• Главная
  • В Актау из-за перебоев с электричеством у потребителей ломается бытовая техника
14:00, 2 февраля 2018 г.

В Актау из-за перебоев с электричеством у потребителей ломается бытовая техника

фото пользователя сайта ИнАктау

фото пользователя сайта ИнАктау

Жители 31 дома 27-го микрорайона на протяжении двух месяцев страдают от постоянных перебоев с электричеством. Люди жалуются, что из-за этого у них сломалась бытовая техника. Никар Рафикова, президент общественного объединения "Мангистауское  областное общество по защите прав потребителей", рассказала, с кого требовать компенсацию в таких ситуациях, передает ИнАктау.

В редакцию ИнАктау обратилась жительница многоэтажного дома Алия (имя изменено - Авт.). По ее словам, в 27 микрорайоне в ряде домов по два-три раза в день отключают свет.

"Иногда на несколько минут. А иногда, как сегодня, несколько часов нет света во всех домах. Мы живём в 31 доме. Когда отключается свет, то во всех домах рядышком полный мрак. Почему так постоянно происходит, может, перегрузка сети? Хоть разобрались бы, что ли", - негодует девушка.

Кроме жильцов домов страдают и местные продовольственные магазины.

"Работаем в магазине, у нас семь холодильников работает. Из-за внезапного отключения света уже один вышел из строя. Постоянные замыкания. Один раз электрочайник сгорел. Жалко технику. Приходится закрывать двери круглосуточного магазина только из-за того, что света нет. На дворе 21 век! Мы звоним в аварийную службу, они подключают, а на утро снова отключается. Бывает, на несколько минут, а бывает, и на несколько часов. Говорят, что просто сбой, но этот сбой происходит каждый день", - рассказывает Марина.

В ГКП "АУЭС" сообщили, что планово-предупредительные работы (ППР) производились в районе около одной-двух недель назад, а других ремонтных работ не больше не проводилось.

"Возможно, в самих квартирах есть неполадки, которые надо исправить. Мы проверяли только 13 подстанций, которые находятся по всему микрорайону. Все они расположены вне домов", - добавили в ГКП "АУЭС".

Никакр Рафикова, президент общественного объединения "Мангистауское  областное общество по защите прав потребителей", рассказала, как нужно действовать жителям города, в случае если из-за перебоя с электричеством из строя вышла их бытовая техника.

"Владельцам магазина в этом случае можно написать обращение в жилищную инспекцию города Актау или письмо на имя акима города Актау с просьбой создать комиссию для проведения расследования. После чего комиссия определит, по чьей вине техника вышла из строя. Уже с заключением комиссии можно обратиться к виновнику с претензией  для возмещения ущерба при его наличиие. В свою очередь у ГКП "АУЭС" нужно будет взять подтверждение  о том, было ли с их стороны превышение напряжения  в сети в этот период или проводились ли какие-либо ремонтные работы, повлиявшие на работу техники", - говорит Никар Рафикова".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#свет #электричество #потребители #компенсация #поломки
live comments feed...