Герои живут среди нас: про мою свекровь Моншак

фото: ИнАктау

Подставляем вниманию читателей первую работу на конкурс "Городской репортер" от ИнАктау. Напоминаем, что конкурс продлится до 1 июня. С условиями конкурса можно ознакомится тут. Участие в нем могут принять все желающие. Материалы всех участников можно смотреть в разделе "Спецтемы". Победитель получит в подарок ноутбук.

Про сильную женщину Моншак

Моншак - кто она? Кроме поселка, где она живет, она мало кому известна, но ее история заслуживает быть услышанной.

В далеком поселке Акшымырау Мангистауской области своей тихой жизнью живет мать-героиня Моншак, которая родила и воспитала девятерых детей. На первый взгляд ее жизнь не кажется необычной, но вот уже почти сорок лет она ухаживает за старшей сестрой мужа, которая могла бы безвременно покинуть этот мир, если бы не Моншак.

Непростая судьба

Она еле волочит свои ноги, которые своим скрипом знаменуют наступившую старость. В поселке ее все называют простым и привычным "апай", что заменило ее настоящее имя - Жанылсын. Ее появление на свет в семье ждали долго. Смерть четырех братьев и сестер побудила ее мать обратиться к высшим силам – к духу священного Бекет-Аты, к мечети которого направляются люди, полные надежд и веры. В 1940 году, за год до начала Великой Отечественной войны, счастье пришло в дом матери Апай – родилась девочка. Вот только она была немой и с небольшой сутулостью.

Отец Апай, Садигулов Жанай, спустя год после рождения дочери отправился на войну, которая так и не вернула его домой. Прошли годы, но с тех далеких военных лет от Жаная не приходило ни одной весточки.

Мать Жанылсын осталась одна с ребенком на руках. Младший брат ушедшего на войну супруга по древней казахской традиции отдал невестке родного сына на воспитание.

Через несколько десятков лет этот мальчик по имени Кабдулла сыграет в жизни Жанылсын решающую роль.

Подвиг Моншак

Кабдулла вырос, жизнь шла своим чередом. Немая Жанылсын, которая привыкла в странным и непонимающим взглядам со стороны окружающих из-за своего горба, к 30 годам так и не смогла научиться ухаживать за собой или делать домашние дела. В один из солнечных дней Кабдулла привел в дом 21-летнюю невесту Моншак, которая и взвалила себе на плечи заботу об Апай.

Позже, судьба отберет у Моншак любимого мужа и во всем помогавшую свекровь. Но несмотря на тяготы судьбы, она никогда не покидала свою Апай, и все эти годы продолжает беречь и ухаживать за ней.

"Апай разговаривает на своем языке, который понятен только ей. Она любит вкусно поесть, безумно любит сладкое", - делится наша героиня.

Из-за сутулости Апай не может носить одежду из магазинов, поэтому все эти годы, несмотря на все другие хлопоты, Моншак сама кропотливо шьет наряды для Апай.

"Не знаю, сколько дано Аллахом жизни Апай, но я прошу у него столько же и для себя. Чтобы всегда поддержать ее, ведь с годами она только слабеет", - делится Моншак.

Она никогда не кичилась своим тихим подвигом, не состояла в очереди за землей и квартирой, пользуясь именем и документами Апай. Единственная помощь, которую получает Моншак - это пенсия за инвалидность Жанылсын.

Но весь поселок безмерно уважает подвиг той, что юной походкой вошла в дом к Апай и смиренно приняла свою непростую долю.

Автор: Кадирова Шынар

______________________________________

Стилистика и слог автора сохранены.

конкурснаИнАктаувыиграйноубук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1463 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новинок: "Щегол", "Тайна печати дракона", "Рэмбо: Последняя кровь", "Побег из джунглей" и "Yesterday", передает инАктау. Репертуар всех кинотеатров и другие события города смотрите в разделе "Афиша". Щегол - Тео Деккер живет с матерью в Нью-Йорке. Оба обожают искусство и все, что с ним связано. Однажды они отправляются в музей "Метрополитен", где любуются картиной голландского художника Карела Фабрициуса "Щегол"....
Власть
Исполняющий обязанности руководителя областного управления физической культуры и спорта незаконно получил более 200 тысяч тенге командировочных, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области. Совет по этике ДАДГС РК по Мангистауской области выявил несколько фактов нанесения материального ущерба госбюджету региона. Так, на основании обращения жительницы области в поле зрения ве...
Общество
Ветерана Великой Отечественной войны Нуха Капизова не стало 18 сентября. Об этом сообщили близкие, передает инАктау. Уроженец Гурьевской области Нух Капизов в конце 1942 года стал курсантом Одесского военно-пехотного училища. Через год возглавил отделение 647 запасного стрелкового полка, был командиром орудия 1154 стрелкового полка третьего Украинского фронта, затем 959 полка второго Украинского фронта. Командовал орудием 56 Гвардейского механизированного...
Спорт
Мангистауский спортсмен одолел соперника из Турции Байрама Малкана и прошел в полуфинал чемпионата мира по боксу, передает инАктау со ссылкой на Федерацию бокса Казахстана. В Екатеринбурге завершились предварительные поединки ХХ чемпионата мира по боксу. Бекзад Нурдаулетов представляет страну в весовой категории до 81 килограмма. Свой четвертый бой спортсмен провел с турецким боксером Байрамом Малканом. Соперника он одолел со счетом 4:0 и решением судей пр...
PR
Традиционная казахская национальная кухня славится своей сытностью, следовательно, и калорийностью. Бешбармак, баурсаки, куырдак, бесспорно, вкусно, но так ли полезно? Стоит ли отказаться от привычных блюд в пользу новомодного здорового питания и заменить хрустящий баурсак на брокколи, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, рассказала диет-коуч, врач-диетолог, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская...
Культура
Театр САНТ откроет сезон новым спектаклем "Выходи за меня замуж", передает инАктау. Добрую лирическую комедию "Выходи за меня замуж" актеры театра представят 28 и 29 сентября в 17:00 часов. Стоимость билетов: 1000 тенге (для учащихся и пенсионеров - 500 тенге). Бронирование по телефону: +7 (701) 616-45-95. Адрес: Областной методический центр НМ и КД деятельности в 1 микрорайоне (бывшая "Дружба").
Происшествия
Внимание патрулировавших улицы бойцов Нацгвардии привлекло неадекватное поведение молодого человека, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу РгК "Батыс" Нацгвардии РК по городу Актау. Инцидент произошел у 37 дома в 27 микрорайоне. Трое патрульных заметили на улице парня, по внешним признакам он находился в нетрезвом состоянии. Во время установления личности и причин странного поведения у молодого человека в присутствии понятых в карманах куртки обнаруж...
Экология
Вчера, 18 сентября, жители Жанаозена массово жаловались на запах гари в воздухе. У некоторых из-за этого появилось головокружение, ухудшилось общее самочувствие. В акимате города назвали причины загрязнения воздуха, передает инАктау. По словам людей, некоторые районы города заволокло дымом, а дышать на улицах было не чем. "18 сентября, после 10:00 часов, на территории города Жанаозен в воздушной среде было зафиксировано появление дыма и запаха гари из неус...
Общество
Прием работ завершится в понедельник, 23 сентября, в 12:00. С этого времени начнется голосование за лучшие фотографии по конкурсу "Каспийские закаты"! Итоги мы подведем 1 октября! Присылай фотографии живописных закатов на электронный адрес konkurs@inaktau.kz или WhatsApp +7 (708) 971-19-29 и, возможно, именно ты станешь обладателем призов от наших партнеров: - три участника, набравшие большее количество голосов, получат сертификаты от БАРХАН BURGER SHOP; -...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105