Секции керлинга Актау необходима поддержка

фото: М.Устинов, Алима Арманова
фото: М.Устинов

О сложностях развития керлинга в Мангистауской области рассказал Михаил Устинов, тренер-инструктор и руководитель группы по керлингу Мангистауской области, передает ИнАктау.

В прошлом году Михаилу Устинову и Андрею Семенову посчастливилось встретиться и пройти тренерскую подготовку с генеральным секретарем Ассоциации керлинга Республики Казахстан, членом Национального Олимпийского комитета Республики Казахстан Виктором Кимом, который впоследствии и стал вдохновителем развития зимнего вида спорта в жарком мангистауском крае. И тогда, окрыленные идеей, теперь уже два тренера подумали, почему бы и нет. 

За дело тренерский состав взялся основательно. Для того чтобы постичь азы керлинга за свои средства была организована поездка на обучение в Алматы. Тренеры прошли десятидневное обучение в Центре керлинга, где они познали основы напольного керлинга и керлинга на льду. 

Спустя совсем короткое время, в декабре, команда уже поехала на свою первую зимнюю спартакиаду по керлингу, где им, новичкам, удалось вырвать бронзовую медаль у "бывалых".  Некоторые подумают, что просто удача, но, как говорит Михаил Устинов, когда за дело горит сердце и душа, то нет никаких преград. 

По возвращению в Актау было принято решение о том, что керлингу в области быть. За свои средства, 600 тысяч тенге, тренерский состав закупил необходимый инвентарь, проводил обучение, и одновременно вел переговоры с областным управлением спорта и физической культуры о поддержке с их стороны. И здесь мечты спортсменов разбились о суровую реальность – на развитие нового вида спорта в регионе не оказалось средств. 

Совсем скоро в стране пройдет Кубок Казахстана и чемпионат по керлингу. Участие в нем примут восемь областей, но в списках, к сожалению, не значится Мангистауская. Команде из десяти человек на одну поездку, туда и обратно, необходимо 1,5 миллиона тенге - в наше время сумма не такая большая.

"Когда мы ездили на спартакиаду в прошлом году, мы всю поездку, проживание оплачивали сами. Когда мы начали переговоры с Управлением спорта и физической культуры Мангистауской области о поездке на Кубок и чемпионат, нам сообщили, что средств на это нет. Я не скажу, что управление нам не помогает, например, после медали на спартакиаде нам с Андреем Семеновым присвоили разряды кандидатов в мастера спорта по керлингу", - рассказывает Михаил Павлович. 

Михаил Устинов надеется на помощь ведомства, с помощью которого сможет показать стране, что лед – тоже наша стихия.

Напомним, что это не первый вид спорта в регионе, спортсмены и тренерский состав которого сталкивается с проблемами финансирования. Такая же сложная ситуация обстоит с баскетболом.

керлинг спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz