• Главная
  • В Актау участники Программы модернизации ветхого жилья отказываются платить за ремонт дома
10:30, 10 апреля 2018 г.

В Актау участники Программы модернизации ветхого жилья отказываются платить за ремонт дома

фото Кундыз Шортановой

фото Кундыз Шортановой

Причиной судебных тяжб стали задолженности жильцов за ремонт по "Программе модернизации ЖКХ". Специально уполномоченная компания "Ақтау тұрғын үй" , производящая контроль за ремонтными работами, обратилась с заявлением в суд. В свою очередь жильцы дома утверждают, что ремонт в доме сделан некачественно, поэтому платить за "халтуру" не намерены, передает ИнАктау.

Ремонтировать дом №6 во втором микрорайоне,  начали еще в январе 2012 года, через полгода ремонтные работы были окончены и началась война интересов.

"Согласно проектно-сметной документации в нашем доме должны были сделать плиточное покрытие пола на галереях, установить пластиковые окна, заменить всю систему водоснабжения, электропроводку, установить железные двери с домофонами, но ничего из этого сделано не было. Дом покрасили, частично поставили пластиковые рамы и установили лестницы. Не смотря на это,  взыскать с нас пытаются полные суммы – это свыше миллиона с трехкомнатных квартир, 850 тысяч тенге с двухкомнатных, и 700 тысяч тенге с однокомнатных", - рассказывают жильцы дома.

По словам людей, увидев окончательный ремонт, они отказались подписывать акт выполненных работ, однако спустя время на документах напротив их фамилий подписи появились.

"В компании подрядчика просто подделали наши подписи. Некоторые люди, под угрозами, что им перекроют воду или отключат свет, все-таки документ подписали собственноручно, но таких меньшинство", - жалуются квартировладельцы.

На капремонт дома №6 было выделено около 37 миллионов тенге. Десять из них застройщику выплатило государство по программе жилищной помощи, ее попросило 27 квартировладельцев. Хозяева еще 13 квартир за семь лет не заплатили ни копейки.

В свою очередь директор специально уполномоченной компании "Ақтау тұрғын үй" Саят Елесбай утверждает, что жильцы сами виноваты в сложившейся ситуации. На момент, когда им была предоставлены смета, они решили отказаться от некоторых ремонтных работ.

"Можно было бы  установить окна, теплоизоляцию, но жильцы хотели сэкономить деньги. Они дали соглашение только на покраску фасада, новое крыльцо и коммуникации. По их же просьбе мы так и сделали объект. Например, жители соседнего дома оплатили все по смете, поэтому у них работы выполнены в полном объеме. Что касается подделывания подписей, то я этого не делал.  Подрядчик принес нам акт выполненных работ с подписями жильцов, на этом основании мы приняли дом", - сказал Сат Елесбай.

Первый суд между жильцами дома и специально уполномоченной компанией, который состоялся в 2017 году, квартировладельцы проиграли. Однако, они намерены обжаловать решение суда. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#программамодернизации #ремонтдома #суд
live comments feed...