Совершенно уродливая система страхования: экономический обозреватель Денис Кривошеев об ОСМС

фото из сети Интернет

Денис Кривошеев ответил на вопросы редакции об обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС) и высказал свое мнение относительно нововведения, передает ИнАктау.

С этого года работодатели стали делать отчисления по программе ОСМС за своих сотрудников в размере 5 процентов от зарплаты. Однако воспользоваться услугами в рамках Обязательного социального медицинского страхования пациенты смогут лишь в 2020 году.

Уже сейчас налогоплательщики могут прикрепиться в любую поликлинику или даже в частную клинику. Фонд медицинского страхования, в который уже стекаются миллиарды тенге, призван обеспечить качественную медпомощь всем гражданам. Только в текущем году в Фонд поступило свыше 6 миллиардов  тенге. По подсчетам, до 2020 года в Фонде накопится 96 миллиардов тенге.

Экономический обозреватель Денис Кривошеев, высказал свое виденье относительно ОСМС. По его мнению Министерство здравоохранения РК создало  "совершенно уродливую систему страхования".

Редакция: Как вы считаете, улучшится ли качество предоставляемых госуслуг после внедрения ОСМС?

Денис Кривошеев: На мой взгляд, это недострахование. Страхование - это когда ты платишь и можешь выбрать источник услуг, будь что частный или государственный. Все это уже реализовано в мире, есть страховая медицина на определенную сумму, есть чисто национальное страхование. А наш Минздрав сделал совершенно уродливую систему. Я не разделяю мнение, что этого делать нельзя. Я очень даже поддерживаю страхование, и даже считаю, надо вводить обязательное страхование, поскольку у нас люди добровольно ничего не хотят делать.

Редакция: То есть государство не должно отвечать за здравоохранение вообще?

Денис Кривошеев: У нас люди считают, что все должно делать государство, при этом налоги платят совершенно смешное количество людей. Если я не ошибаюсь, порядка трех миллионов человек. Остальные не платят и пользуются бесплатным. И я понимаю обеспокоенность чиновников этим вопросом. Раньше можно было брать деньги из нефти и пользоваться, сейчас ситуация другая. Экономика неспособна содержать быстрорастущее население, оно не успевает его обеспечивать. Соответственно нужно, чтобы каждый обеспечивал сам себя. Основные пользователи благ - пенсионеры. Для них это больше социальный контакт - они ходят в больницу как в магазин. Нужны механизмы, которые позволят серьезно разгрузить медицину от ненужных процедур. В частности, страховая медицина, когда человек знает, что каждый анализ — это деньги и понимает, что больница не место для развлечений. Все это вместе говорит о том, что страховая медицина - единственный выход. Проблема только одна может быть - нас так мало, и денег может не хватить.  

Редакция: Есть также другая проблема, которая время от времени происходит с Национальными фондами, когда деньги исчезают...

Денис Кривошеев: В фонде не учитываются девальвационные риски. Любой фонд, который не инвестирует деньги, а просто аккумулирует, конечно, их потеряет. Так как казахстанская валюта вторична и ее волатильность зависит от огромного числа факторов, то конечные риски высоки. То, что деньги куда-то денутся, я не беспокоюсь. Потому что сейчас другие механизмы. Процедуры настолько усложнены, что вывести наличные деньги или перевести не так просто.

 Редакция: Вы же понимаете, что предлагаются непопулярные методы, и народ будет против введения еще большего налога?

Денис Кривошеев: Как можно больше налога брать с тех, кто их вообще не платит? Нам нужно население заставить платить налоги. Пять миллионов человек  не платят налоги, но пользуются всеми благами: дорогами, больницами, земельными ресурсами. На мой взгляд, этот налог нужно ввести больше и сделать его обязательным. Вообще,  я считаю, что нам нужно ввести подушный налог, как в Англии. Есть люди, которые живут, оплачивают за электричество, но налоги не платят. Все должны что-то отдавать государству.

Редакция: А как быть с низким уровнем качества государственных медуслуг?

Денис Кривошеев: Ну как государство может предоставить качественные услуги, если за них мало платят. Пока человек своими ручками не платит за что-нибудь, он не будет требовать качество.  А когда он начинает платить, он моментально начинает требовать качество. Я считаю, что откладывание введение ОСМС было ошибочным, нужно "шоково" поголовно, чтоб все платили за страховку. Родители платили за детей, и так далее.

Люди запускают онкологию до 3-4 стадии. В мире давно такого нет.  Там на 1-й стадии определяется, все лечится. У людей есть обязательства, они платят страховку и каждый год проходят анализы. Им страховку не дадут без обследования. Люди начнут ответственней относиться к своему здоровью.

Редакция: Но есть же ситуации, когда врачи ставят неправильные диагнозы в поликлиниках?

Денис Кривошеев: Потому что у нас слишком много врачей. И они задействованы не там, где нужно. Люди выучиваются на врачей, и уезжают, или не работают. Они не хотят работать за 60 тыс. тенге. Потому что, когда никто не платит налогов, он может брать наличку, или уходить в частную медицину. Пока мы не решим вопрос с финансами, качество не вырастет. Государство должно снимать с себя все обязательства , уже 25 лет прошло. Все должно быть за деньги, как во всем мире. В Союзе была бесплатная медицина, но все готовы были работать на заводе, а у нас и работать не хотят и платить не хотят".

Такого же мнения и глава ФОМС Елена Бахмутова. Она считает, что чем больше будет частных медорганизаций, тем быстрее улучшится качество услуг.

"Чем больше будет нареканий от общества по оказанию качественных услуг, тем больше будет давление на то, что необходимо постоянно мотивировать врачей, проводить их переобучения, повышать квалификацию, внедрять новые технологии. Фонд – это не второе министерство, фонд освободил министерство от функций финансирования, для того, чтобы они сосредоточились на важных вопросах – чего не хватает для качественной медицинской помощи", – считает Бахмутова.

ОСМС медстраховка здравоохранение мнение эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения РК, передает инАктау. "Приказом Министра здравоохранения РК от 10 июля 2020 года на основании поданного заявления и по согласованию с Премьер-Министром РК освобожден от занимаемой должности Председатель Правления ТОО "СК-Фармация" Шарип Б.Ш. Приказом Министра здравоохранения РК от 10 июля 2020 года на основании поданного заявления освобожден от занимаемой должности Председатель Правления...
Здоровье
Помощь в борьбе с коронавирусной инфекцией оказали местные предприниматели, которые не смогли остаться в стороне от человеческой беды, передает инАктау. 45 кислородных концентраторов доставили сегодня, 11 июля, из Москвы в Мангистаускую областную больницу. Из общего количества аппаратов 20 единиц отправят в Жанаозен, 15 – в инфекционную больницу в 1 микрорайоне Актау, еще часть доставят в областной перинатальный центр и провизорный стационар в здании МОБ....
Здоровье
Врачи прибыли в регион сегодня утром, 11 июля, и уже приступили к совместной работе с местными специалистами, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. Спонсорскую помощь в прибытии дополнительных сил для борьбы с коронавирусом оказала крупная нефтяная компания при поддержке акимата области. Среди специалистов из России: Дворницына Карина Константиновна - врач-инфекционист, организатор здравоохранения, клиническая лимфология, категория высшая. Владеет уникаль...
Общество
Прогуливающаяся на пляже у яхт-клуба пернатая попала в объективы камер очевидцев 9 июля, передает инАктау. По словам отдыхающих, цапля не боялась людей и расхаживала на пляже около 40 минут, а затем улетела. "Глядя на клюв птицы, подойти не рискнули", - говорят очевидцы.
Происшествия
Прибывшим полицейским пришлось вести переговоры с мужчинами, чтобы освободить заложницу, передает инАктау. По данным пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, в три часа ночи 11 июля в дежурную часть Управления полиции Актау обратились жильцы 40 дома в 6 микрорайоне, которые пожаловались на шум из соседней квартиры. "В ходе проверки выяснилось, что двое неизвестных мужчин в пьяном виде удерживают в съемной квартире женщину, угрожая физиче...
Происшествия
Авария произошла 10 июля на автодороге Жанаозен-Фетисово, недалеко от туберкулезной больницы, передает инАктау. По данным пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, около 23:30 часов водитель Lada Priora, двигаясь по дороге, не справился с управлением и перевернулся. В Жанаозенской городской больницы сообщили о том, что с места аварии в медучреждение доставили трех человек. Одного из них госпитализировали, еще двоих после обследования отпр...
Происшествия
Инцидент произошел 10 июля, в шесть часов вечера, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ДЧС по Мангистауской области. Во время купания в море 20-летняя жительница Каракиянского района обессилила, попытки самостоятельно добраться до берега были безуспешны. Отдыхающую заметили спасатели, которые в это время проводили рейд на пляже и поспешили на помощь. Девушку удалось вытащить из воды при помощи спасательного круга с привязанной к нему веревкой, котор...
Общество
По данным weather.com, в городе ожидается переменная облачность, передает инАктау. Днем столбики термометров покажут +39 градусов, ночью жара поутихнет, +26 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность 23 процента. Скорость ветра местами может достигнуть 26 километров в час. На сайте inAktau.kz трижды в день публикуется температура воды в Каспийском море.
Общество
Об этом глава государства сообщил сегодня, 10 июля, на расширенном заседании правительства по экономике и борьбе с коронавирусной инфекцией, передает инАктау. "Нужно провести расследование, всех виновных в возникших трудностях, привлечь к ответственности. Руководителей ФОМС и "СК Фармация" уволить или есть необходимость провести следствие", - говорится в Twitter Акорды.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105