Принудительная кастрация, подорожание газа и другие новшества 2018 года

фото из открытых источников, Алима Арманова
фото из открытых источников

О том, какие изменения ждут жителей Мангистау, рассказывает ИнАктау.

Пенсии и пенсионный возраст

С 1 января 2018 года пенсионный возраст женщин был увеличен до 58,5 лет. В 2019 году он будет составлять 59 лет. Постепенное увеличение пенсионного возраста женщин будет продолжаться таким же образом до 2027 года, пока не достигнет 63 лет.

Прожиточный минимум

С начала нового года сумма прожиточного минимума по стране увеличена до 28 248 тенге. В прошлом году она составляла 24 459 тенге. Прожиточный минимум будет складываться из соотношения продовольственной корзины к непродовольственной в пропорции 55 к 45.

Химическая кастрация

В Казахстане теперь разрешено применять принудительную меру наказания в виде химической кастрации к лицам, совершивших преступления против неприкосновенности несовершеннолетних детей. Из республиканского бюджета на эти цели на Мангистаускую область было выделено 127 тысяч тенге.

Анонимные комментаторы

Теперь казахстанцы не смогут оставлять комментарии анонимно. Владельцы сайтов обязаны проводить идентификацию личности комментатора при помощи электронно-цифровой подписи на портале "электронного правительства" или с помощью SMS-идентификации. Новшество поможет сократить случаи разжигания социальной, межнациональной розни, а также оскорбленяе других пользователей. В то же самое время министр информации Даурен Абаев добавил, что за критикующие комментарии в сторону власти преследовать никого не будут.

Снижение штрафов за нарушение ПДД

Нурсултан Назарбаев подписал ряд поправок, предусматривающих снижение штрафов за нарушение правил дорожного движения, в частности:

- штраф за превышение скорости (статья 592 КоАП РК) с 10 до 5 МРП;

- нарушение правил проезда перекрестков или пересечение проезжей части дороги (статья 594 КоАП РК) с 10 до 3 МРП;

- нарушение правил расположения автомобиля на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения, или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней (статья 596 КоАП РК) с 20 до 15 МРП;

- запрещенный выезд на встречную полосу, в том числе сопряженный с разворотом или поворотом, влечет за собой лишение водительских прав на один год. Этот срок предлагается снизить до шести месяцев;

- штраф за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств планируют снизить с 10 до 5 МРП (статья 597 КоАП РК);

- штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (статья 599 КоАП РК) с 20 до 15 МРП;

- штраф за повторное невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам или иным участникам дорожного движения, за исключением водителей транспортных средств, пользующихся преимуществом (статья 600 КоАП РК) сократят с 20 до 15 МРП;

- штраф для пешеходов за невыполнение требований о дорожном движении (статья 615 КоАП РК) снижен с 15 до 10 МРП.

Подорожание сигарет

С января 2018 года, по сообщению председателя Комитета государственных доходов МФ РК Ардака Тенгебаева, минимальная розничная цена на сигареты составит 340 тенге, а с июля - до 360 тенге. Сегодня она составляет 320 тенге.

Налоговый кодекс

В декабре 2017 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о Налоговом кодексе, содержание которого не сильно отличается от его предшественника. Однако стоит отметить некоторые важные изменения:

- плюс один налоговый режим - с использованием фиксированного вычета (с учетом доходов и расходов). У предпринимателей теперь появилась возможность выбрать наиболее комфортный для себя;

- с двух до одного процента снизилась ставка для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту;

- снижение социального налога с 11 до 9,5 процентов;

- обновленный Налоговый кодекс РК теперь предусматривает льготы для недропользователей, а также участников СЭЗ;

- количество налоговых проверок сократилось с 34 до 14;

- поправки в Налоговый кодекс могут вноситься не чаще раза в год.

Подорожание голубого топлива

Согласно утвержденному министерством энергетики РК приказу, с 1 января по 31 марта следующего года предлагается установить предельную цену в размере 38 701,67 тенге за тонну голубого топлива без учета НДС, которая, как и следовало ожидать, повлекло увеличение стоимости сжиженного газа на заправках регионов страны.

Обязательное социальное медицинское страхование

С января текущего года взносы в фонд ОСМС увеличились с 1 процента до 1,5.

Оформление документов

В новом году за паспорт гражданина РК придется заплатить дороже. В связи с принятием в Казахстане нового Налогового кодекса ставка государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина РК повысится в два раза - до 19 240 тенге.

новыйгод новшества новыеправила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz