Погибшие от засухи и обезвоживания в Актау исчисляются десятками (ФОТО)

фото ИнАктау

На дворе конец мая, днем мангистауское солнце нещадно выжигает землю, а вместе с ней и деревья, которые с начала сухого сезона еще не видели влаги. Из-за отсутствия полива саженцы вянут в единственном парке "Акбота", а на аллее в 27 микрорайоне ели сбросили иголки.

Житель города пожаловался в редакцию на отсутствие полива деревьев, которые не так давно городу подарили предприятия.

"В позапрошлом году наша организация участвовала в общегородском субботнике и высадила 200 с лишним саженцев в парке "Акбота" под съемки ТВ и газет. Теперь эти саженцы никто не поливает и они засыхают. Может, акимат перераспределит миллиард, выделенный на озеленение города в 2018 году на полив этих саженцев?", -  написал мужчина.

Журналист ИнАктау, вооружившись камерой, прошелся по парку. Как выяснилось, деревья тут все же поливают. Но как-то выборочно. На пяточке из 20 деревьев полито только пять, которые растут с краю, те, что ближе к центру засохли, и судя по твердости земли, в этом году влаги не видели.

Похожая ситуация и на аллее в 27 микрорайоне. Деревья у обочин политы, а елочки, стоящие немного поодаль от центральной дороги, погибают без полива.

Поросло травой место наших встреч

Зеленые газоны для актаусца – явление невиданное.  Жителю города неведомо как это прийти в парк, расстелить плед на зеленой травке в тени пышной кроны дерева, вдохнуть запах свежескошенного газона, походить босиком по мягкому зеленому "ковру". Все участки, где мог бы быть газон, в этом году поросли сорняком. В парке "Акбота" он вырос по пояс, засох, выглядит пожухло и не ухожено.

Подобная картина наблюдается по всему городу.

Можно сколько угодно говорить, что земля в Актау не плодородна и зелень у нас не растет, но на лицо живое доказательство обратного – зеленые газоны у гостиницы "Ренессанс", парк в "Самале",  внушительные палисадники у здания ДВД области, прокуратуры и некоторых ЖК.  Из чего следует, что зелено там, где поливают.

Напомним, на озеленение в Актау в этом году выделено свыше 900 миллионов тенге. 

деревья полив засуха погибаетзелень
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Лара Бажаева
24 мая 2018 г., 12:37:36

Жителям самим наплевать.

Общество
По словам министра здравоохранения РК Алексея Цоя, ближе к концу двухнедельного карантина будет проведена оценка ситуации в стране, после чего станет понятно, продлевать его или нет, передает Tengrinews.kz. "Что касается продления карантина. Изначально, когда было внесено предложение, были учтены пожелания граждан, чтобы режим мог быть максимально адаптирован, в том числе под бизнес-сообщество, но в то же время имел ограничительные мероприятия, которые пом...
Общество
Контакты предоставили в Центре общественных коммуникаций Мангистауской области, передает инАктау. Лечебные учреждения Мангистауской области:
Здоровье
Площадка, которую создали жители города, предназначена для быстрого обмена медикаментами и актуальной информацией о наличии лекарств, передает инАктау. Подобный сайт для помощи населению в период дефицита лекарств был создан в Алматы, но из-за того, что сервис работал для всей страны, его деятельность в некоторых регионах страны усложнилась. Ссылка на сайт ЗДЕСЬ.
Общество
Новые автобусы приобретаются в рамках программы "БРК-Лизинг", то есть через льготный кредит, передает инАктау со ссылкой на ЦОК МО. По словам руководителя Актауского городского отдела пассажирского транаспорта и автомобильных дорог Жетыбая Кубашева, 70 процентов общественного транспорта устарело. Поэтому было решено приобрести 18 новых автобусов. Сегодня 30 процентов от первоначального взноса за транспорт – 216 миллионов 540 тысяч тенге – оплачено государс...
Общество
По данным weather.com, в городе будет облачно, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +39 градусов, ночью прогнозируются +23 градусов. Вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха – 20 процентов. Скорость ветра местами достигнет 27 километров в час. На сайте inAktau.kz можно посмотреть температуру воды в Каспийском море, которая обновляется трижды в день.
Здоровье
Помимо Минздрава средства на борьбу с коронавирусом получили Министерство образования и науки, МВД и Минобороны. Об этом сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов, передает Информбюро. На проведение противоэпидемиологических мероприятий предусмотрено 125 миллиардов тенге, в том числе доплаты медицинским и другим работникам, расходы на строительство инфекционных больниц. Из резерва Правительства для борьбы с коронавирусной инфекцией выделили 66,957 ми...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @toqaev @toqaev @toqaev @toqaev @toqaev @toqaev @toqaev @vertex_excellence @aroundanny @aroundanny @iga45kl
Общество
Сегодня, 8 июля, Президент выступил с обращением к казахстанцам по текущей ситуации с коронавирусом в стране, в котором затронул проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией, передает инАктау. "Дорогие казахстанцы! Ситуация с коронавирусом остается серьезной. Но на фоне других государств в пропорциональном соотношении она если не лучше, то ничуть не хуже. Тем не менее, мы, разумеется, не собираемся довольствоваться этим фактом, впереди большая рабо...
Общество
Сегодня, 8 июля, глава государства выступил с обращением к народу Казахстана. В рамках обращения Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля Днем национального траура по умершим от коронавируса, передает инАктау. "К сожалению, болезнь продолжает уносить жизни казахстанцев. За официальными сводками лежат трагедии сотен семей. Кто-то потерял отца, мать, брата, сестру, сына и дочь. Я выражаю свои соболезнования родным и близким умерших. Это общая трагедия для на всех...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105