От иллюзий к реальности (ВИДЕО)

фото: ИнАктау

Представляем вниманию читателей очередную работу на конкурс "Городской репортер" от ИнАктау. Напоминаем, что конкурс продлится до 1 июня. С условиями конкурса можно ознакомится тут. Участие в нем могут принять все желающие. Материалы всех участников можно смотреть в разделе "Спецтемы". Победитель получит в подарок ноутбук.

Моя младшая сестра с подружкой влетели в квартиру с радостным криком:

- Мы сделали самый лучший в классе стул!!!

- Стул?! А у вас в школе девочки делают стулья? – недоверчиво спросила я.

- Да! И если у тебя есть блендер, мы тебе тоже такой сделаем!

Вспомнилось "Простоквашино": если бы они с ума сошли - то не обе сразу. С ума поодиночке сходят. 

Захожу в гугл. Ищу – сделать блендером стул. Девять миллионов результатов. Ничего себе! 3D… Я чего-то не знаю? С этой истории для меня все и началось. 

На самом деле формат 3D широко известен и бывает разным. Возьмём хотя бы 3D иллюзию на бумаге. Объемная на вид и очень-очень интересная. Но стоит коснуться ее и поймёшь - плоская. Работающая на обман зрения под определенным углом. Или то же кино в этом формате. Вот-вот с экранов на вас налетит динозавр! И вы будто бы уже размышляете, через какую дверь будете бежать! Но вот же! Опять иллюзия!

А 3D печать - совсем другое. Готовые изделия можно потрогать, повертеть. И самое главное - они всегда остаются объемными. Хоть под каким углом смотри и при каком освещении любуйся.

Возможности 3D печати безграничны. Можно напечатать украшения, недостающие части механизма или детской игрушки. Например, шестерёнки или мелкие детали, которые трудно найти. Или макет дома вашей мечты. И даже самого себя возле этого дома! Можно создать буквально все, начиная от чехлов для телефона и заканчивая вешалкой или моделью машины. А уж про 3D печать в стоматологии и медицине в целом, думаю, все слышали.

Если ваш ребенок уже пробовал моделировать в школе на уроках ОИиВТ, купите ему 3D ручку или даже недорогой 3D принтер, которых на известных китайских сайтах немерено.  А уж уроков по их использованию в сети полным-полно. Стоит лишь взглянуть на монитор компьютера или на аппаратуру, где из ничего появляются знакомые очертания, как голова сразу идёт кругом! Ничего себе! Как это? Сколько времени это занимает? Тише-тише, я все сейчас расскажу!

Во-первых, откуда брать исходные данные для 3D печати? Ну здесь у нас с вами несколько вариантов. Моделируем. Сканируем. Заимствуем. 

ЗD моделирование - целое искусство! Весь процесс создания модели - настоящее волшебство. Такое, которое не терпит ошибок или неточностей. А людей, создающих это волшебство, можно по праву назвать магами. Из ничего, с помощью лишь мышки и клавиатуры вы можете создать то, о чем давно мечтали. Существует множество компьютерных программ для 3D моделирования, самые простые из которых сегодня изучают еще в школе, тот же Blender, например.

Если с моделированием у нас не очень, можно выбрать вариант сканирования. Вот для этого нужно иметь под рукой объект, маленький клон которого мы хотим получить: деталь, машина, дом, памятник и даже живой человек! Да-да! Сегодня уже существуют сканеры, которые с точностью до мельчайших деталей могут воссоздать на компьютере особенности вашей фигуры и неповторимые черты лица. Хотя сканирование всего лишь процесс, при котором специальный аппарат делает сотни фотоснимков в разных ракурсах и загружает их в компьютер, здесь тоже есть свои тонкости. Чтобы получить качественный результат, объект должен быть неподвижен. С неодушевленными предметами, например, деталями или макетами, это дело обстоит достаточно просто. А вот с человеком посложнее. Но и это решается. Все начинается с выбора того, как будет выглядеть будущая фигурка. Это важно. Вам нужно выбрать позу, в которой вы сможете ближайшие пять-десять минут стоять, не шевелясь, словно статуя.

Но если вы несколько неусидчивы - не беда! Небольшой сбой или ошибки при сканировании можно исправить. До распечатки модели на нее обязательно надо посмотреть в специальной программе со всех углов - вдруг в ней ошибка? Здесь - игра на внимательность! Ой, фигурка вышла кривая? Где-то смазались детали? Куда-то пропал нос или их суммарно два? Цвета блеклые и неяркие? Если такие ошибки есть - их исправляют. Процесс достаточно серьезный, между прочим! Но с этим можно справиться. А еще можно изменить фигуру, например, увидеть себя потолстевшим или постройневшим. Или одеть другую одежду. Или вообще свою голову приставить к фигуре любимого киногероя. Короче, модель обрабатывается и редактируется. Конечно, это процесс трудоемкий, но результат того стоит! Особенно если вам очень нравится миниатюра.

Ну и самый легкий вариант исходных данных для 3D печати - позаимствовать модель в специальные каталогах в интернете, в них собраны тысячи уже готовых вариантов! На любую тему и для многостороннего использования! Всех цветов и форм!

Ну всё, компьютерная модель есть. Что дальше? А дальше самое интересное!

Загружаем модель в 3D принтер. Стоит отметить, что изделие печатается по-разному, учитывая материал, из которого он будет сделан. Их на самом деле очень много. В нашем городе можно напечатать более чем из 20 разных материалов. А вот в Алматы возможностей больше. Материал зависит от предназначения вещи. Например, украшения и винтики для техники уж точно печатаются из разных материалов.   

Возьмём, например, пластик. В специальной машине пластик нужного цвета плавится и превращается в тонкую нить. Она выдавливается из печатающей головки, больше похожую на подвижную иглу. Из нее аппарат буквально слоями выкладывает будущую модельку. Слой за слоем. Механическая "рука" двигается быстро и проворно. Фигурка буквально "вырастает" на глазах из воздуха. Для того, чтобы напечатать отдельные детали, например, голову человека, принтер печатает заранее опору под нее. 

Из гипса печатают почти так же, но без нагревания материала. Движущаяся печатная головка юрко склеивает гипс в нужных местах и сразу же его красит. Тоже послойно. Печатать опору здесь не требуется. 

Позже готовую фигурку обрабатывают ещё раз, но уже вручную. С пластиковой фигуры убираются поддерживающие опоры и сглаживают острые углы. С гипсовой фигуры удаляют лишний гипс. Но надо быть аккуратным - фигурка из этого материала хрупкая и неосторожно беря ее на руки можно сломать. Для того, чтобы сделать её более крепкой и устойчивой используется специальный клей. Фигурку им покрывают и дают высохнуть. После обработки клеем изделие становится твердым и риск его сломать уменьшается.

Хотите себе мини-копию любимой вещи, фигурку из интересующей франшизы, креативный подарок для важного человека или даже курсовую работу по архитектуре, маленькую копию целой статуи – попробуйте напечатать! Я уже попробовала.

Чудо вокруг - лишь оглянись. Лишь поищи магию там, где ее вроде бы быть и не должно. 

Стилистика и орфография авторов сохранена без изменений.

Автор текста: Назерке Сунгатова.

моделирование.конкурс фигурки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.43 очень хорошо
Высокий рейтинг пользователей за Актуальность
Актуальность
11.5
(22 оценки)
Изложение
11.5
(21 оценка)
Раскрытие темы
11.3
(21 оценка)
1976 просмотров в ноябре
Я рекомендую
37 человек рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Проблема чрезмерного увлечения подрастающего поколения гаджетами и виртуальными играми становиться актуальнее с каждым днем. Дети стали реже выходить на улицу, а если и выходят, то не разговаривают друг с другом, а сидят в своих смартфонах посчитала инициативная группа Kiwi.Aktau при поддержке молодежного корпуса Zhas Project м решила показать школьникам, что детство – это здесь и сейчас, в реальности, и провела для детей дворовые игры, передает инАктау. А...
Технологии
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и Премьер-министр Азербайджана Али Асадов приняли участие в прошедшей в Актау торжественной церемонии начала строительства "TransCaspian Fiber Optic" (TCFO) – волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между двумя странами по дну Каспийского моря. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-министра РК, передает инАктау. Проект является трансконтинентальным и создаст цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией....
Образование
В Актауском городском отделе образования пояснили, что учителя уволились из СШ №6 по собственному желанию и нынешний директор не имеет к этому никакого отношения, передает инАктау. Директор учебного заведения №6 Гулмира Отегенова заступила на должность директора 20 июля прошлого года.  "Все уволившиеся учителя за время руководства Гулмиры Отегеновой ушли по собственному желанию. Еще до назначения Отегеновой в связи с открытием IT-лицея из учебного заведени...
Происшествия
После ДТП с участием полицейского на трассе Актау-Шетпе-Бейнеу, видео которого распространилось в соцсетях, водителя перевернувшегося автомобиля поместили в изолятор временного содержания. В отношении него ведется досудебное расследование по части 1 статьи 380 УК РК (Оскорбление представителя власти). Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Напомним, в Сети появилось видео, на котором запечатлена ава...
Криминал
Мужчина обещал изготовить мебель в короткие сроки. После получения задатка, мошенник исчезал, передает инАктау. Из материалов дела Актауского городского суда следует, что мужчина принимал заказы на изготовление мебели. Заказчики отдавали предоплату, после чего мастера и след исчезал. С июня по август он обманул пятерых человек, большинство из которых женщины.  Общая сумма принесенного людям материального ущерба составила 353 тысячи тенге. Представ перед су...
Образование
Кроме того, по словам родителей, школу оккупировали клопы, которые кусают учащихся на уроках. Директор школы наличие клопов отрицает, а нехватку учителей объясняет общей ситуацией по области, а также их собственным желанием уволиться, передает инАктау со ссылкой на телеканал Астана. Тема клопов в стенах школы №6 поднималась еще в августе. Тогда неприятного «гостя» обнаружил школьник в одной из книг, которые получил в библиотеке. «У нас в классе на каникула...
Здоровье
Семья Сулейменовых (фамилия изменена) из Актау, по их рассказу, попала под обстрел хулиганов. Шальные пули серьёзно ранили сына и мать. Извлечь их все медикам не удалось. Однако, несмотря на тяжелые последствия от огнестрельных ранений, получить инвалидность пострадавшие не могут. Сулейменовы утверждают, что препоны им чинит врач поликлиники. Добиться комментариев от областного управления здравоохранения редакции не удалось, передает инАктау. Трагедия с се...
Общество
Актауский городской отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог проводет конкурс на определение подрядной организации, которая займется контролем строительства автодорог в областном центре, передает инАктау. Две автомобильные дороги планируют построить вдоль 35 микрорайона. Общая сумма, с которой планирует расстаться отдел пассажирского транспорта и автомобильных дорог, составляет 5 миллионов 599 тысяч 830 тенге. Кроме того, в городе намечено расш...
Общество
Игровые комплексы оснащены современным оборудованием, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. Новые детские площадки появились у 24 дома в 13 микрорайоне, возле 80 и 85 домов в 27 микрорайоне. Общая площадь каждой составляет 270 квадратных метров. Помимо современного оборудования площадки покрыты травмобезопасным покрытием. "Гарантийный срок комплексов два года. До конца года в городе будет построено еще пять новых детски...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105