В аэропорту Актау с рейса сняли страдающего провалами в памяти старика

Пожилого Абдугапара Алишева, летевшего домой в Нальчик, сняли с рейса в аэропорту Актау вчера, 12 декабря, из-за просроченной миграционной карточки. Средств, чтобы отправить старика домой, у пограничников нет, передает ИнАктау.

"Помогите деду Абдугапару! Его сняли с рейса из-за отсутствия миграционной карточки! Узнала только вчера вечером - его телефон был недоступен. С его телефона позвонили из суда города Актау, сказали, что он ушел покушать и не вернулся", - написала на своей странице в Facebook активистка Салтанат Ташимова.

Женщина, единственная в Казахстане, кто беспокоится о судьбе старца.По ее словам, Абдугапар Алишев страдает частичной потерей памяти.

Гражданин Российской Федерации Абдугапар Алишев вернулся в Казахстан, как он сам говорил, "родную землю "понюхать"и поклониться могилам предков". Старик прилетел в октябре в Алматы, где родился, и целый месяц скитался на вокзале. Тут его встретила жительница южной столицы Салтанат Ташимова, которая не смогла бросить дедушку на улице.

Салтанат забрала Абдугапара Алишева домой, помогла с документами и даже разыскала его дочерей, которые, как выяснилось, проживают в Норвегии.

"Они выслали отцу деньги на билет домой. Самолетом мы отправили его в Актау, откуда он должен был поездом доехать до Нальчика" - рассказывает активистка.

На поезд до дома, по словам активистки, старик не сел и перестал выходить на связь. Салтанат возмущает, что государственные органы не могут помочь пожилому человеку попасть домой.

"Может, ему поможет наша полиция? Без бюрократизма и волокиты добраться до дома? Только через три месяца могут депортировать по нашим законам. А он пробыл немногим больше месяца в Казахстане", - добавила Ташимова.

В управлении миграционной службы Мангистауской области рассказали, что Абдугапара Алишева сняли с рейса из-за просроченной миграционной карточки. Денег, чтобы отправить старика в Нальчик, у ведомства нет.

"Он нарушил сроки пребывания в Казахстане, поэтому пограничники были вынуждены снять его с рейса и привести в отдел. В настоящее время его определили в квартиру в 3 микрорайоне. Представители миграционной службы ищут финансовую возможность для того, чтобы отправить мужчину домой", - сообщил полковник юстиции Женис Дадаев, заместитель начальника управления миграционной службы МО.

Желающие помочь средствами на покупку билета для Абдугапара Алишева могут подойти в здание управления миграционной службы МО по адресу: 3 микрорайон, здание 123 (у дороги) с 9.00 утра до 17.00 вечера (обед с 12.30 до 14.30).

Журналисты городского сайта ИнАктау будут следить за развитием событий.

нужнапомощь старик потерялся аэропорт снялисрейса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Происшествия
Адвоката Мангистауской областной коллегии адвокатов подозревают в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Об этом сообщает Антикоррупционная служба РК, передает инАктау. Подозреваемого задержали во время проведения оперативных мероприятий при передаче двух миллионов тенге. "Иная информация в интересах следствия в соответствии со статьей 201 Уголовно-процессуального кодекса (Недопустимость разглашения данных досудебного расследования) разглашению н...
Общество
По словам жителей 11 и 12 микрорайонов, сегодня, 9 июля, у них включили отопление, что сделало нахождение дома невыносимым. Надеяться на прохладу с улицы тоже не представляется возможным, учитывая климатические условия региона летом. Некоторые из жильцов из-за страха заболеть в связи с последними событиями в регионе, бояться включать кондиционеры. В ПКСК "Светлана" объяснили, что включение отопления связано с подготовкой труб к холодному времени года и жил...
Здоровье
Трое из них будут направлены в Жанаозен. Об этом в ходе сегодняшнего брифинга сообщил аким Мангистауской области Серикбай Трумов, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. По словам акима области, в регионе из-за увеличившегося количества больных не хватает врачей, в особенности реаниматологов, инфекционистов, терапевтов и врачей общей практики.  "На сегодняшний день ведутся работы по привлечению данных специалистов в Мангистау. Приглашаются квалифицированные...
Общество
Работники Алматинского зоопарка выразили свою озабоченность состоянием здоровья льва, которое может в дальнейшем может повлиять на их других животных. Поэтому было принято решение по прибытию поместить хищника на 14-дневный карантин, чтобы минимизировать существующие риски, передает инАктау. По словам представителей зоопарка, после решения всех бюрократических вопросов, к льву вылетят ветеринарные врачи из южной столицы, которые будут сопровождать животное...
Новости компаний
Общественное Объединение "Общество поддержки инвалидов "Атамекен" благоприятно продолжает процесс озеленения города Актау, с применением новой системы орошения. Применение системы индивидуального полива позволит уменьшить затраты на расход воды и в разы увеличить эффективность полива зеленых насаждений города. Установленные ёмкости позволят уменьшить нагрузку на центральную систему водоснабжения города. Возможность применения спринклерной системы полива со...
Общество
По словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, ближе к концу двухнедельного карантина будет проведена оценка ситуации в стране, после чего станет понятно, продлевать его или нет, передает Tengrinews.kz. "Что касается продления карантина. Изначально, когда было внесено предложение, были учтены пожелания граждан, чтобы режим мог быть максимально адаптирован, в том числе под бизнес-сообщество, но в то же время имел ограничительные мероприятия, которые пом...
Общество
Контакты предоставили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области, передает инАктау. Лечебные учреждения Мангистауской области:
Здоровье
Площадка, которую создали жители города, предназначена для быстрого обмена медикаментами и актуальной информацией о наличии лекарств, передает инАктау. Подобный сайт для помощи населению в период дефицита лекарств был создан в Алматы, но из-за того, что сервис работал для всей страны, его деятельность в некоторых регионах страны усложнилась. Ссылка на сайт ЗДЕСЬ.
Общество
Новые автобусы приобретаются в рамках программы "БРК-Лизинг", то есть через льготный кредит, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. По словам руководителя Актауского городского отдела пассажирского транаспорта и автомобильных дорог Жетыбая Кубашева, 70 процентов общественного транспорта устарело. Поэтому было решено приобрести 18 новых автобусов. Сегодня 30 процентов от первоначального взноса за транспорт – 216 миллионов 540 тысяч тенге – оплачено государс...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105