Скандал вокруг закрытия круглосуточных групп для детей – инвалидов разразился в Актау

фото из сети Интернет

Жители отдаленных от областного центра районов пожаловались на закрытие группы полустационара для детей-инвалидов в Областном центре оказания специальных социальных услуг №3 (Мангистауский областной психоневрологическом дом-интернат). Если группу закроют, говорят родители, они будут вынуждены уйти с работ, чтобы ухаживать за детьми и лишатся квалифицированной медицинской помощи, передает ИнАктау.

Для работающих родителей, проживающих в районах, Областной центр оказания специальных социальных услуг №3, стал спасением. Здесь можно было оставить с проживанием особенных детей на пять дней – с понедельника по пятницу, и забирать домой на выходные. Тут за ними присматривает штат профессиональных специалистов, которых в районах на сегодняшний день нет.

Недавно родителям особенных детей сообщили, что пятидневные группы упразднят.

Заведующая дневным стационаром Жадыра Каракешова рассказала, что сегодня в учреждении находятся 50 детей, 25 из которых проживают с понедельника по пятницу. Эти дети в большинстве своем приехали из Жетыбая, Курыка, Жанаозена, Мунайлинского района.

По словам заведующей, услуги по пятидневному проживанию они больше оказывать не могут, в связи с изменениями в Законе от 2015 года, который не предусматривает нахождение ребенка в ночное время в учреждении.

"Мы не хотим переступать через закон. В свою очередь мы предложили родителям полустационар, то есть по типу детского сада, когда ребенка привозят утром и забирают вечером. Либо положить детей в стационар, где они будут находиться на лечении все время, а забирать на выходные их можно будет по письменному заявлению родителей", - говорит Жадыра Каракешова.

Заведующая учреждением отмечает, что сейчас дети, находящиеся в Центре круглосуточно, хотя и числиться на дневном стационаре, обслуживаются бесплатно. Платить за их содержание родители не хотят.

Родители особенных детей имеют на этот счет свою точку зрения. По их мнению, предложение оформлять детей в стационар на постоянной основе и забирать только по заявлению, сродни отказу от ребенка. Кроме того, так они лишатся львиной доли пособий.

"Сейчас пособия по инвалидности остается у нас на содержание ребенка. Если оформить его на постоянное содержание в психоневрологический интернат 70% пособия будет оставаться у них на содержание пациента и только 30% перечисляться на счет ребенка", - сетуют родители.

Кроме того, с закрытием группы с пятидневным проживанием многим из родителей, по их признанию, придётся оставить работу, чтобы ухаживать за чадом. Ездить из районов в Актау каждый день, чтобы отвезти и забрать ребенка,для большинства из них не представляется возможным.

В минувшую пятницу представители центра провели собрание с участием родителей. Последним дали срок до 6 мая на раздумья. Как дальше будет развиваться ситуация следит корреспондент ИнАктау.

интернат детиинвалиды закрытиегрупп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
243 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Пять мангистауских самбистов стали призерами чемпионата РК, который проходил в Западно-Казахстанской области в течение трех дней, с 14 по 17 сентября, среди юношей и девушек, передает ИнАктау. Участниками соревнований стали 18 команд из Астаны, Алматы, Шымкента, Байконыра и 14 регионов страны. Мангистау представляли 16 самбистов. Юноши и девушки 2002-2004 годов рождения боролись за звание лучших по десяти весовым категориям. По итогам трех соревновательных...
Экология
Жителей Актау приглашают на два субботника в рамках сезона "Осенних чисток 2018", которые пройдут в урочищах Саура и Самал. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин. По информации директора организации, оба мероприятия будут проводиться при поддержке посольства США в Казахстане. Участникам субботников будут предоставлены транспорт туда и обратно, перчатки и пакеты для сбора мусора. С собой горожанам необходимо взять...
Происшествия
Пожар в высотке №5 4 микрорайона произошел сегодня, 18 сентября. По информации ДЧС Мангистауской области, в квартире во время ЧП находилась хозяйка квартиры и ее дочь, передает ИнАктау. Вызов о пожаре поступил от самой владелицы квартиры в 15:09 часов. Очаг возгорания пожарным удалось ликвидировать спустя полчаса. "Причина ЧП устанавливается. В происшествии никто не пострадал", - добавили в ДЧС области.
Добро
Жизнь в сарае, отсутствие элементарных условий, бесконечные подработки в попытке хоть как-то прокормить семью – все это у супругов Асхата Амирова и Жанар Урбисиновой уже позади. Меценат из Актау подарил многодетной семье однокомнатную квартиру в областном центре. Об этом корреспонденту ИнАктау рассказала руководитель Региональной службы коммуникаций Мангистауской области Айсулу Дутбаева, передает ИнАктау. Судьба испытывала Жанар и Асхата с самого детства –...
Криминал
Сегодня, 18 сентября, в Межрайонном уголовном суде Мангистауской области был вынесен приговор в отношении восьми человек, четырех мужчин и четырех женщин, обвиняемых в создании организованной преступной группы на территории Мангистауской области, незаконной игорной деятельности, в даче взятки должностным лицам и легализации денежных средств, приобретении имущества на средства, добытые преступным путем. Среди обвиняемых на скамье подсудимых оказался и бывши...
Общество
Статистику, согласно которой в текущем году Мангистау вышел в лидеры по количеству беременных несовершеннолетних девочек, озвучили в одном из кризисных Центров Республики, передает ИнАктау со ссылкой на zakon.kz. С начала года в Мангистауском областном роддоме молодыми мамами стали 20 девушек в возрасте до 18 лет. Двум из них – 15 лет. По информации портала, обе девочки были украдены по казахским обычаям и забеременели в браке. Почти все поступившие в меду...
Спорт
Кирилл Черненков и Алексей Мун стали обладателями первого места в категории Т2 на ралли "Амуль-Хазар-2018" в Туркменистане, передает ИнАктау. Авторалли "Асуль-Хазар 2018" стартовало 11 сентября. Участие в нем приняли гонщики со всего мира, в том числе и актауские спортсмены Кирилл Черненков и Алексей Мун, которые стали золотыми призерами в своей категории.   Также высшие награды получили испанцы Нани Рома и Алекс Харо, белорусская команда в составе Сергея...
Общество
Сегодня, 18 сентября, метеослужбы объявили в регионе штормовое предупрждение, передает ИнАктау. Скорость ветра с порывами может достигнуть 15-20 метров в секунду.
Полезно знать
Каждый охотник желает знать не только, где сидит фазан, но и то, какие документы необходимы для того, чтобы на него законно охотиться. Руководитель отдела Бузачинской инспекции Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Хабиб Алихаджиев рассказал корреспонденту ИнАктау, какие бумаги должны при себе иметь охотники. Любительская (спортивная) охота, по информации Хабиба Алихаджиева, осуществляется в регионе при наличи...
Курс валют от Tengri Bank
Дата: 18.09.2018
Покупка
Продажа
RUB
5,42
5,52
EUR
432,20
436,20
USD
370,00
373,00
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105