Cезон отпусков: как не остаться "за бортом"

иллюстрация из сети Интернет

Начались летние месяцы – период, когда многочисленные отечественные туристы едут отдыхать за границу. В связи с этим Департамент государственных доходов по Мангистауской области напоминает правила перемещения товаров и денежных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает ИнАктау.

При выезде с территории ЕАЭС, в который помимо Казахстана также входят Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, обязательному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Без уплаты платежей можно провозить драгоценные металлы и драгоценные камни, таможенная стоимость которых не превышает 25 000 долларов США в эквиваленте (за исключением стоимости ранее ввезенных в ЕАЭС или временно вывозимых из ЕАЭС).

Ограничения наложены на вывоз рыбы и морепродуктов: граждане могут вывозить не более 5 кг рыбы и морепродуктов (кроме икры осетровых видов рыб) и не более 250 граммов икры осетровых видов рыб (при наличии документов подтверждающих легальность приобретения).

Вывоз лекарств необходимо подтвердить справками с печатями от врача о том, что они вам нужны по медицинским показаниям. При вывозе культурных ценностей необходимо иметь соответствующее разрешение Министерства культуры Республики Казахстан или его территориальных органов, подтверждающей, что данная вещь к вывозу не запрещена, а при вывозе товаров, не являющихся культурной ценностью (например, картины, иконы, скульптурные произведения и др.), предъявляется соответствующее заключение указанного органа.

Специальные разрешительные документы потребуются и при вывозе животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения.

Товары для личного пользования в случае ввоза на таможенную территорию ЕАЭС воздушным транспортом подлежат декларированию, если их таможенная стоимость более 10 000 евро и вес более 50 кг.

А также важно знать, что в зависимости от характера и количества товаров, частоты перемещения товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС, товары не относятся к товарам для личного пользования, если: такими товарами являются:сырье; полуфабрикаты, предназначенные для производства товаров; комплектующие изделия. Их количество превышает следующие показатели: одежда и предметы одежды – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; постельные принадлежности – два комплекта одного вида на человека; ковры и прочие текстильные напольные покрытия – два предмета одного наименования на человека; головные уборы – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; обувь – два предмета одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из меха – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; изделия из кожи – один предмет одного наименования, размера и фасона на человека; туалетные принадлежности и парфюмерно –косметические изделия – три предмета одного наименования на человека; продукты питания – десять килограммов на человека; мобильный телефон – две единицы на человека; планшет – две единицы на человека; портативный переносной компьютер и принадлежности к нему (ноутбук, нэтбук ) – две единицы на человека; бытовая техника и электрические приборы – один предмет каждого наименования на человека; ювелирные изделия – пять предметов на человека; велосипед – одна штука на человека; детская коляска – одна штука на человека; другие, не перечисленные выше предметы, предназначенные для личного пользования – два предмета каждого наименования на человека. Частота пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу ЕАЭС не должно превышать одного раза в месяц, в случае превышения рассматривается как предназначенные для предпринимательской деятельности.

Стоит обратить особое внимание на ограничения при ввозе алкогольной продукции. Если количество алкогольных напитков более 3 литров, но не превышает 5 литров на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста, необходимо будет уплатить таможенные платежи в размере 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра. Более 5 литров ввозить на территорию ЕАЭС запрещено.

Физическое лицо, достигшее совершеннолетия, имеет право беспошлинно ввезти табак и табачные изделия в количестве 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного человека. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака запрещено.

Также как и при выезде, при въезде таможенному декларированию подлежат наличные денежные средства, дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Необходимо учитывать, что вышеуказанный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования (то есть предназначенных для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц).

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов. Информация, разъясняющая правила перемещения товаров и транспортных средств, как правило, размещена на стендах либо содержится в электронном виде в информационных киосках.

Кроме того, всю информацию о законодательстве ЕАЭС можно найти на сайте КГД МФ РК   и сайте Евразийской экономической комиссии.  

таможня отпуск правила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
150 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новых фильмов: "Аладдин", "Гори, гори ясно", "Плейбой под прикрытием", "Ядовитая роза" и "Малыш Кид", передает инАктау. Расписание всех кинотеатров города доступно в разделе "Афиша" сайта. Аладдин – молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над Аграбой. Для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хр...
Происшествия
В доме и автомобиле полицейские обнаружили множество свертков с марихуаной, передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области. Мужчина покупал "травку" на продажу и для души. Наркодилера нашли в Курыке в ходе оперативно-профилактических мероприятий. Проводя обыск, полицейские нашли свертки с марихуаной в доме, автомобиле и личных вещах.  Подсудимого признали виновным по части 3 пункту...
Общество
На видео попали сотрудники ДПС Жанаозена, которые помогли водителю подтолкнуть заглохший на проезжей части автомобиль, передает ИнАктау. В Жанаозене сегодня выдалась непогода, из-за которой и заглох автомобиль одного из жителей города прямо на проезжей части. По счастливой случайности рядом оказались сотрудники дорожной полиции, которые поспешили помочь водителю. Напомним, в мае прошлого года в Актау стражи порядка помогли женщине заменить спустившееся на...
Происшествия
В Департаменте полиции по Мангистауской области подтвердили факт гибели одного из водителей. Всего жертвами ДТП стали десять человек, передает ИнАктау. По информации областного департамента полиции, авария произошла около 00:30 часов 17 мая. В результате столкновения автомобилей Lexus и Opel на месте погиб водитель Opel. Еще девять человек с различными травмами были направлены в Мангистаускую областную больницу. Полицейские ведут досудебное расследование п...
Общество
Женщине требуется дорогостоящее лечение. Однако необходимые ей лекарства в перечень бесплатных в Казахстане не входят, передает ИнАктау со ссылкой на time.kz. Жительница Актау Елена Бессмертная услышала страшный диагноз «рак молочной железы» в 2014 году. После лечения болезнь вроде-бы отступила, а недавно вернулась с новой силой, уже с метастазами в костях. «Мне ставили невралгию, назначали лечение, после которого боль немного утихала, но легче не становил...
Общество
Так называемые камни-трованты обнаружены в Мангистауской области. Из себя они представляют конкреции, способные изменяться в размере, размножаться и передвигаться, передает ИнАктау со ссылкой на dknews.kz. Впервые трованты были обнаружены французским ученым Ришаром Лионом в Румынии. Чудо природы, по мнению специалистов,  "обитает" и в Мангистауском краю. Камни представляют собой однообразную форму и напоминают клубни картофеля. Отдельные трованты могут дос...
Образование
Единое Национальное тестирование в этом году пройдет с 20 июня по 5 июля, передает ИнАктау со ссылкой на РСК Мангистауской области. Из 5579 выпускников тестирование пройдут 4298 выпускников. ЕНТ будут сдавать в четырех пунктах. "Особенностью определения уровня знаний учащихся в нынешнем году является сдача тестов четыре раза за учебный год. Например, если абитуриент, проходя тесты в январе, марте и августе месяце не смог набрать пороговый балл, он получает...
Спорт
Боксеры принесли Мангистауской области три медали золотого отлива с республиканского турнира по боксу среди мужчин в рамках X летней универсиады, посвященной "Году молодежи". Об этом сообщили в федерации бокса Мангистауской области, передает ИнАктау. Спортивные соревнования проходили в Уральске с 13 по 18 мая. В них принимали участие спортсмены со всех городов и областей страны. Выступившие в различных весовых категориях. Мангистаускую область представили...
Общество
Портал позволит решить проблему закупки некачественных и неподходящих спецсредств для людей с ограниченными возможностями, сообщили в Правительстве передает zakon.kz. Казахстанцы с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выбирать и приобретать необходимые технические устройства и средства передвижения за счёт бюджета через специальный портал, сообщил заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев в ответе на запрос депутатов фракций «Народные ком...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105