В аэропорту Актау с рейса сняли страдающего провалами в памяти старика

Пожилого Абдугапара Алишева, летевшего домой в Нальчик, сняли с рейса в аэропорту Актау вчера, 12 декабря, из-за просроченной миграционной карточки. Средств, чтобы отправить старика домой, у пограничников нет, передает ИнАктау.

"Помогите деду Абдугапару! Его сняли с рейса из-за отсутствия миграционной карточки! Узнала только вчера вечером - его телефон был недоступен. С его телефона позвонили из суда города Актау, сказали, что он ушел покушать и не вернулся", - написала на своей странице в Facebook активистка Салтанат Ташимова.

Женщина, единственная в Казахстане, кто беспокоится о судьбе старца.По ее словам, Абдугапар Алишев страдает частичной потерей памяти.

Гражданин Российской Федерации Абдугапар Алишев вернулся в Казахстан, как он сам говорил, "родную землю "понюхать"и поклониться могилам предков". Старик прилетел в октябре в Алматы, где родился, и целый месяц скитался на вокзале. Тут его встретила жительница южной столицы Салтанат Ташимова, которая не смогла бросить дедушку на улице.

Салтанат забрала Абдугапара Алишева домой, помогла с документами и даже разыскала его дочерей, которые, как выяснилось, проживают в Норвегии.

"Они выслали отцу деньги на билет домой. Самолетом мы отправили его в Актау, откуда он должен был поездом доехать до Нальчика" - рассказывает активистка.

На поезд до дома, по словам активистки, старик не сел и перестал выходить на связь. Салтанат возмущает, что государственные органы не могут помочь пожилому человеку попасть домой.

"Может, ему поможет наша полиция? Без бюрократизма и волокиты добраться до дома? Только через три месяца могут депортировать по нашим законам. А он пробыл немногим больше месяца в Казахстане", - добавила Ташимова.

В управлении миграционной службы Мангистауской области рассказали, что Абдугапара Алишева сняли с рейса из-за просроченной миграционной карточки. Денег, чтобы отправить старика в Нальчик, у ведомства нет.

"Он нарушил сроки пребывания в Казахстане, поэтому пограничники были вынуждены снять его с рейса и привести в отдел. В настоящее время его определили в квартиру в 3 микрорайоне. Представители миграционной службы ищут финансовую возможность для того, чтобы отправить мужчину домой", - сообщил полковник юстиции Женис Дадаев, заместитель начальника управления миграционной службы МО.

Желающие помочь средствами на покупку билета для Абдугапара Алишева могут подойти в здание управления миграционной службы МО по адресу: 3 микрорайон, здание 123 (у дороги) с 9.00 утра до 17.00 вечера (обед с 12.30 до 14.30).

Журналисты городского сайта ИнАктау будут следить за развитием событий.

нужнапомощь старик потерялся аэропорт снялисрейса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
620 просмотров в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Жители региона отдохнут пять дней на Наурыз мейрамы, передает ИнАктау. Официально Наурыз отмечается с 21 по 23 марта. В этом году он выпадает на четверг, пятницу и субботу. С переносом даты празднования мангистаусцы отдохнут 21, 22, 23, 24 и 25 марта.
Происшествия
Трое с различными травмами были доставлены в Мангистаускую областную больницу, передает ИнАктау. Дорожно-транспортное происшествие с участием "ГАЗели" и "Toyota" случилось около 19:20 часов на перекрестке в районе "Мелового". По информации пресс-секретаря Управления здравоохранения Мангистауской области Азамата Сарсенбаева, с места аварии на "скорой" в МОБ доставили двух водителей и женщину. "Все трое сейчас находятся на медицинском обследовании", - проком...
Политика
Исполнять обязанности Президента Казахстана временно будет Касым-Жомарт Токаев, передаёт inAktau.kz. Об этом Нурсултан Назарбаев объявил в своём обращении в эфире республиканских телеканалов 19 марта 2019 года.  Назарбаев подписал последний Указ в должности Главы государства: «Об исполнении полномочий Президента Республики Казахстан» Постановляю: 1. В соответствии с пунктом 3 статьи 42 Конституции РК, прекращаю с 20 марта 2019 года исполнение своих полномо...
Политика
После отставки 20 марта Нурсултан Назарбаев останется председателем Совета Безопасности, который наделен серьезными полномочиями. Остаюсь председателем партии «Нұр Отан», членом Конституционного Совета, передаёт инАктау со ссылкой на inAlmaty.kz. 19 марта, выступая в эфире республиканских телеканалов, Нурсултан Назарбаев объявил о решении сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. 20 марта в 12.00 председатель Сената Парламента Касым-Жомарт...
Политика
inAktau.kz публикует полный текст обращения Нурсутана Назарбаева к народу Казахстана.  Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»! Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое. Я принял непростое для себя решение – сложить с себя полномочия Президента Республики Казахстан. В этом году исполняется 30 лет моего нахож...
Криминал
В Мангистауской области установлен факт взяточничества участковым инспектором полиции отдела Мунайлинского района. Он подозревается в получении взятки в 135 тысяч тенге, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По информации заместителя руководителя Нацбюро по противодействию коррупции Шынгыса Кабдулы, участковый инспектор получил взятку от индивидуального предпринимателя за не привлечение к ответственности по нарушению миграционного законодательства...
Политика
19 марта обращаясь к народу Нурсултан Назарбаев объявил о решении сложить с себя полномочия Президента РК, передаёт inAlmaty.kz. Нурсултан Назарбаев Первый Президент независимого Казахстана и 30 лет находится на посту Главы государства.
Политика
19 марта Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступит с обращением в эфире республиканских телеканалов, передаёт inAlmaty.kz со ссылкой на сайт Акорды.  "Сегодня 19 марта т.г. в 19:00 в эфире республиканских телеканалов Глава государства выступит с обращением к народу Казахстана", - говорится в сообщении. В своём предыдущем заявлении Глава государства отправил Правительство РК в отставку.
Общество
Директор ассоциации КСК Актау Тлеп Баймагамбетов  написал открытое письмо на имя акима города Галымжана Ниязова, в котором поднял проблемы, с которыми сталкиваются как жители города, так и руководство КСК. Редакция ИнАктау приводит письмо директора ассоциации КСК города без изменений:  О ШТАБЕ НАСУЩНОМ  Четверть века тому назад стали образовываться Кооперативы Собственников Квартир по требованию того времени. Было трудно начинать. На помощь же приходили ис...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105