Не прошли ранжирование: почему керлинг остался на "задворках" спортивной иерархии Мангистау

фото: из сети интернет
фото: из сети интернет

В управлении физической культуры и спорта Мангистауской области назвали причины сложностей развития керлинга в регионе, передает ИнАктау.

Исполняющий обязанности руководителя физической культуры и спорта Мангистауской области Нурбек Карабалаев рассказал, что корень проблемы кроется в том, что сама Федерация зимних видов спорта (керлинг) не прошла процедуру ранжирования, соответственно, в этом году полноценного финансирования не получила.

"Согласно Правил, чтобы пройти ранжирование вида спорта, необходима аккредитация федерации по виду спорта. На момент подачи документов в Комитет физической культуры и спорта РК для прохождения процедуры ранжирования Федерация зимних видов спорта (керлинг) не была аккредитована и регистрацию получила только 13 декабря прошлого года", - рассказал Нурбек Карабалаев.

Ранжирование видов спорта проводится в Казахстане каждые два года. 

"Финансирование мангистауские керлингисты получат, но ближе к концу 2019 года, когда снова будет ранжирование. Говорить о том, что мы их не поддерживаем не совсем корректно. Мы в этом году, разговаривая с Михаилом Устиновым, сказали, постараемся оказать посильную поддержку", - говорит он.

Кроме того, по словам исполняющего обязанности, ранжирование вида спорта зависит от нескольких факторов: результатов соревнований; наличия тренерских категорий; наличия материально-технической базы, климатических особенностей; традиционности вида спорта. В связи с тем, что в Мангистау по большей части солнечная и теплая погода, предпочтение, в основном, отдается развитию летних видов спорта.

Местное руководство, рассказал Нурбек Карабалаев, за развитие зимних видов спорта. Именно поэтому акимом области был дан старт строительства Ледового дворца в Актау.

"На строительство уже выделены средства и подписан договор проекта ГЧП на строительство ледового дворца в городе Актау. Его планируется закончить к середине 2020 года. Здесь будет соответствующее международным стандартам поле, а также все необходимое для развития зимних видов спорта, в том числе и керлинга. Тогда мы уже конкретно возьмемся за планирование финансовых средств и для них", - говорит он.

Нурбек Карабалаев сказал, что многое зависит и от самого человека, который решает открыть федерацию.

"При открытии общественного объединения человек берет на себя определенные обязательства. В уставе они прописывают, что перед ними стоит задача развития данного вида спорта, популяризация среди населения, укрепление инфраструктуры. То есть если идет нагрузка на общественное объединение, то они тоже не должны про это забывать. Нигде в документе не указано, что все должно быть за счет определенных средств. Мы со своей стороны всегда стараемся в рамках закона поддержать спортсменов", - сказал он. 

Напомним, руководство секции керлинга рассказало, что в настоящее время вид спорта недостаточно поддерживается чиновниками для своего полноценного развития.

керлинг спорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz