От иллюзий к реальности (ВИДЕО)

фото: ИнАктау

Представляем вниманию читателей очередную работу на конкурс "Городской репортер" от ИнАктау. Напоминаем, что конкурс продлится до 1 июня. С условиями конкурса можно ознакомится тут. Участие в нем могут принять все желающие. Материалы всех участников можно смотреть в разделе "Спецтемы". Победитель получит в подарок ноутбук.

Моя младшая сестра с подружкой влетели в квартиру с радостным криком:

- Мы сделали самый лучший в классе стул!!!

- Стул?! А у вас в школе девочки делают стулья? – недоверчиво спросила я.

- Да! И если у тебя есть блендер, мы тебе тоже такой сделаем!

Вспомнилось "Простоквашино": если бы они с ума сошли - то не обе сразу. С ума поодиночке сходят. 

Захожу в гугл. Ищу – сделать блендером стул. Девять миллионов результатов. Ничего себе! 3D… Я чего-то не знаю? С этой истории для меня все и началось. 

На самом деле формат 3D широко известен и бывает разным. Возьмём хотя бы 3D иллюзию на бумаге. Объемная на вид и очень-очень интересная. Но стоит коснуться ее и поймёшь - плоская. Работающая на обман зрения под определенным углом. Или то же кино в этом формате. Вот-вот с экранов на вас налетит динозавр! И вы будто бы уже размышляете, через какую дверь будете бежать! Но вот же! Опять иллюзия!

А 3D печать - совсем другое. Готовые изделия можно потрогать, повертеть. И самое главное - они всегда остаются объемными. Хоть под каким углом смотри и при каком освещении любуйся.

Возможности 3D печати безграничны. Можно напечатать украшения, недостающие части механизма или детской игрушки. Например, шестерёнки или мелкие детали, которые трудно найти. Или макет дома вашей мечты. И даже самого себя возле этого дома! Можно создать буквально все, начиная от чехлов для телефона и заканчивая вешалкой или моделью машины. А уж про 3D печать в стоматологии и медицине в целом, думаю, все слышали.

Если ваш ребенок уже пробовал моделировать в школе на уроках ОИиВТ, купите ему 3D ручку или даже недорогой 3D принтер, которых на известных китайских сайтах немерено.  А уж уроков по их использованию в сети полным-полно. Стоит лишь взглянуть на монитор компьютера или на аппаратуру, где из ничего появляются знакомые очертания, как голова сразу идёт кругом! Ничего себе! Как это? Сколько времени это занимает? Тише-тише, я все сейчас расскажу!

Во-первых, откуда брать исходные данные для 3D печати? Ну здесь у нас с вами несколько вариантов. Моделируем. Сканируем. Заимствуем. 

ЗD моделирование - целое искусство! Весь процесс создания модели - настоящее волшебство. Такое, которое не терпит ошибок или неточностей. А людей, создающих это волшебство, можно по праву назвать магами. Из ничего, с помощью лишь мышки и клавиатуры вы можете создать то, о чем давно мечтали. Существует множество компьютерных программ для 3D моделирования, самые простые из которых сегодня изучают еще в школе, тот же Blender, например.

Если с моделированием у нас не очень, можно выбрать вариант сканирования. Вот для этого нужно иметь под рукой объект, маленький клон которого мы хотим получить: деталь, машина, дом, памятник и даже живой человек! Да-да! Сегодня уже существуют сканеры, которые с точностью до мельчайших деталей могут воссоздать на компьютере особенности вашей фигуры и неповторимые черты лица. Хотя сканирование всего лишь процесс, при котором специальный аппарат делает сотни фотоснимков в разных ракурсах и загружает их в компьютер, здесь тоже есть свои тонкости. Чтобы получить качественный результат, объект должен быть неподвижен. С неодушевленными предметами, например, деталями или макетами, это дело обстоит достаточно просто. А вот с человеком посложнее. Но и это решается. Все начинается с выбора того, как будет выглядеть будущая фигурка. Это важно. Вам нужно выбрать позу, в которой вы сможете ближайшие пять-десять минут стоять, не шевелясь, словно статуя.

