Распил экономического лицея в Актау: родители учеников бьют тревогу (ВИДЕО)

фото ИнАктау

Родители учеников Экономического лицея Актау были шокированы новостью о том, что часть классов лицея переводится в школу-гимназию №4. Ученики и их семьи категорически против таких перемен. В акимате же утверждают, что делается все исключительно во благо учащихся, передает ИнАктау.

О том, что часть классов Экономического лицея соединят со школой-гимназией №4, родители учеников узнали из социальных сетей. По их словам, о грядущих переменах их никто не предупреждал. Больше других переживают семьи десятиклассников. Прямо перед выпускным классом, детей вырывают из привычной среды, что, по мнению родителей, скажется на успеваемости и результатах ЕНТ.

"Экономический лицей считается лучшим учебным заведением. Главным образом из-за педагогического состава и уникального подхода к детям и построению учебного процесса. Мы специально поступали в этот лицей, только из-за педагогов. Сейчас власти хотят разрушить то, что хорошо работает и одним махом уничтожить то, что нарабатывалось годами. В школе-гимназии №4 другие ученики, другой коллектив. У этой гимназии плохая репутация, мы не хотим, чтобы наши дети там учились. Почему нашего мнения никто не спросил? Почему не спросили мнение детей? Много лет для лицея руководство города обещало выделить здание. Но эта проблема не решалась десятилетиями. Теперь чтобы ее и вовсе не решать, надумали убрать часть лицея", - сетуют родители.

Многие из родителей учеников лицея уверены, за счет их детей просто пытаются решить проблемы гимназии, в ущерб лицеистам.

«После трагического случая в школе-гимназии №4, оттуда начался большой отток учеников. Дети не хотели учиться у тех педагогов и в той атмосфере, которая годами практиковалась в гимназии – полное неуважение к учащимся. Они готовились, сдавали экзамены, чтобы перейти в экономический лицей и теперь их, получается, опять возвращают в то же учебное заведение, из которого они ушли по собственному выбору. Никто из наших детей не хочет возвращаться в "четверку". Но из-за того, что теперь там недобор учащихся, "дыру" хотят "залатать" нашими детьми, не обращая внимания на то, что для них это будет фатально. Все дети из гимназии пытаются попасть в лицей, а не наоборот", - говорит одна из мам лицеиста.

По информации Гулмиры Калмуратовой, заместителя акима города, из экономического лицея уберут только русскоязычные классы. В стенах заведения останутся классы с государственным языком обучения, в которые будут добираться ученики, а соединенную с лицеем «четверку» переквалифицируют в IT-лицей. Также заместитель акима города пообещала, что педагогический состав, к которому привыкли дети, также будут переведен в гимназию.

Против такого решения категорически выступили родители учащихся казахоязычного отделения.

"Мы хотим, чтобы русскоязычные классы оставались в нашей школе. Дети учились вместе. И мы хотим, чтобы и дальше наши дети обучались в толерантной обстановке. Чтобы они знали два языка. Чтобы оставались в привычной для них атмосфере", - сказали родители.

Большие опасения у людей вызывает и решение перевести педагогов в "четверку".

"В той школе другой менталитет, другое руководство. Наши педагоги не смогут долго придерживаться своей прежней системы обучения. Кроме того, пострадают и учащиеся обоих учебных учреждений. Ведь лицеисты – это технари, а гимназисты - гуманитарии. У них изначально были по-разному расставлены приоритеты в подаче и объемах знаний. Если соединить детей, у многих пострадает успеваемость. Потому что методика для гуманитариев не подходит для детей с математическим складом ума и наоборот", - говорят родители.

Гульмира Калмуратова считает, что решение о соединении двух разнонаправленных учебных заведений поможет решить проблему кадров, которая, по ее словам ,уже наблюдается в лицее.

"Через два года максимум проблема нехватки кадров встанет остро. Если сейчас объединить школы и педсостав, проблемы можно будет избежать", - сказала чиновник.

Между тем заместитель акима города отметила, что вариант соединить четвертую гимназию, например, со СШ №10, которая переполнена, не рассматривается. Так как учащиеся школы не потянут программу гимназии.

Окончательное решение по соединению двух учебных заведений еще не принято. Однако и родители, и ученики выступают категорически против перемен, и менять свое мнение не намерены. Чтобы уберечь детей от психологических травм, которые, по мнению взрослых, сулит новшество, они готовы стоять до последнего и дойти до министра РК, если потребуется, чтобы отстоять один из лучших в городе лицей.

Родители попросили руководство города выделить экономическому лицею здание побольше и оставить в покое учеников и педагогов, не пытаясь за их счет решить проблемы гимназии. Однако заместитель акима города отметила, что зданий для школы нет и не будет.

школа лицей скандал ученики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
3197 просмотров в мае
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По информации агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, зам руководителя систематически брал взятки в сумме более 1 миллиона тенге от представителей подрядных организаций за не привлечение к административной ответственности и незаконное лоббирование интересов при проведении госзакупок. Подрядчик не исполнил свои обязательства по строительству участка дороги (вы видите на фото) в полном объеме к установленному сроку и за не п...
Происшествия
Крупные горошины льда обрушились на село Уштаган в Мангистауской области вчера, 24 мая. По словам жителей поселка, пострадало много живности. По словам людей, у одних убило скот - коз и баранов. У других побило машины. На данный момент о пострадавших людях не сообщается. Напомним, два дня назад затопило Жанаозен.
Криминал
Задержан гендиректор Национального центра тестирования Министерства образования и науки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции. "На текущей неделе Национальным бюро пресечена коррупционная схема взяточничества со стороны руководства РГКП "Национальный центр тестирования" МОН РК. Центр занимается организацией и проведением всех видов экзаменов в рамках системы оценки качества образования....
Общество
В редакцию инАктау обратилась жительница города Светлана Гуляева. Женщина рассказала, что на днях гуляла с трехлетним сыном на набережной – мальчик захотел на батут. Когда ребенок уже начал прыгать, женщина увидела что весь батут в дырах, что опасно не только для здоровья, но и для жизни детей, передает ИнАктау. «Там дырка на дырке по всему батуту, причем они настолько большие, что ребенок запросто, прыгая, может в них провалиться. Они все заклеены на деся...
Общество
По данным метеорологов, осадков в городе не ожидается, передает ИнАктау. В субботу, 25 мая, температура воздуха в Актау днем +23 +25 градусов тепла, ночью +14 +16 градусов. Солнечно, без осадков. Самое время ехать за грибами.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дата, время и место проведения мероприятия смотрите в разделе "Афиша" сайта. 25 мая Детская афиша. Детский развивающий центр "Апельсинка" проведет мастер-класс по лепке и по изготовлению слайма. 26 мая Театр. Артисты Областного музыкально-драматического театра имени Н.Жантурина представят спектакль на казахском языке "Хан кегі". Детская афиша. Художественная студия MartArt приглашает на твор...
Общество
Компания из Усть-Каменогорска, которая выиграла тендер на ремонт внутримикрорайонных дорог в Актау за 53 тысячи тенге, подписала договор с городским акиматом на выполнение работ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Акимат города выставил сумму в 6 миллионов тенге за 1 800 квадратных метров. Компания-победитель предложила провести все работы за 53 тысячи тенге. Пользователи Сети высказали предположение, что подрядчик забыл дописать...
Общество
Инцидент произошел ночью 23 мая в 1 микрорайоне. Один из жильцов 35 дома, заметивший как паркуется наглый автовладелец, сделал ему замечание, а когда последний не отреагировал на просьбы не губить деревья, снял его на фотокамеру телефона, передает инАктау. По словам жителя города Андрея, он  ночью возвращался с пробежки и заметил мужчину, который, заботясь о том, чтобы его драгоценную иномарку не поцарапали ветки, ломал деревья.  "Дерево только сверху сухо...
Культура
Областной музыкально-драматический театр имени Н.Жантурина представил репертуар на июнь, передает инАктау. 1 июня 11:00 - детская сказка на казахском языке "Ну, погоди!" 2 июня 19:00 - комедийный спектакль на русском языке "Продайте мужа!" 5 июня 19:00 - комедия на государственном языке "Бес бойдаққа бір той" 12 июня 19:00 - комедия на казахском языке "Келіндер көтерілісі" 14 июня 19:00 - драма на казахском языке "Жолайрық" 16 июня 19:00 - драматический сп...
Объявления
15.05.2019
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105