В аэропорту Актау с рейса сняли страдающего провалами в памяти старика

В аэропорту Актау с рейса сняли страдающего провалами в памяти старика, Светлана Антонова

Пожилого Абдугапара Алишева, летевшего домой в Нальчик, сняли с рейса в аэропорту Актау вчера, 12 декабря, из-за просроченной миграционной карточки. Средств, чтобы отправить старика домой, у пограничников нет, передает ИнАктау.

"Помогите деду Абдугапару! Его сняли с рейса из-за отсутствия миграционной карточки! Узнала только вчера вечером - его телефон был недоступен. С его телефона позвонили из суда города Актау, сказали, что он ушел покушать и не вернулся", - написала на своей странице в Facebook активистка Салтанат Ташимова.

Женщина, единственная в Казахстане, кто беспокоится о судьбе старца.По ее словам, Абдугапар Алишев страдает частичной потерей памяти.

Гражданин Российской Федерации Абдугапар Алишев вернулся в Казахстан, как он сам говорил, "родную землю "понюхать"и поклониться могилам предков". Старик прилетел в октябре в Алматы, где родился, и целый месяц скитался на вокзале. Тут его встретила жительница южной столицы Салтанат Ташимова, которая не смогла бросить дедушку на улице.

Салтанат забрала Абдугапара Алишева домой, помогла с документами и даже разыскала его дочерей, которые, как выяснилось, проживают в Норвегии.

"Они выслали отцу деньги на билет домой. Самолетом мы отправили его в Актау, откуда он должен был поездом доехать до Нальчика" - рассказывает активистка.

На поезд до дома, по словам активистки, старик не сел и перестал выходить на связь. Салтанат возмущает, что государственные органы не могут помочь пожилому человеку попасть домой.

"Может, ему поможет наша полиция? Без бюрократизма и волокиты добраться до дома? Только через три месяца могут депортировать по нашим законам. А он пробыл немногим больше месяца в Казахстане", - добавила Ташимова.

В управлении миграционной службы Мангистауской области рассказали, что Абдугапара Алишева сняли с рейса из-за просроченной миграционной карточки. Денег, чтобы отправить старика в Нальчик, у ведомства нет.

"Он нарушил сроки пребывания в Казахстане, поэтому пограничники были вынуждены снять его с рейса и привести в отдел. В настоящее время его определили в квартиру в 3 микрорайоне. Представители миграционной службы ищут финансовую возможность для того, чтобы отправить мужчину домой", - сообщил полковник юстиции Женис Дадаев, заместитель начальника управления миграционной службы МО.

Желающие помочь средствами на покупку билета для Абдугапара Алишева могут подойти в здание управления миграционной службы МО по адресу: 3 микрорайон, здание 123 (у дороги) с 9.00 утра до 17.00 вечера (обед с 12.30 до 14.30).

Журналисты городского сайта ИнАктау будут следить за развитием событий.

нужнапомощь старик потерялся аэропорт снялисрейса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz