Герои живут среди нас: про мою свекровь Моншак

фото: ИнАктау

Подставляем вниманию читателей первую работу на конкурс "Городской репортер" от ИнАктау. Напоминаем, что конкурс продлится до 1 июня. С условиями конкурса можно ознакомится тут. Участие в нем могут принять все желающие. Материалы всех участников можно смотреть в разделе "Спецтемы". Победитель получит в подарок ноутбук.

Про сильную женщину Моншак

Моншак - кто она? Кроме поселка, где она живет, она мало кому известна, но ее история заслуживает быть услышанной.

В далеком поселке Акшымырау Мангистауской области своей тихой жизнью живет мать-героиня Моншак, которая родила и воспитала девятерых детей. На первый взгляд ее жизнь не кажется необычной, но вот уже почти сорок лет она ухаживает за старшей сестрой мужа, которая могла бы безвременно покинуть этот мир, если бы не Моншак.

Непростая судьба

Она еле волочит свои ноги, которые своим скрипом знаменуют наступившую старость. В поселке ее все называют простым и привычным "апай", что заменило ее настоящее имя - Жанылсын. Ее появление на свет в семье ждали долго. Смерть четырех братьев и сестер побудила ее мать обратиться к высшим силам – к духу священного Бекет-Аты, к мечети которого направляются люди, полные надежд и веры. В 1940 году, за год до начала Великой Отечественной войны, счастье пришло в дом матери Апай – родилась девочка. Вот только она была немой и с небольшой сутулостью.

Отец Апай, Садигулов Жанай, спустя год после рождения дочери отправился на войну, которая так и не вернула его домой. Прошли годы, но с тех далеких военных лет от Жаная не приходило ни одной весточки.

Мать Жанылсын осталась одна с ребенком на руках. Младший брат ушедшего на войну супруга по древней казахской традиции отдал невестке родного сына на воспитание.

Через несколько десятков лет этот мальчик по имени Кабдулла сыграет в жизни Жанылсын решающую роль.

Подвиг Моншак

Кабдулла вырос, жизнь шла своим чередом. Немая Жанылсын, которая привыкла в странным и непонимающим взглядам со стороны окружающих из-за своего горба, к 30 годам так и не смогла научиться ухаживать за собой или делать домашние дела. В один из солнечных дней Кабдулла привел в дом 21-летнюю невесту Моншак, которая и взвалила себе на плечи заботу об Апай.

Позже, судьба отберет у Моншак любимого мужа и во всем помогавшую свекровь. Но несмотря на тяготы судьбы, она никогда не покидала свою Апай, и все эти годы продолжает беречь и ухаживать за ней.

"Апай разговаривает на своем языке, который понятен только ей. Она любит вкусно поесть, безумно любит сладкое", - делится наша героиня.

Из-за сутулости Апай не может носить одежду из магазинов, поэтому все эти годы, несмотря на все другие хлопоты, Моншак сама кропотливо шьет наряды для Апай.

"Не знаю, сколько дано Аллахом жизни Апай, но я прошу у него столько же и для себя. Чтобы всегда поддержать ее, ведь с годами она только слабеет", - делится Моншак.

Она никогда не кичилась своим тихим подвигом, не состояла в очереди за землей и квартирой, пользуясь именем и документами Апай. Единственная помощь, которую получает Моншак - это пенсия за инвалидность Жанылсын.

Но весь поселок безмерно уважает подвиг той, что юной походкой вошла в дом к Апай и смиренно приняла свою непростую долю.

Автор: Кадирова Шынар

______________________________________

Стилистика и слог автора сохранены.

конкурснаИнАктаувыиграйноубук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Жертвами коронавируса стали талантливые тренеры из Мангистауской области - Берик Ермаганбетов, Женис Джарылгапов и Акылбек Темиров, передаёт инАктау со ссылкой на областную федерацию бокса. «К сожалению, коронавирус не обошёл стороной и спортивную общественность. С болью сообщаем вам о большой потере в федерации Мангистауской области. Из жизни ушли талантливые и грамотные тренеры - судья высшей национальной категории Берик Ермаганбетов, заслуженный тренер...
Происшествия
На трассе Жанаозен – Киндерли произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадали двое человек, передаёт инАктау со ссылкой на пресс-службу ГУ СП и АСР ДЧС МО. Как рассказали в ведомстве, инцидент произошел еще девятого июля. Сотрудники пожарной службы прибыли на помощь полицейским, работавшим на месте аварии. «Там произошло столкновение неисправного автомобиля «Урал АПРС» 2011 г/в и автомобиля «УАЗ-Бортовой». До прибытия пожарных...
Общество
Новое назначение произошло в «СК-Фармация» - председателем правления стал Ерхат Искалиев. Ранее он занимал должность председателя Подкомитета транспортной логистики Национальной палаты предпринимателей, передаёт инАктау. "По согласованию с премьер-министром РК Искалиев Ерхат Серикович назначается на должность председателя Правления ТОО «СК-Фармация»", - говорится в сообщении правительства Казахстана. Согласно открытым данным, Искалиев родился в 1976 году в...
Общество
По данным синоптиков, день будет ясным, передает инАктау. Днем температура воздуха составит +34 градусов, ночью ожидается до +31 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 19 процентов. Скорость ветра местами достигнет 16 километров в час. На сайте inAktau.kz можно посмотреть температуру воды в Каспийском море, которая обновляется трижды в день.
Общество
В социальных сетях и мессенджерах прошла рассылка о том, что умерших от коронавируса казахстанцев якобы необходимо хоронить в цинковых гробах. Информацию прокомментировали в МВК по нераспространению инфекции, пишет инАктау. Сообщается, что рассылаемая информация не соответствует действительности. Согласно требованию главного государственного санитарного врача Казахстана, погребение проходит с участием минимального количества людей. Контроль за соблюдением...
Общество
Жители Казахстана имели в запасе ровно шестьдесят дней после отмены режима чрезвычайного положения на то, чтобы заменить все свои просроченные документы, в том числе и водительские удостоверения, передаёт инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Отметим, что в связи с введением режима ЧП в Казахстане возникла сложность с заменой документов, в том числе водительских удостоверений, лицензии на хранение оружия, а также прохождением техосмотра. Власти внесли поправки в...
Общество
Распоряжение о передаче 30 служебных машин в помощь городским поликлиникам поступило от главы региона Серикбая Трумова, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ЦОК МО. Автомобили будут использоваться участковыми врачами и мобильными группами для поездок на вызовы жителей. Госслужащие считают, что это поможет снизить нехватку транспорта в медучреждениях. "Сейчас часть работников акимата работают в режиме онлайн. Областной акимат взял на себя ответственн...
Общество
Последние два случая неподобающего отношения к морским обитателям произвели резонанс не только в Казахстане, но и в европейских средствах массовой информации, передает инАктау. Об инцидентах писали британские Daily Mail, Mirror и LADbible, французский общественный международный телеканал France 24 и другие. Напомним, 5 и 6 июля от рук отдыхающих у моря пострадали два тюленя. Одного из них закидали камнями, другого били палками. По информации пресс-секретар...
Власть
В пресс-службе акима Мангистауской области предоставили детальную информацию по договору об аренде транспорта, на которую планировали потратить 132 миллиона тенге, передает инАктау. Комментируя информацию о машинах, в пресс-службе главы региона заявили, что, наоборот, сэкономили бюджетные деньги. "29 мая этого года на конкурсной основе был составлен договор на сумму 131 миллион 922 тысячи тенге. Деньги предназначены для аренды 70 автомобилей руководителям...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105