Но если вы несколько неусидчивы - не беда! Небольшой сбой или ошибки при сканировании можно исправить. До распечатки модели на нее обязательно надо посмотреть в специальной программе со всех углов - вдруг в ней ошибка? Здесь - игра на внимательность! Ой, фигурка вышла кривая? Где-то смазались детали? Куда-то пропал нос или их суммарно два? Цвета блеклые и неяркие? Если такие ошибки есть - их исправляют. Процесс достаточно серьезный, между прочим! Но с этим можно справиться. А еще можно изменить фигуру, например, увидеть себя потолстевшим или постройневшим. Или одеть другую одежду. Или вообще свою голову приставить к фигуре любимого киногероя. Короче, модель обрабатывается и редактируется. Конечно, это процесс трудоемкий, но результат того стоит! Особенно если вам очень нравится миниатюра.

Ну и самый легкий вариант исходных данных для 3D печати - позаимствовать модель в специальные каталогах в интернете, в них собраны тысячи уже готовых вариантов! На любую тему и для многостороннего использования! Всех цветов и форм!

Ну всё, компьютерная модель есть. Что дальше? А дальше самое интересное!

Загружаем модель в 3D принтер. Стоит отметить, что изделие печатается по-разному, учитывая материал, из которого он будет сделан. Их на самом деле очень много. В нашем городе можно напечатать более чем из 20 разных материалов. А вот в Алматы возможностей больше. Материал зависит от предназначения вещи. Например, украшения и винтики для техники уж точно печатаются из разных материалов.   

Возьмём, например, пластик. В специальной машине пластик нужного цвета плавится и превращается в тонкую нить. Она выдавливается из печатающей головки, больше похожую на подвижную иглу. Из нее аппарат буквально слоями выкладывает будущую модельку. Слой за слоем. Механическая "рука" двигается быстро и проворно. Фигурка буквально "вырастает" на глазах из воздуха. Для того, чтобы напечатать отдельные детали, например, голову человека, принтер печатает заранее опору под нее. 

Из гипса печатают почти так же, но без нагревания материала. Движущаяся печатная головка юрко склеивает гипс в нужных местах и сразу же его красит. Тоже послойно. Печатать опору здесь не требуется. 

Позже готовую фигурку обрабатывают ещё раз, но уже вручную. С пластиковой фигуры убираются поддерживающие опоры и сглаживают острые углы. С гипсовой фигуры удаляют лишний гипс. Но надо быть аккуратным - фигурка из этого материала хрупкая и неосторожно беря ее на руки можно сломать. Для того, чтобы сделать её более крепкой и устойчивой используется специальный клей. Фигурку им покрывают и дают высохнуть. После обработки клеем изделие становится твердым и риск его сломать уменьшается.

Хотите себе мини-копию любимой вещи, фигурку из интересующей франшизы, креативный подарок для важного человека или даже курсовую работу по архитектуре, маленькую копию целой статуи – попробуйте напечатать! Я уже попробовала.

Чудо вокруг - лишь оглянись. Лишь поищи магию там, где ее вроде бы быть и не должно. 

Стилистика и орфография авторов сохранена без изменений.

Автор текста: Назерке Сунгатова.

моделирование.конкурс фигурки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Показывать новый комментарий: внизу / вверху
Аноним
Новичок 28 мая 2018 г., 15:45:25

Молодец!!!

natalyvirazh
28 мая 2018 г., 18:36:22

Очень интересно и доступно написано. Мне захотелось , тоже иметь фигурку себя. Столько новой информации . Отлично !!!!!

viktory_77
30 мая 2018 г., 12:15:35

Кажется, помню эту девочку еще по конкурсу с кошками. Она тогда вроде бы была отмечена за необычную подачу материала. И сейчас порадовала! Доступно о сложном. Молодчина!

Аноним
Новичок 31 мая 2018 г., 15:46:28

Отличная статья! Рекомендую

Druzka
31 мая 2018 г., 15:54:32

Супер

Qualter
31 мая 2018 г., 18:15:08

Круто! Оказывается у нас не такой и скучный город

Аноним
Новичок 2 июн. 2018 г., 04:52:04

Умничка! Супер! Грамотно и доступно!

Yuriy kim
2 июн. 2018 г., 19:27:02

Супер!

Talgat69
5 июн. 2018 г., 16:01:21

Даже не думал, что есть у нас такое. Спасибо девчонке, хоть просветила.

Общество
Жители сёл продолжают делиться видео и демонстрировать качество недавно построенных у них автодорог. Новое видео было снято в Акшукуре, передает инАктау. По словам его автора, не лучшим образом ситуация обстоит с участком дороги на 14 километре. Он сравнивает их дорогу с той, которую недавно показали сельчане из Баянды. Напомним, ранее на некачественную укладку дорог жаловались жители Баянды и Шетпе. Шоумены Айдар Каримбаев и Алькуат Насуханұлы обыграли си...
Общество
На брифинге в СЦК министр здравоохранения РК Алексей Цой рассказал, на что потрачены деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом в Казахстане, передает zakon.kz. Для предупреждения возникновения распространения коронавирусной инфекции всего министерству здравоохранения было выделено 114 миллиарда 826 миллионов тенге. Из них 40 миллиардов 58 миллионов – из резерва Правительства: 21 миллиард 184 миллионов – приобретение средств индивидуальной защиты;  2 мил...
Общество
Об этом сообщил директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. По словам главы учреждения, утром 7 июля с ним связался аким Актау Нурдаулет Килыбай. "Мы переговорили по поводу ситуации вокруг льва. Он сказал, что попробует посодействовать. Позвонил в обед, сказал, что поговорил с акимом Шымкента и руководством зоопарка, обе стороны согласились принять льва к себе. Судьба Симбы на личном контроле Нурали Алиева и его Фонда "Snow Leopard Foundati...
Общество
Авиакомпания из-за принятых мер по усилению карантина в Казахстане вынуждена приостановить полеты в Стамбул. Тем не менее, перевозчик продолжить выполнение рейсов по возврату граждан Казахстана на родину, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу SCAT. Ближайший рейс по направлению "Актау – Стамбул - Актау" будет выполнен 7 и 8 июля. В среду, 8 июля, будет выполнен рейс по маршруту "Шымкент – Стамбул – Шымкент". Билеты можно приобрести на официальном сай...
Общество
Акцией #AKTAUBIRGEMIZ блогеры надеются помочь жителям города с медицинскими препаратами, большую часть из которых из-за высокого спроса, связанного с пандемией, сложно достать, передает инАктау. "В связи с последними событиями в нашем регионе, мы, команда блогеров, решили призвать аптеки города Актау делится информацией о лекарствах в социальных сетях. Также призываем людей делится лекарствами и выставлять у себя на странице посты с хэштэгом #AKTAUBIRGEMIZ...
Экология
Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет прокомментировал последние события с пойманным в Акшукуре львом, передает инАктау. Сакен Дилдахмет заявил, что животное усыплять не будут, а также признал, что сейчас с ним имеются определенные трудности. "Лев будет жить. Да, сегодня мы столкнулись проблемой по содержанию льва. Государственные инспекторы Мангистауской областной территориальной инспекци лесного хозяйства и животного...
Экология
Со слов автора видео, отдыхавшие на пляже люди оглушили плавающего в море тюленя, затащили его на берег для того, чтобы сделать фото, а потом снова выкинули в воду, передает инАктау. Инцидент произошел 6 июля в Курыке. Женщину возмутило то, что основными участниками действий стали взрослые люди. "Я не знаю, как сложилась дальнейшая судьба тюленя. Я была с ребенком, помешать стаду, издевающемуся над тюленем ради забавы, не смогла", - говорит автор видео. На...
Общество
Волонтеры общественного фонда "Шанс" просят мангистаусцев оказать материальную и продуктовую помощь полуторогодовалому льву из Акшукура, передает инАктау. По словам представителей фонда, к ним обратились представители Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, сотрудники которой сейчас курируют вопросы по обнаруженному льву. "ОФ "Шанс" оказывают содействие информативного, материального, а с помощью сборов неравнод...
Культура
Кроме того, в населенном пункте был открыт еще один архитектурный объект – ворота караван-сарая "Білеулі", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима Мангистауской области. Монумент "Поклон матери" (Анаға тағзым) Бейнеускому району подарил местный архитектор Болтабек Салаев, таким образом внеся свой вклад в благоустройство родного края. "Новое произведение отображает все прекрасные качества и чувства матери к ребенку. Через образ матери он передал п...
Объявления
30.06.2020
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105