Казахстанский нутрициолог назвала 5 причин, почему мы не худеем

Член Ассоциации спортивных диетологов, нутрициологов РК, лектор КАЗНУ им. Аль Фараби по спортивной нутрициологии, мастер-тренер фитнес школы Лилия Карпусевич рассказала, почему в борьбе за стройную фигуру, мы не редко терпим поражение.

«Снижение веса - это самый наболевший вопрос среди населения мегаполисов. Мы читаем статьи в интернете, в журналах, покупаем нашумевшие книги от известных врачей, знаменитостей, блоггеров, но результата нет и нет. Самое главное, что мы должны вбить себе на подкорку, если это не наука – это не работает! А еще хуже – вредит здоровью. Маленький вес или в пределах нормы совсем не показатель здоровья. Красивое тело и здоровый организм - это соотношение мышечной массы к жировой ткани, которой должно быть от 15 до 25%.

Если вы худеете на весах, не факт, что уходит жировая ткань. Это может быть вода, мышечная масса и так далее. Главное объемы. Если повседневная одежда становится свободнее, то результат на лицо, и не важно какие цифры на весах, особенно если Вы занимаетесь спортом», - говорит Лилия.

С чего же начать коррекцию рациона, чтобы получить максимально качественный результат?

- С расчёта калорий. Одна из главных причин почему мы не худеем: Много калорий. Пока мы не создадим дефицит в энергетической ценности своего рациона, можно нанимать лучших персональных тренеров, покупать абонементы в самые дорогостоящие фитнес-клубы, посещать все имеющиеся программы, и не достичь результата, по одной простой причине: 60% успеха - это питание! Съедая выше своей нормы, даже 1 среднее яблоко ежедневно, вы прибавите за год от трех до пяти килограммов жировой ткани. А уж мы то с вами знаем, что одним яблочком избыток в рационе не обходится.

Второй момент - прямо противоположен первому. В погоне за фигурой мечты, новоявленные ЗОЖники начинают злоупотреблять обилием тренировок, при этом урезая рацион до критической точки 1200, а то и 800 калорий. В своей практике, я регулярно сталкиваюсь с такой ситуацией, и когда истощенному организму добавляешь еды, он начинает снижать вес именно за счет жировой ткани! Ведь для процесса липолиза (жиросжигания) организму нужно сохранить внутренний гомеостазис, исключая увеличение гормона стресса – кортизола. Поскольку гормон кортизол и инсулин являются антилопотропными, нарушая процесс снижения ПЖТ (подкожно-жировой ткани).

Причиной номер три становятся ПП шаблоны. Я всегда за здоровые и полезные продукты, но всему должна быть своя мера. Этот объём абсолютно индивидуален. Почти в каждом источнике о правильном питании можно найти упоминания о пользе растительных масел, орехов, большем потреблении овощей и фруктов, суперфудах и оздоровительных свойствах цельнозернового хлеба и злаков. Когда мы дополняем свой рацион всеми этими «здоровыми» продуктами, наш вес почему-то растет, никто не думает о том, что все это нужно взаимозаменить. Если раньше Вы употребляли 2000 калорий, а теперь под эгидой ПП включили в свой рацион салаты, печеные, отварные овощи, заправленные растительными маслами, то делаете +500 кал и употребляете уже 2500. Это уже масса. Поэтому вставая на путь правильного питания, нужны взаимозамены, а не дополнения.

Четвертый аспект - это «Полезные сладости». Вот еще одна ошибка худеющих сладкоежек – это замена неполезных сладостей, на полезные. И тут мы снова возвращаемся к калориям. Когда мы меняем сахар на мед, употребляя те же объёмы, мы сохраняем префецит, поэтому не худеем. Тоже самое касается и хлеба, когда человек приходит на прием и рассказывает, что напрочь отказался от хлеба, при этом ест самсу, печенье и булочки и цельнозерновые хлебцы каждый день, то о каком отказе может быть речь?!

Калории остались неизменными, а может быть и выросли, так как здоровых продуктов должно быть больше. Заменять молочный шоколад на темный или конфеты на сухофрукты – это из той же оперы.

Последняя в моем списке, но не последняя по значению - проблемы со здоровьем, это самая сложная из причин. Так как выявить ее сразу удается не всегда. Если травмы, нанесенные несбалансированным ранее рационом или жесткими диетами можно определить сразу из разбора дневника питания, то сбои в работе гормональной системы, проблемы с работой внутренних органов не так очевидны. Поэтому если что-то идет не так, вы чувствуете недомогания, то сначала нужно обследовать внутренние органы и сдать анализы на гормоны. Всегда обращайтесь к квалифицированному специалисту за диетой, это сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нутрициология – это наука, которая работает в индивидуальном порядке, а не просто протянутый тренером листок с разрешенными и запрещенными продуктами.

Поэтому моей рекомендацией будет следующее: сбалансируйте калории, создавая оптимальный дефицит калорий, адекватно распределите тренировочный процесс и физическую активность в течении дня. Помните, полезные продукты тоже могут быть калорийными, поэтому читайте этикетку и состав продуктов, следите за работой своего организма, если что-то не так, он даст Вам знать, не игнорируйте его сигналы и при необходимости обратитесь к специалисту.

похудение какпохудень диетологказахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1773 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По данным синоптиков, возможны небольшие осадки. В понедельник, 16 сентября, температура воздуха в Актау днем до +23 градусов тепла, ночью до +19 градусов Цельсия. Малооблачно. В обед возможны кратковременные осадки. Скорость ветра до 8 метров в секунду.
Здоровье
Представители ведомства разрабатывают также предложения, предусматривающие административную ответственность родителей, передает pikabu. Казахстанский Минздрав внес предложение о том, чтобы детей, вовремя не получивших обязательные прививки, в случае заражения не лечили бесплатно. Об этом представители ведомства заявили на брифинге в Службе центральных коммуникаций. По словам главы комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Минздрава Людмилы...
Общество
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности аттракционов" был принят 18 октября 2016 года. Подписал его и Казахстан. В нем затронуты все аспекты аттракционов, начиная от их изготовления и заканчивая утилизацией. Мы выбрали лишь некоторые из них, проверили соблюдаются ли они в Актау и сопроводили все это фотографиями из парка "Акбота". Требования безопасности к аттракционам при проектировании Биомеханические воздействия, оказывае...
Общество
Раненый орел вышел на дорогу, чтобы люди обнаружили его, передает tengrinews. По словам руководителя отдела животного мира Азамата Абигалиева, 13 сентября на Тенгизском месторождении менеджер по технике безопасности одной из компаний Мухамедияр Кинженов подобрал на дороге птицу, выложив попутно информацию об этом в социальных сетях. С ним тут же связались представители инспекции, которые уже на следующий день выехали на Тенгиз и привезли птицу в Атырау, пе...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не ожидается. В воскресенье, 15 сентября, температура воздуха в Актау днем до +27 градусов тепла, ночью до +16 градусов Цельсия. Облачно, без осадков. Скорость ветра до 12 метров в секунду.
Общество
Наполигоне "Оймаша" Мангистауской области завершаются лагерные сборы Ракетных войск и артиллерии, которых называют "Богами войны". В течение месяца все артиллерийские подразделения Западного направления – Атырауского, Актауского и Актюбинского гарнизонов – в полевых условиях совершенствовали навыки ведения боевых действий в наступательном и оборонительном бою. Командующий войсками Регионального командования "Запад" полковник Нурлан Алдияров поставил перед...
Общество
В Департаменте по чрезвычайным ситуациям по Мангистауской области рассказали, что 19 сентября в городе прозвучат сирены. Жителей попросили сохранять спокойствие. Система оповещения населения заработает с целью проверки на исправность. Электросирены актауцы услышат в 19.00 вчера.
Общество
Мангистауские водолазы обезвредили в русле реки Арысь более сорока снарядов.  Специалисты провели под водой в полном снаряжении в общей сложности 56 часов. Об этом сообщили в Министерстве обороны Республики Казахстан, передает инАктау. К ликвидации последствий взрывов боеприпасов в городе Арысь привлечены водолазы Военно-морских сил РК из Мангистауской области. В группу вошли восемь специалистов водолазного дела: капитан-лейтенант Фархат Тагирбеков, капита...
Общество
Три дня жители жилого массива не могут дождаться машин с питьевой водой. Водопровода в Рауане до сих пор нет, а привозную воду приходиться, по словам людей, чуть ли не "выбивать", передает инАктау. "В прошлом году нам обещали, что два водовоза будут доставлять нам воду по низкой цене. Но мы ее покупаем по 2156 тенге за 4 куба. В этот тариф входит сама вода, зарплата водителя, техобслуживание машины, накладные расходы, соцотчисления, НДС. Да мы согласны и н...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105