• Главная
  • Продукцией мангистауских предпринимателей заинтересовались в Туркменистане
16:52, 21 апреля 2018 г.

Продукцией мангистауских предпринимателей заинтересовались в Туркменистане

иллюстративное фото из сети интернет

иллюстративное фото из сети интернет

В рамках бизнес-форума в городе Туркменбаши состоялась  выставка товаропроизводителей приграничных регионов – Мангистауской области и Балканского велаята. Предприниматели представили друг другу свою продукцию и договорились о взаимном сотрудничестве. Заретта Фаталиева, генеральный директор ТОО "Берекет-Ф" привезла в Туркмению макаронные изделия, продукцию молочного, хлебозаводов и кондитерского цеха, передает ИнАктау

"У нас были предварительные переговоры пока по макаронным изделиям, и меня также интересует продукция с туркменской стороны. На сегодня я заинтересована в том, чтобы к нам завозить отсюда овощи, текстиль", - говорит Заретта Фаталиева. 

Технолог текстильной фабрики из города Туркменбаши также представила на выставке свою продукцию. Пока ее поставляют на местный рынок, но уже есть планы отправлять на экспорт. Своих партнеров фабрика нашла тут же, на выставке товаропроизводителей. 

"По итогам  форума уже имеются договоренности между предпринимателями  в сфере мебельного производства. Они заинтересованы здесь покупать сырье в виде текстиля от прямых производителей. То есть,  между поставщиками  и потребителями в Мангистауской  области не будет посредников. Это говорит о том, что,  хоть и небольшое,  но снижение цен на мебельную продукцию в регионе будет", - отметил руководитель РПП "Атамекен" Мангистауской области.

Казахстанскую муку в Туркменистане  представили два предприятия – Мунайлинский и Бейнеуский зерновые терминалы. И если первый пока работает только на местный рынок, то второй уже отправляет продукцию в другие регионы Казахстана, а также в  Афганистан, Таджикистан и Узбекистан. 

"Это новый для нашего предприятия рынок. Мы еще не сотрудничали с Туркменией. Спрос есть на нашу продукцию, и перспективы очень большие", - рассказал Ерлан Ескалиев, главный инженер ТОО "Бейнеуский зерновой терминал". 

Есть заинтересованность туркменской стороны  и в приобретении зерновых культур. 

"Они только начали выращивать на собственной территории  зерно, но этого объёма,  как они нам говорили, не хватает для внутреннего рынка. Поэтому в год около  80 тысяч тонн готовы закупать с казахстанской стороны", - добавил Н. Карасаев. 

Предприниматели, которые имеют в Актау хранилища, готовы покупать в Туркменистане дешевые овощи и фрукты. 

"Есть  предприниматели, которые имеют свои пищевые хозяйства – они обеспечивают социальные объекты. Эти бизнесмены  желают покупать напрямую от производителя эту продукцию. Если исключить посредников, то это существенно повлияет на цену продукта. Кроме того, туркменские бизнесмены, которые занимаются агрокультурами,  заинтересованы сегодня создавать на территории Мангистауской области логистические  центры. Оттуда продукция будет вывозиться на экспорт. Для нас это выгодно тем, что  у нас повышается экспортный потенциал, то есть транзит. А также тем, что мы можем закрыть  нехватку этой продукции на внутреннем рынке", - говорит руководитель региональной палаты предпринимателей. 

Читайте также о том, как выглядит дорога в Актау стоимостью полмиллиона тенге за квадратный метр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#бизнес #экономика
live comments feed...