств директор социального общежития Насреддин Кожырбаев и сотрудница управления координации занятости и социальных программ Мангистауской области Набат Баймуналова пытались доказать, что оралманы проживают в общежитии незаконно, тем самым нанося материальный ущерб государству.

  Акимат Мангистауской области приостановил выселение оралманов из социального общежития и временно простил им долги за коммуналку  , фото-1

По словам Насреддина Кожырбаева, долги за коммунальные услуги составили от 200 000 до 700 000 тысяч тенге на семью оралманов, но позднее указанная сумма была сокращена в связи с пересчетом по утвержденным тарифам.

Оралманов, как сообщила Набат Баймуналова, неоднократно просили покинуть временно предоставленное им жилье, однако на эти просьбы они никак не реагировали.

"Многие из них вполне здоровы и трудоспособного возраста. Они не хотят устраиваться на низкооплачиваемую работу. Некоторым из них было предложено жилье в Тупкараганском районе и в Форт-Шевченко, но он отказались", – сказала она в суде.

В ходе судебного процесса, 28 ноября, директор общежития сообщил о том, что отзывает иск о выселении оралманов и возмещении материального ущерба. Свои действия он объяснил "срочным письмом, поступившего из акимата Мангистауской области".

В письме заместителя акима Мангистауской области Шолпан Ильмуханбетовой было сказано, что в целях обеспечения общественно-политической стабильности в области предлагается приостановить до 1 апреля 2018 года дело в отношении жильцов социального общежития, срок временного проживания которых истек.

"В связи с этой проблемой в акимате области создается комиссия. Сейчас зима. Работа будет продолжена по результатам выводов этой комиссии", – подытожил Насреддин Кожырбаев оралманов.

Заселились оралманы в комнаты еще в 2012 году и должны были освободить их через полгода. Суд по делу об их выселении начался в сентябре.

суд оралманы репатрианты иск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz