Генпрокуратура: "Гуманизация не повлияет на безопасность общества"

фото из сети Интернет
фото из сети Интернет

"Пять тысяч осужденных за тяжкие преступления, тем более разбойников, насильников и убийц никто не собирается освобождать", заявили в Гепрокуратуре Казахстана, передает ИнАктау.

Согласно концепции нового Закона о снижении репрессивности УК и УПК заключению подлежат только те, кто реально опасен. А к другим, кто совершил ненасильственные преступления, будут применяться наказания, не связанные с изоляцией от общества.

По информации Генпрокуратуры РК, первые системные шаги по гуманизации законодательства предприняты еще в 2012 году. С тех пор тюремное население сократилось на 19 тысяч человек. Такое сокращение заключенных не ухудшило криминогенную ситуацию в стране.

"В сравнении с 2012 годом на 22 процента снизились тяжкие и особо тяжкие преступления. Зарегистрировано на 300 убийств меньше - было свыше 1200, стало менее 950. Десять лет назад их было совершено свыше 1600. Снижение почти в два раза. На 43 процента меньше совершено изнасилований. Было 2300, стало 1300. На 59 процентов сократились разбои. В 2012 году их было почти 1700, в 2017 году – 700 фактов" , - сообщили в ведомстве.

Гуманизация коснется порядка пяти тысяч человек, но они не освободятся сразу.

"Есть процедура. Сначала суды сократят сроки наказания осужденным. Если у кого-то за счет сокращения закончится срок наказания, то они освободятся. Если нет, то у них приблизятся сроки УДО и ЗМН, вопрос о применении которых будет решать суд. Те, кто отрицательно характеризуются, не загладили причиненный преступлением вред, хоть и сократят им срок, не смогут выйти на УДО или ЗМН и будут отбывать срок до конца. В целом, гуманизация не повлияет на безопасность общества, поскольку она не коснулась опасных преступлений", - прокомментировали в Генеральной прокуратуре.

Не снижается наказание педофилам, убийцам, насильникам и должностным лицам, осужденным за пытки, экстремистам, террористам и членам организованных форм преступности.

"Напротив, на них действуют множество строгих запретов законов. Во-первых, их нельзя амнистировать. Во-вторых, запрещено освобождать их от ответственности за примирением с потерпевшими или деятельным раскаянием, либо за истечением сроков давности. В-третьих, экстремисты и террористы, если их преступления повлекли гибель людей, а также педофилы не подлежат условно-досрочному освобождению. Запреты по пыткам примиряться и освобождать в связи с раскаянием, как раз-таки внесены новым Законом, который мы сейчас рассматриваем с вами. Как видите, общество ограждено от наиболее опасных преступников. Они под гуманизацию не попадают", - заключили в ведомстве.

гуманизация преступники насильникиубийцы педофилы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz