Cезон отпусков: как не остаться "за бортом"

иллюстрация из сети Интернет

Начались летние месяцы – период, когда многочисленные отечественные туристы едут отдыхать за границу. В связи с этим Департамент государственных доходов по Мангистауской области напоминает правила перемещения товаров и денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает ИнАктау.

При выезде с территории ЕАЭС, в который помимо Казахстана также входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Без уплаты платежей можно провозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25 000 долларов США в эквиваленте (за исключением стоимости ранее ввезенных в ЕАЭС или временно вывозимых из ЕАЭС).

Ограничения наложены на вывоз рыбы и морепродуктов: граждане могут вывозить не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых видов рыб) и не более 250 граммов икры осетровых видов рыб (при наличии документов подтверждающих легальность приобретения).

Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. При вывозе культурных ценностей необходимо иметь соответствующее разрешение Министерства культуры Республики Казахстан или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена, а при вывозе товаров, не являющихся культурной ценностью (например, картины, иконы, скульптурные произведения и др.), предъявляется соответствующее заключение указанного органа.

Специальные разрешительные документы потребуются и при вывозе животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг.

А также важно знать, что в зависимости от характера и количества товаров, частоты перемещения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, товары не относятся к товарам для личного пользования, если: такими товарами являются:сырье; полуфабрикаты, предназначенные для производства товаров; комплектующие изделия. Их количество превышает следующие показатели: одежда и предметы одежды – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; постельные принадлежности – два комплекта одного вида на человека; ковры и прочие текстильные напольные покрытия – два предмета одного наименования на человека; головные уборы – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; обувь – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из меха – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из кожи – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; туалетные принадлежности и парфюмерно –косметические изделия – три предмета одного наименования на человека; продукты питания – десять килограммов на человека; мобильный телефон – две единицы на человека; планшет – две единицы на человека; портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук ) – две единицы на человека; бытовая техника и электрические приборы – один предмет каждого наименования на человека; ювелирные изделия – пять предметов на человека; велосипед – одна штука на человека; детская коляска – одна штука на человека; другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования – два предмета каждого наименования на человека. Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу ЕАЭС не должно превышать одного раза в месяц, в случае превышения рассматривается как предназначенные для предпринимательской деятельности.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (то есть предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов. Информация, разъясняющая правила перемещения товаров и транспортных средств, как правило, размещена на стендах либо содержится в электронном виде в информационных киосках.

Кроме того, всю информацию о законодательстве ЕАЭС можно найти на сайте КГД МФ РК   и сайте Евразийской экономической комиссии.  

таможня отпуск правила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
150 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно. В четверг, 17 октября, температура воздуха в Актау днем до +22 градусов тепла, ночью до +12 градусов Цельсия. Ясно, без осадков. Скорость ветра 3-7 метров в секунду.
Криминал
11 октября Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Нур-Султана вынес приговор в отношении бывшего руководителя общественного объединения. Он признан виновным в изнасиловании, развращении малолетних и других правонарушениях сексуального характера, передает Tengrinews.kz. "По приговору суда Ауезхан Даринов признан виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 124, частью 1 статьи 122, частью 4 статьи 120, часть...
Происшествия
ДТП, в результате которого перевернулся автомобиль, произошло сегодня, 16 октября, передает инАктау. Водитель автомобиля, двигаясь по трассе, не справился с рулевым управлением и вылетел на обочину. По данным Департамента полиции по Мангистауской области, в аварии пострадали люди. "Их с места происшествия на "скорой" увезли в больницу. По факту ДТП составлен административный протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств правил д...
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели!  @tk_sequoia @___arianka.photographer___ @mangistau_explorer @schwarzenhimmel @schwarzenhimmel @ainur181156 @aleksey9000 @aleksey9000 @a.karzunova @russel_pilot
Происшествия
Министерство обороны РК опубликовало сообщение, в котором озвучило свою версию произошедшего на учебном полигоне "Бекет ата" ЧП, в результате которого военнослужащий Сергей Кошелев потерял руку, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. По информации заместителя начальника Генерального штаба Вооружённых Сил РК генерал-майор Адылбека Алдабергенова, во время учений Сергей Кошелев самовольно и без команды со стороны руководства взял в руки гранат...
Общество
Власти региона приняли решение разработать стратегию развития областного центра до 2050 года. Для этого управлением экономики и бюджетного планирования был проведен конкурс, победителем которого стало ТОО «Eximope» из Алматы. На разработку стратегии выделено более 30 миллионов тенге, передает инАктау. Об этом в ходе заседания городского общественного совета сообщил заместитель акима города Тимур Садвакасов. «Цель разработки стратегии – это определение разв...
Пресс-релиз
Свыше 200 тысяч заявок на перевозку грузов принято за 9 месяцев 2019 года через автоматизированную систему управления «Договорная и коммерческая работа» (АСУ ДКР) в АО «НК «Қазақстан темір жолы». Система внедрена на всех 456 грузовых станциях РК. В ней работают порядка 37 тысяч клиентов. АСУ ДКР - клиентоориентированная система. Весь процесс от подачи заявки до оформления перевозочного документа полностью автоматизирован и прозрачен, исключена коррупционна...
Культура
Открытие буккросссинг-зоны имени Габита Мусрепова намечено на 17 октября, передает инАктау. Горожане смогут обменяться друг с другом понравившимися книгами. Чтобы принять участие в акции по обмену книг необходимо:  принести свои книги. принесённые книги должны быть в хорошем, читабельном состоянии. Старую, потрёпанную, рваную литературу нельзя будет обменять на книги современных изданий. забрать с собой можно НЕ больше 5 книг. На открытии будут присутствов...
Происшествия
Мать военнослужащего Сергея Кошелева, потерявшего руку при взрыве гранаты на учениях, обратилась к Президенту РК с просьбой оказать содействие в расследовании уголовного дела, по которому проходит ее сын, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По мнению матери солдата, руководство воинской части не выполнило свою работу должным образом. "Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! (...) Он стал жертвой халатного отношения руководства к своим обязанностям. Рук...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105