"Замороженный" онкоцентр в Актау: "золотой" недострой или новые обещания

фото из открытых источников, Ольга Золотых
фото из открытых источников

"Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается". Пожалуй, эта поговорка, как нельзя лучше подходит к ежегодным обещаниям чиновников закончить-таки строительство онкоцентра в Актау, которое началось в 2009 году. Завершить его планировали в 2010 году, передает ИнАктау.

Однако прошло почти 8 лет, и здание так и осталось недостроенным. Сначала обнаружили ошибку в проекте, потом списывали недострой на нехватку финансирования, затем были предположения, что место под его возведение было выбрано не совсем удачно.

Если вернуться к прошлым публикациям местных и республиканских СМИ, то картина финансирования такова: в 2009 году на строительство Онкологического центра было выделено 176 миллионов тенге, в 2010 году – 300 миллионов тенге, в 2011 году – 225 миллионов тенге. В 2012 году для завершения строительства требовалось порядка 1 миллиарда тенге, который, по заверениям чиновников, должен был быть получен из республиканского бюджета и потрачен на самое современное оборудование. В 2015 году, тогда еще аким области Алик Айдарбаев говорил, что готовится заключение экспертизы и по его результатам строительство продолжится. Тогда на эти цели было выделено 1,2 миллиарда тенге. Возвести Центр должны были, по словам экс-акима, в 2016 году.

В 2018 году отчеты чиновников не изменились:

"Недавно была проведена дополнительная экспертиза, и выяснилось, что достроить здание Центра можно. На данный момент для окончательного ввода в эксплуатацию Онкологического центра необходимо около 7 миллиардов тенге, из них 4,9 миллиардов составляет стоимость оборудования".

Правда теперь строительство планируют продолжить не за счет государственных средств, а за счет инвесторов, которых, к слову, пока еще не нашли.

"Со стороны управления строительства было получено заключение, что строить его можно. Вопрос в том, что были затрачены колоссальные средства. Плюс необходимы большие средства на оборудование. В связи с этим, как только мы найдем инвестора, строительство будет возобновлено", - рассказал на брифинге заместитель акима Мангистуаской области Руслан Сакеев.

онкоцентр строительство финансирование стройка недострой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105