Мнение актаусцев: верить или не верить рассылкам в мессенджерах? (ВИДЕО)

фото: скриншот с видео, Алима Арманова
фото: скриншот с видео

В последнее время количество "рассылок-страшилок" в мессенджерах и социальных сетях приобрело поистине масштабный характер. Практически ежедневно актаусцы пересылают друг другу очередную предостерегающую "утку" про насильников, похищение детей, конфеты с наркотиками и тому подобное, передает ИнАктау.

Сегодня, 24 января, очередная новость будоражит умы и мессенджеры горожан. В WhatsApp активно рассылается голосовое сообщение от неизвестной женщины, которую, якобы, полицейский 26 микрорайона Актау попросил распространить информацию о маньяке-педофиле, орудующем в городе.

"Недавно ко мне, буквально пару минут назад, зашел участковый по 26 микрорайону и предупредил, что в районе ходит маньяк-педофил. Три факта нападения. Попросили помочь разослать информацию, чтобы присмотрели, были бдительны за своими несовершеннолетними детьми. Описания внешности конкретного нет, но предупредили, что он ходит в синей куртке. Славянской внешности, в зеленой шапочке с бубончиком и носит на спине рюкзачок", - говорится в сообщении.

В ДВД Мангистауской области достоверность рассылки пока не прокомментировали. Но и без ответов правоохранительных органов существует вероятность, что это предостережение окажется фейковым. Ведь, если бы детям угрожала реальная опасность от педофила-маньяка, то, наверняка, с официальным обращением представители полиции выступили бы через СМИ, а не вещали через безликую, неизвестную женщину. 

Согласно официальным источникам, всего одна из десяти рассылок, "гуляющих" в мессенджерах, бывает достоверной и подтверждается представителями компетентных органов. Все остальное - плод чьей-то больной фантазии. А между тем, "распространение заведомо ложной информации с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций (статья 274 части 2 пункта 3 Уголовного кодекса РК) наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо лишением свободы сроком от двух до пяти лет".

Мы спросили у горожан, часто ли они получают подобные рассылки и как к ним относятся?

Реагируете ли вы на рассылки-страшилки? Верите ли в их правдивость? Расскажите об этом в комментариях!

мессенджер рассылки мнениелюдей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105