Очередь за Достоевским или какие книги предпочитает читать молодежь Актау

Очередь за Достоевским или какие книги предпочитает читать молодежь Актау, Алима Арманова

Фантастика больше не популярна, зато психология читается "на ура", передает ИнАктау.

Несмотря на то, что мы стремительно вошли в век высоких технологий, а планшет или сотовый телефон стал продолжением руки, где в круглосуточном доступе неограниченный трафик интернета с приложениями "Читай бесплатно", "Книги онлайн" и другие, молодое поколение не забыло дорогу в библиотеку.

В областной Мангистауской библиотеке рассказали, что около двух тысяч подростков сегодня регулярно ее посещают. Ежедневно за книгами приходят 12-13 новых читателей.

Библиотекарь Мираж Бейнеязова, считает, что с течением времени предпочтения читателей не сильно изменились. Молодежь все также читает классику, любит красивые истории любви и следит за творчеством современных авторов. Хотя некоторые жанры литературы потихоньку сдали позиции.

"Если раньше ребята предпочитали книги жанра фантастики, то сегодня они интересуются, например, психологией, мотивирующей литературой и развивающими книгами. Классическая литература тоже не пылится на полках. Подростки часто спрашивают книги Ивана Бунина, Федора Достоевского, Александра Пушкина и Антона Чехова. Среди современников, самые востребованные - это произведения Пауло Коэльо, Эльчина Сафарли, Сессилии Ахерн, Джона Остина, Грэгори Дэвида Робертса", - рассказала Мираж Бейнеязова.

По словам библиотекаря, казахоговорящие ребята отдают свое предпочтение фольклору, исторической литературе, в частности книгам по истории Казахстана, так как раньше в библиотеках их не было. Популярными авторами по-прежнему остаются Абиш Кекильбаев, Мукагали Макатаев, Азильхан Нуршайыков.

Молодые читатели, отметила библиотекарь, следят за мировыми новинками и когда они появляются на полках, за ними выстраивается целая очередь.

"Мне очень приятно, что сейчас, несмотря на то, что у каждого из них есть смартфоны, они приходят к нам за классикой. Например, раньше они ею не так интересовались. Говорили, что книги написаны сложным языком", - рассказывает Мираж Бейнеязова.

Специалист  также отметила, что молодежь намного бережнее стала относиться к библиотечному фонду. Сегодня редко в книгах увидишь рисунки или вырванные страницы.

Более взрослые актаусцы – от 22 лет и выше, также записываются в очередь за книгами современников, типо "Шантарам", "Алхимик", "Мне тебя обещали", "До встречи с тобой" и другие. По словам библиотекаря, читатели приходят со списком, который находят в интернете в топах -"100 лучших книг всех времен" и спрашивают именно их.

"Книги в магазинах очень дорогие, а читать с гаджетов не все любят. Поэтому люди возвращаются в библиотеки за старой доброй печатной версией. Тем более, что у нас книги до сих пор можно брать совершено бесплатно", - говорит Мираж Бейнеязова

На библиотечных полках в отделе читателей по абаниментам в глаза бросается затертая до дыр обложка книги по "Стервологии", курсы Ракова и другие произведения современников на тему "Как захомутать мужика".

Ну, это, что касается женской аудитории.  Мужчины больше читают книги из серии "Как проснуться богатым" или "Начать свой бизнес силой мысли".

А какие книги предпочитаете Вы? Расскажите об этом в комментариях.

книги библиотека читатели авторы современники классика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz