В Актау купание в неположенных местах может грозить штрафом до ста тысяч тенге

фото: из сети интернет
фото: из сети интернет

Решивших искупаться в запрещенных местах каспийского побережья горожан будут штрафовать на сумму от двух до 42 месячных расчетных показателей. Об этом сообщил капитан полиции Азамат Байсупов, передает ИнАктау.

Азамат Байсупов рассказал, что если физическое или юридическое лицо нарушит правила в первый раз, то согласно статье 364 КоАП РК (Нарушение правил общего водопользования) ему выносится предупреждение. Если же его "поймают" повторно за опасным развлечением, то ему придется оплатить штраф в размере двух МРП или 4810 тенге (1 МРП - 2405 тенге).

Что касается субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – им грозит штраф в размере семь, субъектам среднего предпринимательства – 17, субъектам крупного предпринимательства – 42 месячных расчетных показателя.

ДЛЯ СПРАВКИ

Статья 364. Нарушение правил общего водопользования

1. Нарушение правил общего водопользования, совершенное в виде:

1) купания, забора воды для питьевых и бытовых нужд, водопоя скота, катания на маломерных судах и других плавучих средствах в запрещенных местах;

2) ограничения физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, влечет предупреждение на физических и юридических лиц. 

В часть 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 28.12.17 г. № 127-VI (см. стар. ред.)

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут штраф на физических лиц в размере двух, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере семи, на субъектов среднего предпринимательства - в размере семнадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере сорока двух месячных расчетных показателей.

Согласно статье 65 "Общее водопользование" Водного кодекса РК "Местные представительные органы областей (города республиканского значения, столицы) в целях охраны жизни и здоровья граждан, с учетом особенностей региональных условий в правилах общего водопользования могут определить места, где запрещены купание, забор воды для питьевых и хозяйственных нужд, водопой скота, катание на маломерных судах и других плавучих средствах на водных объектах, расположенных на территории соответствующего региона".

Напомним, на брифинге, который прошел 4 июля, исполняющий обязанности заместителя руководителя Актауского городского управления чрезвычайными ситуациями Нурсултан Абдираш сообщил о том, что горожан, купающихся в запрещенных местах, будут привлекать к административной ответственности. 

статья море лето Каспий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz