Госслужащие теперь будут получать зарплаты согласно сложности своей работы

фото из открытых источников, Алима Арманова
фото из открытых источников

В акиматах Мангистауской области введена в пилотном режиме новая система оплаты труда для административных государственных служащих.Система предусматривает изменения в исчислении ежемесячной заработной платы и в премиальных выплатах. Теперь заработная плата, в отличие от прошлой системы, по которой учитывался опыт работы и должность, будет зависеть от характера и сложности работы госслужащего, передает ИнАктау.

"При старой тарифной сетке, работники министерств получали значительно больше служащих акиматов, а оклад любого руководителя был выше, чем у исполнителя, вне зависимости от содержания работы каждого. Это приводило к необоснованной диспропорции в оплате труда и не дифференцировало должности с учетом их значимости для госоргана", - сообщают в Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Основная суть новой системы заключается в факторно-балльной шкале, по которой работники будут оцениваться по трем факторам:  1) какой уровень знаний, компетенций и опыта работы необходим для эффективного осуществления должностных обязанностей; 2) степень сложности поставленных перед должностью задач; 3) а также степень ответственности за недостижение результата. После чего по каждому фактору будет выведен балл и все они в совокупности определят место должности в новой сетке оплаты труда.

 В результате оценки всех должностей, они были сгруппированы по четырем блокам: высший управленческий состав, куда вошли ответственные секретари, руководители аппаратов и председатели комитетов; основной (должности отраслевых подразделений); одействующий (должности, ответственные за юридическое, финансовое, кадровое, информационно-технологическое сопровождение, связь с общественностью); вспомогательный (должности, ответственные за административно-хозяйственную деятельность).

Каждый из блоков состоит из 15 уровней с учетом иерархии должностей.

Премии государственных служащих теперь будут зависеть только от результатов работы по итогам года. Стоит отметить, что у каждого государственного органа будет свой бонусный фонд. Если раньше бонусы получали работники органов, которые имели возможность экономии, то теперь у каждого госслужащего появится возможность получить премию за высокие результаты.

Подобная система оплаты также введена в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции, Министерстве юстиции.

Напомним, два с половиной миллиарда тенге планируется направить на реализацию пилотного проекта по внедрению новой системы вознаграждения государственных служащих в этом году в области.

госслужащие премии зарплата бонусы акимат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz