Совершенно уродливая система страхования: экономический обозреватель Денис Кривошеев об ОСМС

фото из сети Интернет

Денис Кривошеев ответил на вопросы редакции об обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС) и высказал свое мнение относительно нововведения, передает ИнАктау.

С этого года работодатели стали делать отчисления по программе ОСМС за своих сотрудников в размере 5 процентов от зарплаты. Однако воспользоваться услугами в рамках Обязательного социального медицинского страхования пациенты смогут лишь в 2020 году.

Уже сейчас налогоплательщики могут прикрепиться в любую поликлинику или даже в частную клинику. Фонд медицинского страхования, в который уже стекаются миллиарды тенге, призван обеспечить качественную медпомощь всем гражданам. Только в текущем году в Фонд поступило свыше 6 миллиардов  тенге. По подсчетам, до 2020 года в Фонде накопится 96 миллиардов тенге.

Экономический обозреватель Денис Кривошеев, высказал свое виденье относительно ОСМС. По его мнению Министерство здравоохранения РК создало  "совершенно уродливую систему страхования".

Редакция: Как вы считаете, улучшится ли качество предоставляемых госуслуг после внедрения ОСМС?

Денис Кривошеев: На мой взгляд, это недострахование. Страхование - это когда ты платишь и можешь выбрать источник услуг, будь что частный или государственный. Все это уже реализовано в мире, есть страховая медицина на определенную сумму, есть чисто национальное страхование. А наш Минздрав сделал совершенно уродливую систему. Я не разделяю мнение, что этого делать нельзя. Я очень даже поддерживаю страхование, и даже считаю, надо вводить обязательное страхование, поскольку у нас люди добровольно ничего не хотят делать.

Редакция: То есть государство не должно отвечать за здравоохранение вообще?

Денис Кривошеев: У нас люди считают, что все должно делать государство, при этом налоги платят совершенно смешное количество людей. Если я не ошибаюсь, порядка трех миллионов человек. Остальные не платят и пользуются бесплатным. И я понимаю обеспокоенность чиновников этим вопросом. Раньше можно было брать деньги из нефти и пользоваться, сейчас ситуация другая. Экономика неспособна содержать быстрорастущее население, оно не успевает его обеспечивать. Соответственно нужно, чтобы каждый обеспечивал сам себя. Основные пользователи благ - пенсионеры. Для них это больше социальный контакт - они ходят в больницу как в магазин. Нужны механизмы, которые позволят серьезно разгрузить медицину от ненужных процедур. В частности, страховая медицина, когда человек знает, что каждый анализ — это деньги и понимает, что больница не место для развлечений. Все это вместе говорит о том, что страховая медицина - единственный выход. Проблема только одна может быть - нас так мало, и денег может не хватить.  

Редакция: Есть также другая проблема, которая время от времени происходит с Национальными фондами, когда деньги исчезают...

Денис Кривошеев: В фонде не учитываются девальвационные риски. Любой фонд, который не инвестирует деньги, а просто аккумулирует, конечно, их потеряет. Так как казахстанская валюта вторична и ее волатильность зависит от огромного числа факторов, то конечные риски высоки. То, что деньги куда-то денутся, я не беспокоюсь. Потому что сейчас другие механизмы. Процедуры настолько усложнены, что вывести наличные деньги или перевести не так просто.

 Редакция: Вы же понимаете, что предлагаются непопулярные методы, и народ будет против введения еще большего налога?

Денис Кривошеев: Как можно больше налога брать с тех, кто их вообще не платит? Нам нужно население заставить платить налоги. Пять миллионов человек  не платят налоги, но пользуются всеми благами: дорогами, больницами, земельными ресурсами. На мой взгляд, этот налог нужно ввести больше и сделать его обязательным. Вообще,  я считаю, что нам нужно ввести подушный налог, как в Англии. Есть люди, которые живут, оплачивают за электричество, но налоги не платят. Все должны что-то отдавать государству.

Редакция: А как быть с низким уровнем качества государственных медуслуг?

Денис Кривошеев: Ну как государство может предоставить качественные услуги, если за них мало платят. Пока человек своими ручками не платит за что-нибудь, он не будет требовать качество.  А когда он начинает платить, он моментально начинает требовать качество. Я считаю, что откладывание введение ОСМС было ошибочным, нужно "шоково" поголовно, чтоб все платили за страховку. Родители платили за детей, и так далее.

Люди запускают онкологию до 3-4 стадии. В мире давно такого нет.  Там на 1-й стадии определяется, все лечится. У людей есть обязательства, они платят страховку и каждый год проходят анализы. Им страховку не дадут без обследования. Люди начнут ответственней относиться к своему здоровью.

Редакция: Но есть же ситуации, когда врачи ставят неправильные диагнозы в поликлиниках?

Денис Кривошеев: Потому что у нас слишком много врачей. И они задействованы не там, где нужно. Люди выучиваются на врачей, и уезжают, или не работают. Они не хотят работать за 60 тыс. тенге. Потому что, когда никто не платит налогов, он может брать наличку, или уходить в частную медицину. Пока мы не решим вопрос с финансами, качество не вырастет. Государство должно снимать с себя все обязательства , уже 25 лет прошло. Все должно быть за деньги, как во всем мире. В Союзе была бесплатная медицина, но все готовы были работать на заводе, а у нас и работать не хотят и платить не хотят".

Такого же мнения и глава ФОМС Елена Бахмутова. Она считает, что чем больше будет частных медорганизаций, тем быстрее улучшится качество услуг.

"Чем больше будет нареканий от общества по оказанию качественных услуг, тем больше будет давление на то, что необходимо постоянно мотивировать врачей, проводить их переобучения, повышать квалификацию, внедрять новые технологии. Фонд – это не второе министерство, фонд освободил министерство от функций финансирования, для того, чтобы они сосредоточились на важных вопросах – чего не хватает для качественной медицинской помощи", – считает Бахмутова.

ОСМС медстраховка здравоохранение мнение эксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
77 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Сети распространяется письмо-уведомление, подписанное заместителем акима города Актау о том, что в районе "Теплого пляжа", начиная от водозабора ТОО "МАЭК-Казатопром" до базы отдыха "Алау" планируется снести газопровод, который приведет к временному ограничению газом владельцев земельных участков, расположенных на указанной территории, передает инАктау. В письме указано, что пролегающий через территорию "Теплого пляжа", начиная от водозабора ТОО "МАЭК" д...
Спорт
Мангистауский боксер одолев соперника из Узбекистана, завоевал титул чемпиона мира по боксу, передает инАктау со ссылкой на Казахстанскую федерацию бокса. 21 сентября в Екатеринбурге Бекзад Нурдаулетов провел бой с представителем Узбекистана Дильшотбеком Рузметовым. Встреча завершилась со счетом 5:0 в пользу казахстанского боксера. Единогласным решением судей Бекзад Нурдаулетов был признан чемпионом мира по боксу в весе до 81 килограмма. Напомним, 20 сентя...
Происшествия
Граждане нарушили правила пребывания в стране, в частности на территории Мангистауской области, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу регионального департамента полиции. В области завершился третий этап республиканского оперативно-профилактического мероприятия "Нелегал-Арна-Мигрант", в котором было задействовано 115 сотрудников ОВД. За несколько дней стражи порядка зарегистрировали 766 административных правонарушений иностранными гражданами. За прист...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", в городе возможен дождь и гроза, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +16 +18 градусов. Ночью +12 +14 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 20 процентов, влажность воздуха 49 процентов. Чтобы быть в курсе ярких событий и мероприятий города, заглядывайте в раздел "Афиша" сайта inAktau.kz.
Спорт
Боксер из Мангистауской области отправил в нокдаун олимпийского чемпиона Хулио Ла Круса из Кубы, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауской федерации бокса. 20 сентября в Екатеринбурге прошли полуфинальные бои чемпионата мира по боксу. Бекзад Нурдаулетов в весовой категории до 81 килограмма встретился на ринге с кубинцем Хулио Ла Крус, чемпионом XXXI Олимпийских игр 2016 года, чемпионом мира 2011, 2013, 2015, 2017 года. "Наш боец во втором р...
Происшествия
Инцидент, произошедший у 8 дома в 7 микрорайоне, попал на камеры очевидцев, передает инАктау. Жительница Актау незаконно перевозила рыбу осетровых пород, которую хотела продать, в багажнике автомобиля. В это время ее задержали сотрудники природоохранной полиции. "В автомобиле у женщины обнаружено 20 осетров общим весом 70 килограммов. Факт зарегистрирован в Едином реестре досудебнных расследований Управления полиции Актау по части 1 статьи 339 УК РК (Незак...
Экология
В пресс-службе ТОО "МАЭК-Казатопром" прокомментировали ситуацию, передает инАктау. Видео черного дыма из трубы одной из тепловых электростанций (ТЭС) появилось в Сети 20 сентября. Часть горожан предположили, что на ТЭС, возможно, произошел пожар. Другие подумали, что именно этот дым является источником запаха гари в областном центре. "Никаких опасных событий не произошло. Это кратковременное явление. В течение нескольких минут бывает в начале совместного с...
Происшествия
Видео пожара в Жанаозене распространяется в социальных сетях. По словам людей, горение нефтеотходов якобы произошло в городе 19 сентября. В пресс-службе ДЧС Мангистауской области прокомментировали ситуацию, передает инАктау. На кадрах видео огонь охватил большую территорию, клубы густого черного дыма поднялись на десятки метров в небо. По информации ДЧС Мангистауской области, за последнее время чрезвычайных ситуаций либо крупных пожаров в нефтегазовой пром...
Происшествия
Решением суда водителю назначен штраф в 63 тысячи тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что сотрудники дорожной полиции во время патрулирования автодорог заметили у водителя BMW-530 запрещенную тонировку на стеклах автомобиля. Владельца "железного коня" попросили остановиться, но он предпочел скрыться. Вскоре стражам порядка все-таки удалось настигнуть нарушителя. Во время задер...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105