Процедуру получение пенсий облегчат в Казахстане

фото из сети Интернет, Алима Арманова
фото из сети Интернет

С июля этого года пенсионеры будут получать выплаты по принципу "одного окна". Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, передает ИнАктау со ссылкой на Казинформ.

Сегодня казахстанцы, достигшие пенсионного возраста, имеют право на получение четырех видов выплат - государственной базовой пенсионной выплаты, пенсионную выплату по возрасту, пенсионную выплату из ЕНПФ, а также выплату госгарантий.

Именно поэтому пенсионерам приходится оббивать пороги нескольких инстанций и страдать от бумажной волокиты. Например, за назначением базовой солидарной пенсии необходимо дважды приходить в отделение госкорпорации "Правительство для граждан" с двумя заявлениями. Спустя месяц после их назначения - по вопросу государственных гарантий с одним заявлением.

С июля 2018 года для назначения трех видов выплат гражданам нужно будет обратиться только в одно учреждение – госкорпорацию, и только с одним заявлением и минимальным пакетом документов.

"Из имеющихся информационных систем госорганов сведения будут использоваться автоматически. Выплата госгарантий будет производиться в беззаявительном порядке, то есть размер выплаты будет рассчитан автоматически, зачислен на счет услугополучателя. При этом все виды выплат будут производиться одновременно и на один банковский счет, тогда как сейчас они осуществляются из разных источников, в различные даты и в разные счета получателей", - добавила министр.

пенсии выплаты пенсионеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz