В Мангистауской области зафиксированы самые низкие цены на голубое топливо

фото: РСК МО, Ольга Золотых
фото: РСК МО

Если до 1 января нынешнего года автолюбители области заправлялись по 45 тенге за литр сжиженного газа, то сейчас цена на автозаправках варьируется от 52-ух до 60-ти тенге. Отпускная цена на жанаозенском газоперерабатывающем заводе повысилась на десять процентов согласно приказу Министерства энергетики республики об утверждении предельной цены на газ, передает ИнАктау.

"Сейчас 38 701 тенге за тонну, ранее он стоил 34 тысячи. На сегодня на газозаправках области газ стоит 55 тенге в среднем, с учетом логистики 60 – 65 тенге. По сравнению с другими областями из-за того, что ГПЗ рядом, у нас самая низкая цена по республике", - отметил на брифинге на площадке РСК исполняющий обязанности руководителя предпринимательства и торговли области Тимур Садвакасов.

Свои шесть с половиной процентов за услуги имеет и газосетевая организация, созданная в начале января – через нее получают топливо индивидуальные предприниматели, которые занимаются реализацией газа.

"Ранее было так – завод отпускал газ напрямую предпринимателям. Сейчас по закону мы должны это делать только через газосетевую организацию. На данный момент их в области две. Ранее была одна – это "КазМунайГазОнимдери", но она не распределяла топливо другим предпринимателям, а реализовывала его через свои автозаправочные станции. В этой связи ГПЗ напрямую приходилось работать с индивидуальными предпринимателями, вплоть до нарушения этого закона. Поэтому руководством области было принято решение о том, что надо создать аккредитованную газосетевую организацию", - рассказал Накберген Тулепов, директор КазГПЗ.

Сейчас КазГПЗ производит в месяц 13 500-14 500 тонн газа. Из них четыре тысячи отправляются на заправки КМГ. Остальные через газосетевую организацию "SK LTD KZ".

"С января мы подписали контракт с КазГПЗ на девять тысяч тонн газа. До этого работали в пилотном режиме – по 500, по тысячи тонн брали. У нас есть своя газонакопительная станция - там и отпускаем для розничных реализаторов", - говорит Бауыржан Утаров, директор газосетевой организации.

В случае если у завода вдруг образуются излишки газа, то он по закону, сможет распределять его по своему усмотрению. Но таких излишек на ближайшие годы явно не предвидится – только за прошедший год в области на 15 процентов увеличилось количество автомашин с газовым оборудованием.

Такая цена на газ продержится до марта, так как Министерство утверждает предельные тарифы раз в квартал.

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105