Энергетики Dizzy изъяли из продажи в Мангистау из-за высокого содержания вредных веществ

фото: из сети интернет
фото: из сети интернет

В Мангистауской области в энергетическом напитке марки Dizzy специалисты Минздрава РК обнаружили опасно высокую долю содержания добавки Е211 (бензоат натрия), который может повредить фрагменты ДНК. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает ИнАктау.

Проверка продукции проводилась специалистами Комитета охраны общественного здоровья Минздрава РК. 

"Были выявлены безалкогольные энергетические напитки российского производителя, ООО "Дал", с превышением содержания пищевой добавки бензоата натрия (Е211), выступающей как консервант для длительного хранения пищевых продуктов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Результаты лабораторных исследований показали, что в двух видах энергетиков данной марки, Dizzy Оriginals  и Dizzy Lemon Energy, выявлено превышение содержания бензоата натрия - 189,4 и 164,0 миллиграмма на литр соответственно. В ведомстве сообщили, что основная опасность превышения дозы Е211 заключается в том, что длительное употребление может повредить фрагменты ДНК, что впоследствии может сказаться на будущем поколении.

"Кроме этого, не рекомендовано употребление пищевых продуктов и напитков, что содержат бензоат натрия во время беременности. Он также способен провоцировать аллергические реакции, когда иммунная система реагирует на чужеродное вещество. У некоторых людей могут возникать лёгкие симптомы, которые включают в себя: локализированный зуд, кашель, покраснение, сыпь, отёки. Также бензоат натрия может накапливаться в организме, что само по себе опасно, особенно это касается подростков", - рассказали в ведомстве.

Специалисты поспешили успокоить жителей региона, сообщив, что вся партия напитков в Мангистауской области была снята с реализации с торговых объектов.

"Были приняты меры административного воздействия поставщику по изъятию товаров с торговых объектов. Также, Комитетом направлено уведомление в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) о взятии на  усиленный лабораторный контроль продукции данных производителей", - добавили в пресс-службе.

диззи Dizzy газировка энергетик Минздрав
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Объявления
05.05.2021
05.05.2021
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz