• Главная
  • Скандал вокруг закрытия круглосуточных групп для детей – инвалидов разразился в Актау
14:50, 16 апреля 2018 г.

Скандал вокруг закрытия круглосуточных групп для детей – инвалидов разразился в Актау

фото из сети Интернет

фото из сети Интернет

Жители отдаленных от областного центра районов пожаловались на закрытие группы полустационара для детей-инвалидов в Областном центре оказания специальных социальных услуг №3 (Мангистауский областной психоневрологическом дом-интернат). Если группу закроют, говорят родители, они будут вынуждены уйти с работ, чтобы ухаживать за детьми и лишатся квалифицированной медицинской помощи, передает ИнАктау.

Для работающих родителей, проживающих в районах, Областной центр оказания специальных социальных услуг №3, стал спасением. Здесь можно было оставить с проживанием особенных детей на пять дней – с понедельника по пятницу, и забирать домой на выходные. Тут за ними присматривает штат профессиональных специалистов, которых в районах на сегодняшний день нет.

Недавно родителям особенных детей сообщили, что пятидневные группы упразднят.

Заведующая дневным стационаром Жадыра Каракешова рассказала, что сегодня в учреждении находятся 50 детей, 25 из которых проживают с понедельника по пятницу. Эти дети в большинстве своем приехали из Жетыбая, Курыка, Жанаозена, Мунайлинского района.

По словам заведующей, услуги по пятидневному проживанию они больше оказывать не могут, в связи с изменениями в Законе от 2015 года, который не предусматривает нахождение ребенка в ночное время в учреждении.

"Мы не хотим переступать через закон. В свою очередь мы предложили родителям полустационар, то есть по типу детского сада, когда ребенка привозят утром и забирают вечером. Либо положить детей в стационар, где они будут находиться на лечении все время, а забирать на выходные их можно будет по письменному заявлению родителей", - говорит Жадыра Каракешова.

Заведующая учреждением отмечает, что сейчас дети, находящиеся в Центре круглосуточно, хотя и числиться на дневном стационаре, обслуживаются бесплатно. Платить за их содержание родители не хотят.

Родители особенных детей имеют на этот счет свою точку зрения. По их мнению, предложение оформлять детей в стационар на постоянной основе и забирать только по заявлению, сродни отказу от ребенка. Кроме того, так они лишатся львиной доли пособий.

"Сейчас пособия по инвалидности остается у нас на содержание ребенка. Если оформить его на постоянное содержание в психоневрологический интернат 70% пособия будет оставаться у них на содержание пациента и только 30% перечисляться на счет ребенка", - сетуют родители.

Кроме того, с закрытием группы с пятидневным проживанием многим из родителей, по их признанию, придётся оставить работу, чтобы ухаживать за чадом. Ездить из районов в Актау каждый день, чтобы отвезти и забрать ребенка,для большинства из них не представляется возможным.

В минувшую пятницу представители центра провели собрание с участием родителей. Последним дали срок до 6 мая на раздумья. Как дальше будет развиваться ситуация следит корреспондент ИнАктау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#интернат #детиинвалиды #закрытиегрупп
live comments feed...