Цены на бензин АИ-80 хотят отпустить в "свободное плавание"

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

Исключить бензин марки АИ-80 из перечня нефтепродуктов, на которое установлено государственное регулирование, предлагают в Министерстве энергетики РК, передает ИнАктау.

Сегодня, сообщают в Минэнерго, АИ-80 пользуются в основном владельцы автомобилей выпуска 80-х годов, военные и жилищно-коммунальные хозяйства.

По данным ведомства, предельная розничная цена бензина этой марки составляет 89 тенге за литр, что на 72 тенге меньше розничной стоимости АИ-92. Цена АИ-80 не менялась с ноября 2012 года. Такая разница, по мнению Миэнерго, может послужить катализатором компаундирования - смешивания недобросовестными предпринимателями дешевого АИ-80 с АИ-92, либо вовсе продажа АИ-80 под видом более качественного топлива.

"Особо отмечаем что, в настоящее время бензин марки АИ-80 на отечественных НПЗ (ТОО "АНПЗ", ТОО "ПКОП" и ТОО "ПНХЗ") ввиду завершенной модернизации не производится. На основании вышеизложенного, в целях предотвращения дефицита бензина АИ-80 на рынке РК предлагается исключить из перечня нефтепродуктов, на которое установлено государственное регулирование, бензин марки АИ-80", - сказано в справке-обосновании к приказу Министерства энергетики РК.

На сегодняшний день текст приказа выставлен на официальном сайте электронного Правительства. Публичное обсуждение завершится 7 июня текущего года. 

бензин аи80 ценынатопливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz