Бизнесмен помогает детдомовцам адаптироваться к взрослой жизни

Главная проблема, с которой сталкиваются воспитанники детских домов — отсутствие адаптации к жизни в социуме.

Дети, которые воспитываются в обычных семьях, знают, что после института или техникума придется самостоятельно заботиться о себе: жилье, пропитание, одежда, отдых.

Бизнесмен помогает детдомовцам адаптироваться к взрослой жизни, фото-1

Юноши и девушки из детдомов не имеют примеров перед глазами. Потому после выпуска сталкиваются с огромными проблемами, которые им преподносит взрослая жизнь.

Главная проблема, с которой сталкиваются воспитанники детских домов — отсутствие адаптации к жизни в социуме.Дети, которые воспитываются в обычных семьях, знают, что после института или техникума придется самостоятельно заботиться о себе: жилье, пропитание, одежда, отдых. Юноши и девушки из детдомов не имеют примеров перед глазами. Потому после выпуска сталкиваются с огромными проблемами, которые им преподносит взрослая жизнь.

Решение проблемы в Казахстане

Пока еще нельзя утверждать, что найденное решение является на 100% успешным. Но то, что существует сегодня, выглядит именно так.

Благодаря фонду "Саби", который учрежден Кенесом Ракишевым и его супругой, в Актобе состоялось открытие Центра социальной адаптации молодежи. Размах проекта впечатляет. В рамках финансирования в размере около 5 миллионов долларов США выстроен Центр, который занимает около 3 га земли, причем общая площадь социально-бытовых объектов на его территории составляет порядка 6 тыс. м. кв. Здесь бывшие воспитанники могут жить и работать.

На деньги, выделенные фондом Кенеса Ракишева и его жены Асель, выстроено четыре таунхауса по два этажа каждый. Для пребывающих в комплексе юношей и девушек внутри обустроены чрезвычайно комфортные квартиры. Единовременно Центр способен принять 88 человек. Главные ограничения для обитателей — возраст не старше 29-ти лет, не являться детдомовцем. То есть, проект предназначен для тех, кто недавно выпустился из детского дома.

Почему возрастной ценз столь высок? Для сравнения: в западных странах максимальный возраст для проживающих в подобных центрах составляет 23 года. Дело в том, что молодым людям дают не только кров и пропитание, но и учат выживать во взрослой жизни. Так, все участники имеют возможность освоить востребованную профессию. Поэтому в будущем у них не будет проблем с самообеспечением за стенами Центра, ведь они покинуть его, имея собственную жилплощадь и профессиональный опыт. Очень хороший стартовый набор.

Существует мнение, что те, кто зарабатывает большие деньги, очень не любит расставаться с ними. Но поведение Кенеса Ракишева и его супруги разрушает подобные стереотипы. Молодой бизнесмен, инвестор, меценат и просто хороший человек часть своих доходов отдает на благотворительность. Тем самым он делает неоценимый вклад в благосостояние

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz