Что принесло Кенесу Ракишеву известность?

Что принесло Кенесу Ракишеву известность?

Меценат, общественный деятель, бизнесмен и инвестор Кенес Ракишев входит в число значимых персон Республики Казахстан. Благодаря его стремлению улучшить жизнь соотечественников в стране реализуются деловые и социальные проекты.

Почему стартапы?

В случае успеха это направление бизнеса характеризуется высокими темпами роста прибыли. Исключительность бизнесмена Кенеса Ракишева заключается в том, что он изначально чувствует, какой проект проявит себя, а какой окончится крахом.

В одном интервью долларовый миллионер и меценат поделился рецептом успеха. Во-первых, важно личное участие в руководстве стартапом, таким образом можно держать руку на пульсе и вовремя реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Во-вторых, без опыта и профессионального инвесторского чутья ничего не получится.

Опыта в бизнесе господину Ракишеву не занимать: за свою жизнь он сменил несколько компаний (ЗАО «КазТрансГаз», ТОО «Меркурий», АО «Казкоммерцбанк» и другие), в которых занимал исключительно высокие должности.

Реальные кейсы Ракишева

Примеры успешно реализованных стартапов:

  • Sirin Labs — компания выпускает ультрабезопасные смартфоны Solarin и Finney (последний находится в разработке). Гарантирует пользователю полную защищенность за счет использования передовых технологий шифрования.
  • NetElement — в этом случае речь идет о компании, которая производит транзакции в киберпространстве.
  • Juno — в основе идеи — разработка приложения для связи клиентов и водителей такси друг с другом без участия диспетчера. Об успехе проекта свидетельствует то, что приложение было продано за 200 млн. долларов.

И подобных примеров множество.

Социальная деятельность

Важно отметить, что каждый год журнал «Форбс» отмечает Кенеса Ракишева как талантливого бизнесмена (тут можно почитать подробнее). Однако Кенеса интересуют не только инвестиционные и финансовые проекты.

Он известен участием во всевозможных программах, которые направлены на развитие РК. Отдельно стоит отметить помощь молодежи в реализации свежих и перспективных идей. Например, для студентов, чьи предложения оцениваются как прогрессивные и перспективные, учреждена стипендия «Тайбурыл».

Не обходит вниманием бизнесмен и сограждан, попавших в беду. Вспомните о помощи, которую оказали пострадавшим от селя в Наурызбайском районе Казахстана.

Принимает участие Кенес Ракишев и в спортивной жизни государства, финансируя всевозможные турниры. 2,5 миллионов долларов бизнесмен вложил в строительство Академии дзюдо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105