Упавшая земля (ФОТО)

фото группы See you Nature (Aktau), Светлана Антонова
фото группы See you Nature (Aktau)

Впадина Жигылган или Упавшая земля, как ее еще называют, поражает своим величием. Именно тут  можно увидеть поистине марсианские пейзажи, завораживающие каменные глыбы причудливой формы, озеро в виде сердца, древнее кладбище и лазурное чистое море, которое, к слову, здесь всегда теплое.

Чтобы не разглагольствовать попусту, предлагаем вам полюбоваться фотографиями впадины, сделанными участниками группы SeeyouNature(Aktau). Это простые актаусцы, которые собираются вместе и посещают красивейшие места полуострова.

Впадина Жигылган- это огромный котлован, примерно десять километров в диаметре, усыпанный огромными глыбами камней всевозможных форм.Наблюдая это каменное царство с отвесной скалы, создается впечатление, что именно этом месте, в древнее время упал метеорит, навсегда изменив ландшафт, превратив его в какой-то космический. Если смотреть с определенной точки, и включить немного воображения, то можно увидеть гряду обломков скал, образующих собой овальное сооружение, чем-то напоминающее древний "Колизей".

Упавшая земля (ФОТО), фото-1 Упавшая земля (ФОТО), фото-2 Упавшая земля (ФОТО), фото-3 Упавшая земля (ФОТО), фото-4 Упавшая земля (ФОТО), фото-5 Упавшая земля (ФОТО), фото-6 Упавшая земля (ФОТО), фото-7 Упавшая земля (ФОТО), фото-8 Упавшая земля (ФОТО), фото-9 Упавшая земля (ФОТО), фото-10 Упавшая земля (ФОТО), фото-11

Бытует легенда, что Жигылган – место проклятое. Существует даже легенда, согласно которой, проклял это место святой человек Пайгамбар. На рассвете и на закате он приезжал на своей лошади помолиться к побережью Каспия. Однажды, после молитвы, Пайгамбар обнаружил, что его верного скакуна увели воры.Святой разозлился и проклял это место. После чего земля развалилась, побережье затянулось тиной, а вода в озере, которое тут находится стала невыносимо соленой.

Упавшая земля (ФОТО), фото-12 Упавшая земля (ФОТО), фото-13 Упавшая земля (ФОТО), фото-14

Кстати, об озере. Его соленость намного превышает  содержание соли в водах Каспия. Из-за соли вода в озере настолько плотная, что держит человека на плаву. Это озеро можно сравнить с мертвым морем в Израиле. Оно уникально. В Мангистау подобных больше нет.  К тому же,  периодически озеро принимает форму сердца. Это особенно хорошо видно с ближайших высот.

Упавшая земля (ФОТО), фото-15

Здесь же можно встреть древнее кладбище.

Упавшая земля (ФОТО), фото-16 Упавшая земля (ФОТО), фото-17
Упавшая земля (ФОТО), фото-18

Ну и, конечно же, мы не могли не опубликовать фото основателя группы See you Nature (Aktau) Александра Евстифеева.  Красота под ногами - у Александра талант замечать то, на что многие просто не обращают внимание, увлекшись созерцанием величественных пейзажей.

Упавшая земля (ФОТО), фото-19 Упавшая земля (ФОТО), фото-20 Упавшая земля (ФОТО), фото-21 Упавшая земля (ФОТО), фото-22 Упавшая земля (ФОТО), фото-23 Упавшая земля (ФОТО), фото-24 Упавшая земля (ФОТО), фото-25 Упавшая земля (ФОТО), фото-26 Упавшая земля (ФОТО), фото-27 Упавшая земля (ФОТО), фото-28 Упавшая земля (ФОТО), фото-29
Упавшая земля (ФОТО), фото-30
жигылган впадина мангистау красивыеместа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz