Наши заграницей: Лондон и Актау – два города, две противоположности

фото из сети Интернет, Роксана Аванесова
фото из сети Интернет

"Такого гостеприимства, как у казахов за британцами я никогда не замечал", - говорит герой статьи Герман Мальсагов.

Герман Мальсагов, уроженец Актау, уехал учиться в Лондон пять лет назад. В беседе с корреспондентом он рассказал об отличиях уровня жизни тут и там.

На данный момент Герман заканчивает учебу на магистратуре в лондонском университете. Как признается наш герой, последнее слово в выборе страны, где получить достойное образование, было за родителями.

Наши заграницей: Лондон и Актау – два города, две противоположности, фото-1

"Соединенное Королевство исторически славилось успехами в абсолютно всех сферах жизни, поэтому выбор пал именно на нее. Если говорить о системе образования в РК, то она пока не дотягивает до уровня западных стран. Хотя, после получения независимости, стремительно развивается. Во время учебы в Лондоне я встретил много умнейших ребят со всех континентов и получил бесценный опыт", - говорит Герман Мальсагов.

Полно работы и толерантность

Герой статьи рассказал, что британцы толерантный народ, и когда узнают, что вы студент из-за рубежа, относятся с особым уважением.

Наши заграницей: Лондон и Актау – два города, две противоположности, фото-2

Проблем с работой для иностранцев в Лондоне, со слов Германа, нет. Так, студентам из-за рубежа по студенческой визе (Tier-4 General) разрешается работать не более 20 часов в неделю во время семестра, но на каникулах ограничение снимается.

"Работы в Лондоне полно. Обычно, я подрабатывал барменом и официантом в разных отелях, барах, на стадионах. Но для студентов, конечно, лучше работать на кампусе. Там и платят побольше, и времени на транспорт уходит меньше", - признается Герман Мальсагов.

О досуге

На вопрос о том, чем же отличается Актау от Лондона, Герман ответил, что город у Каспия очень спокойный. Нет спешки, что так присуща мегаполисам. Однако, на долгое времяпрепровождение в родном городе Германа не хватает.

"В Актау я чувствую, что, наконец, могу позволить себе расслабиться и перезарядиться. К сожалению, ощущение спокойствия длится не долго, и уже через неделю - две начинаешь скучать по Лондону. Здесь банально нечем заняться! Вообще, очень трудно сравнивать эти два города", - считает Герман Мальсагов.

Наши заграницей: Лондон и Актау – два города, две противоположности, фото-3

Отдыхают британцы так же, как и все люди. Дома в кругу семьи или в барах и пабах. Однако, как отметил Герман, в Англии вполне нормально сидеть где-нибудь в пабе в 12 часов дня и попивать пинту пива. Видимо, любят выпить британцы. Даже детей приобщают к "культуре" пабов с самого детства. Естественно, без алкоголя.

Об особенностях менталитета

Если говорить о разнице в менталитете, то Герман подчеркнул, что британцы очень дружелюбный и невероятно вежливый народ. К примеру, пройти где-то без очереди является признаком дурного тона. Вас даже заклеймят за это.

"Я не хочу сказать, что казахстанцы грубые и не воспитанные. Наши люди крайне выделяются своим гостеприимством. Будь ты свой или чужой, тебя обязательно пригласят к себе домой, накормят, напоят, да еще и спать уложат. Подобной черты у британцев никогда не замечал", - признался Герман Мальсагов.

О жизненных приоритетах

Ценности жизни у наших и англичан, как рассказал парень, различаются кардинально. Британцы более сфокусированы на себе и своих целях. Создание семьи для молодых британцев не является приоритетом. Они стремятся узнать окружающий мир и самих себя прежде, чем взвалить такой груз ответственности на свои плечи.

Наши заграницей: Лондон и Актау – два города, две противоположности, фото-4

"У нашего народа все-таки на первом месте стоит создание семьи и рождение детей", - заметил парень.

"Актау? Нет, не слышали"

По признанию Германа, он не встретил там ни одного человека, кто когда-нибудь хотя бы слышал об Актау. Более того, никто ничего не знает и про Каспийское море.

"Видимо, с географией у них совсем все плохо. Зато они знают про нашу столицу. Когда я вспоминаю о Родине, то скучаю по семье, друзьям и морю. Хотя, должен признаться, лондонская погода и климат мне гораздо больше по душе", - заключил Герман Мальсагов.

PS: Герой нашей статьи не захотел показывать лицо, поэтому все фото, использованные в статье, взяты из интернета.

Лондон мнение личноемнение нашизаграницей тамвамнетут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz