В Казахстане сбор взносов на обязательное социальное медицинское страхование до 2020 года будет вестись только от работодателей

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Об этом сообщила глава Фонда социального медицинского страхования Елена Бахмутова. Вдобавок для работодателей снизится размер отчислений в государственный фонд социального страхования с 5 процентов до 3,5 процентов. Это означает, что разницу в 1,5 процента  от зарплаты работника работодатель будет перечислять в фонд социального медстрахования, передает ИнАктау со ссылкой на m.ru.sputniknews.kz

То же самое касается и индивидуальных предпринимателей, которые также считаются работодателями, так как имеют наемных работников.

"Все остальные плательщики, а именно индивидуальные предприниматели, физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера, в 2018 и 2019 годы не будут платить. Также не начнутся платежи по льготным категориям населения, за которые отвечает государство. Все это начнется с 2020 года. Также с 2020 года начнутся еще и взносы от самих работников, которые будут удерживаться с зарплаты", — продолжила глава фонда.

Кроме того, планируются изменения в отношении физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Так, с  1 июля и до конца этого года физлицо будет отдавать 5 процентов от своей заработной платы, получаемой по договору. Затем, в 2018 и 2019 годах, они, как упоминалось ранее, не будут платить.

Начиная с 2020 года ставки по физическим лицам понизят - налоговый агент будет удерживать сначала один процент от дохода, а потом два процента

 Взносы на социальное медицинское страхование начали поступать с 1 июля этого года. Сегодня их общая сумма составляет порядка 24,8 миллиардов тенге. По прогнозам Елены Бахмутовой, к концу года цифра должна увеличиться до 30 миллиардов тенге.

мадстрахование страховка медицина разъяснениее
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz