Пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам стартовал в Актау

фото ИнАктау, Ольга Золотых
фото ИнАктау

Мангистауская область второй год подряд принимает такие масштабные соревнования. В этом году экипажам предстоит преодолеть больше двух тысяч километров по пескам и грунту. Это один из самых протяженных маршрутов в нынешнем Кубке мира, передает ИнАктау.

"В прошлом году участники говорили, что маршрут был очень интересный, разнообразный. Экипажи были поражены разнообразием ландшафтов. Мы на 90 процентов изменили трассу по сравнению с прошлым годом, чтобы и участникам, которые уже по ней ездили было интересно. Добавили много ориентирования, тем более, наша местность это позволяет. Тогда и штурманам тоже придется поработать", - отметил Марат Абыкаев, президент Федерации автомотоспорта РК .

В этом году в ралли-рейдах принимают участие 31 экипаж - это грузовики и внедорожники . Всего представлено 13 стран. Среди них Россия , Саудовской Аравия, Франция, Аргентина, Великобритания, Германия. В гонках принимают участие и 4 экипажа из Казахстана, из них один экипаж - актауский.

"Соревнования такого уровня имеют очень большое значение как для нашего региона , так и в целом для страны. Для нас это не только участие в масштабном проекте, но и шанс продемонстрировать возможности в сфере туризма и спорта . Бескрайние степи Мангистау никого не оставляют равнодушным. Вас ждет упорная и напряжённая борьба и незабываемые эмоции", - сказал Максат Скаков, заместитель акима Мангистауской области.

Пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам стартовал в Актау, фото-1

В гонках принимают участие знаменитые спортсмены, победители прошлогодних Кубков мира . Среди них чемпион - Насер Аль Атия  из Катара.

"Фантастическое ралли, пейзажи поражают. Надеюсь, в этом году будет та кже интересно, как и в прошлом и мы пройдем трассу без проблем", - сказал спортсмен.

Один из участников, который практически не сходит с подиума победителей - Владимир Васильев, решительно настроился на победу

"Я в Казахстане первый раз на такой гонке. Коллектив, который здесь собрался, достойный, сильный, поэтому нам придется попотеть. Как отметили предыдущие участники, они будут тоже наращивать темп и двигаться к победе. Будем держаться! Вот завтра Насэр меня догонит, мы сядем ему на хвост и поедем", - пошутил пилот.

Пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам стартовал в Актау, фото-2 Пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам стартовал в Актау, фото-3 Пятый этап Кубка мира по ралли-рейдам стартовал в Актау, фото-4

Маршрут соревнований разделен на шесть этапов, участникам необходимо будет преодолеть 2 500 км.

На первом этапе участники направятся к югу от города Актау в сторону курорта Кендерли , расположенного в 210 км к юго-востоку от областного це нтра. Второй день включает кольцевой участок через пустыни на восток вокруг населенного пункта Сенек, отрезок третьего этапа направлен вглубь области к востоку от Кендерли . Четвертый этап пройдет вокруг города Жанаозен , и затем участники вернутся в город Актау.

Два заключительных этапа пройдут в направлении из города Актау на север. На завершающем этапе спортсмены проедут вдоль береговой линии Каспийского моря и финишируют примерно в 15.00 часов на набережной площади города Актау 2 июня.

"Ралли Казахстан 2018" проводится для автомобилей категории T 1, T 2, T 3 и Национальный класс . Т 1 – улучшенные серийные автомобили, Т2 – легковые автомобили с малым отличием от серийных моделей, Т3 – облегченные автомобили .

В "Ралли Казахстан 2018" примут участие именитые гонщики : Якуб Пшигонски – лидер Кубка мира FIA, француз Люк Альфанд – чемпион Дакара, российский гонщик  Владимир Васильев  – победитель Ралли Рейда  Africa Eco Race 2018 года, чешский гонщик Мартин Прокоп, выигравший в этом году Этап Кубка Мира в Абу-Даби. Зрелищности гонке добавит участие самого молодого гонщика за все время проведения соревнований , британца Харри Ханта на багги Р eugeot DKR 3008. Легендарная команда "КАМАЗ-мастер", на счету которой 15 побед в изнурительном ралли-марафоне "Дакар", отправила на "Ралли Казахстан 2018" два грузовика. Также в ралли примут участие титулованные спортсмены из Германии, Аргентины, Чехии, Испании и других стран.

ралли кубокмира гонщики интервьюучастников
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz