Распил экономического лицея в Актау: родители учеников бьют тревогу (ВИДЕО)

фото ИнАктау

Родители учеников Экономического лицея Актау были шокированы новостью о том, что часть классов лицея переводится в школу-гимназию №4. Ученики и их семьи категорически против таких перемен. В акимате же утверждают, что делается все исключительно во благо учащихся, передает ИнАктау.

О том, что часть классов Экономического лицея соединят со школой-гимназией №4, родители учеников узнали из социальных сетей. По их словам, о грядущих переменах их никто не предупреждал. Больше других переживают семьи десятиклассников. Прямо перед выпускным классом, детей вырывают из привычной среды, что, по мнению родителей, скажется на успеваемости и результатах ЕНТ.

"Экономический лицей считается лучшим учебным заведением. Главным образом из-за педагогического состава и уникального подхода к детям и построению учебного процесса. Мы специально поступали в этот лицей, только из-за педагогов. Сейчас власти хотят разрушить то, что хорошо работает и одним махом уничтожить то, что нарабатывалось годами. В школе-гимназии №4 другие ученики, другой коллектив. У этой гимназии плохая репутация, мы не хотим, чтобы наши дети там учились. Почему нашего мнения никто не спросил? Почему не спросили мнение детей? Много лет для лицея руководство города обещало выделить здание. Но эта проблема не решалась десятилетиями. Теперь чтобы ее и вовсе не решать, надумали убрать часть лицея", - сетуют родители.

Многие из родителей учеников лицея уверены, за счет их детей просто пытаются решить проблемы гимназии, в ущерб лицеистам.

«После трагического случая в школе-гимназии №4, оттуда начался большой отток учеников. Дети не хотели учиться у тех педагогов и в той атмосфере, которая годами практиковалась в гимназии – полное неуважение к учащимся. Они готовились, сдавали экзамены, чтобы перейти в экономический лицей и теперь их, получается, опять возвращают в то же учебное заведение, из которого они ушли по собственному выбору. Никто из наших детей не хочет возвращаться в "четверку". Но из-за того, что теперь там недобор учащихся, "дыру" хотят "залатать" нашими детьми, не обращая внимания на то, что для них это будет фатально. Все дети из гимназии пытаются попасть в лицей, а не наоборот", - говорит одна из мам лицеиста.

По информации Гулмиры Калмуратовой, заместителя акима города, из экономического лицея уберут только русскоязычные классы. В стенах заведения останутся классы с государственным языком обучения, в которые будут добираться ученики, а соединенную с лицеем «четверку» переквалифицируют в IT-лицей. Также заместитель акима города пообещала, что педагогический состав, к которому привыкли дети, также будут переведен в гимназию.

Против такого решения категорически выступили родители учащихся казахоязычного отделения.

"Мы хотим, чтобы русскоязычные классы оставались в нашей школе. Дети учились вместе. И мы хотим, чтобы и дальше наши дети обучались в толерантной обстановке. Чтобы они знали два языка. Чтобы оставались в привычной для них атмосфере", - сказали родители.

Большие опасения у людей вызывает и решение перевести педагогов в "четверку".

"В той школе другой менталитет, другое руководство. Наши педагоги не смогут долго придерживаться своей прежней системы обучения. Кроме того, пострадают и учащиеся обоих учебных учреждений. Ведь лицеисты – это технари, а гимназисты - гуманитарии. У них изначально были по-разному расставлены приоритеты в подаче и объемах знаний. Если соединить детей, у многих пострадает успеваемость. Потому что методика для гуманитариев не подходит для детей с математическим складом ума и наоборот", - говорят родители.

Гульмира Калмуратова считает, что решение о соединении двух разнонаправленных учебных заведений поможет решить проблему кадров, которая, по ее словам ,уже наблюдается в лицее.

"Через два года максимум проблема нехватки кадров встанет остро. Если сейчас объединить школы и педсостав, проблемы можно будет избежать", - сказала чиновник.

Между тем заместитель акима города отметила, что вариант соединить четвертую гимназию, например, со СШ №10, которая переполнена, не рассматривается. Так как учащиеся школы не потянут программу гимназии.

Окончательное решение по соединению двух учебных заведений еще не принято. Однако и родители, и ученики выступают категорически против перемен, и менять свое мнение не намерены. Чтобы уберечь детей от психологических травм, которые, по мнению взрослых, сулит новшество, они готовы стоять до последнего и дойти до министра РК, если потребуется, чтобы отстоять один из лучших в городе лицей.

Родители попросили руководство города выделить экономическому лицею здание побольше и оставить в покое учеников и педагогов, не пытаясь за их счет решить проблемы гимназии. Однако заместитель акима города отметила, что зданий для школы нет и не будет.

школа лицей скандал ученики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
3327 просмотров в октябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В среду, 16 октября, температура воздуха в Актау днем до +21 градуса тепла, ночью до +10 градусов. Облачно, без осадков. Скорость ветра 2 метра в секунду с порывами до 7 метров в секунду.
Происшествия
За неделю, с 7 по 13 октября, подразделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работы выезжали по тревоге 21 раз. Из них на пожары - пять, на случаи горения - 15, на аварийно-спасательные работы - один раз, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. 7 октября из-за короткого замыкания в моторном отсеке загорелась "Лада 2114". Огонь потушили до прибытия пожарных. В этот же день в Жанаозене тушили загоревшуюся пристроенную к дому крышу...
Происшествия
Инцидент произошел 15 октября в 6 "А" доме в 26 микрорайоне. По счастливой случайности, в момент обрушения людей поблизости не было, передает инАктау. В обслуживающем дом КСК "Бакыт" сообщили, что козырек обвалился из-за своей ветхости и беспечности самих жильцов. "Очень часто жильцы подъездов нагружают сверху козырьки своими личными вещами, эти вещи начинают сыреть, это тоже в какой-то мере негативно сказывается на строении. Несколько раз предупреждали лю...
Экология
Штраф, по данным департамента экологии Мангистауской области, составил почти 250 тысяч тенге. Об этом сообщил директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. На свалку, которую устроили работники ТОО "Кала жолдары", и зловонный запах пожаловались местные жители. На место 27 сентября с внеплановой проверкой отправились сотрудники областного департамента экологии.  Во время разбирательств представители ТОО "Кала жолдары" в свое оправдание сообщил...
Происшествия
За общее покровительство заместитель руководителя Управления координации занятности и социальных программ Мангистау взяла взятку в виде кондиционера. В отношении чиновницы ведется досудебное расследование, передает инАктау. "Она, являясь председателем комиссии по вопросам привлечения иностранной рабочей силы, подозревается в получении взятки в виде кондиционера от руководителя отдела данного управления за общее покровительство по работе", - сообщили в анти...
Спорт
Мероприятие пройдет в субботу, 19 октября. Об этом сообщили в представители мотоклуба "MotoClub.KZ12", передает инАктау. "Сбор мотоциклистов намечен на 10:00 на парковке у парка "Акбота" в 1 микрорайоне. В 12:00 колонна тронется, а до этого времени все жители и гости города смогут увидеть двухколесную технику и пообщаться с ее владельцами", - сообщили в клубе.
Происшествия
ДТП произошло у здания ЗАГСа в 14 микрорайоне. Пострадавшая, по данным областного управления здравоохранения, получила серьезные травмы, передает инАктау. Вчера, около девяти часов вечера женщиная переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Водитель из-за отсутствия должного освещения на том участке, ее не заметил и сбил. По словам очевидцев, женщина от удара отлетела на десять метров от "зебры". "По приезду бригада "103" осмотрела женщину 1...
Происшествия
Подозреваемого в совершении смертельного наезда на ребенка водворили в изолятор временного содержания. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. ДТП произошло 14 октября в микрорайоне "Рахат". От сильного удара автомобиля ребенок 2010 года рождения скончался на месте происшествия. "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Управления полиции города Жанаозен по части 3 статье...
Происшествия
О страшной находке в полицию сообщили очевидцы, передает инАктау. Примерно в 05:00 часов утра на пульт дежурному поступил вызов об обнаруженном трупе подростка в 6 микрорайоне у 37 дома.  "Данный факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований Управления полиции города Актау по статье 105 УК РК (Доведение до самоубийства). Проводится досудебное расследование, назначен ряд экспертиз", - сообщили в областном департаменте полиции. О том, при ка...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105