Абай Кожабаев: поливать деревья внутри микрорайонов мешают автомобили жильцов

фото: ИнАктау

Главный специалист по озеленению ТОО "Казахское общество слепых" (КОС) Абай Кожабаев назвал несколько причин плохого полива зеленых насаждений внутри микрорайонов Актау на прошедшем сегодня, 6 августа, брифинге. Представители акимата в свою очередь оценили проводимые работы как неудовлетворительные, передает ИнАктау.

Неоднократно в редакцию сайта InAktau.kz приходили фотографии загубленных зеленых насаждений внутри микрорайонов. По признанию Абая Кожабаева, за полив этих территорий также отвечает "КОС". На сегодняшний день, отметил он, осуществить полноценный полив деревьев и кустов в микрорайонах невозможно по ряду причин.

Мешает поливу зеленых насаждений в вечернее время припаркованные во дворах автомобили, которые не дают возможности водовозам подобраться к сухим деревьям. Не удалось "КОСу" по указанию главы региона Ералы Тугжанова сменить и график полива растений.

"Тема полива в ночное время суток обсуждалась неоднократно. Ночью у нас нет проблем с поливом по городу. Мы поливаем до 23:00 часов ночи. Но в это же время суток придомовая территория в микрорайонах заставлена машинами жильцов, соответственно водовозы не могут подобраться к деревьям. Пока у нас не получается перейти на ночной режим. Внутри микрорайонов больше трех раз в месяц у нас также не получается полить", - говорит представитель "КОС".

Вторая причина кроется в ограждениях, которые в свое время установили сами жители на придомовой территории, тем самым сделав участок труднодоступным.

Вдобавок, со слов Абая Кожабаева, в организацию обращались граждане, готовые самостоятельно поливать деревья у дома, а товарищество в свою очередь было готово покрывать их расходы. Однако КСК не дало доступ к подвалам. 

Затронута была тема и не совсем понятной населению технике полива, когда рабочие бросают шланг у одного дерева и покидают место работы.

"Это связано с периметром полива. Например, у кустов он большой. Чтобы охватить весь периметр, необходимо минут двадцать. Поэтому наши рабочие не сидят в телефонах и не ждут пока вода все польет, а уходят и делают другие дополнительные работы по озеленению", - говорит Абай Кожабаев.

Представитель "КОС" разъяснил обработку заявок жителей микрорайонов, которые неоднократно обращались в редакцию с тем, что по указанным номерам телефонов диспетчеры не берут трубку.

"Сидит девушка-оператор, поверьте, ей не до веселья. Очень много в день приходят заявок от жителей не только касательно полива, но и по другим вопросам. Все их необходимо обработать и передать мастерам. Поэтому если человек не поднял трубку, не значит, что он не работает", - говорит Абай Кожабаев. 

Сегодня, по информации главного специалиста по озеленению "КОС", по городу в поливочных работах задействовано 72 арендованных автомобиля, но, по признанию Абая Кожабаева, большая часть из них старые. Поэтому зачастую случаются непредвиденные поломки, а соответственное не все они могут выехать в город на полив. 

Представители акимата сообщили, что со своей стороны не рассматривали возможность приобретения новых водовозов, так как компания, подающая заявку на тендер, самостоятельно должна учитывать такие моменты.

Вопрос, как компания, не имеющая необходимой техники, могла выиграть тендер на озеленение, остался открытым. Так как руководитель отдела ЖКХ Актау Берик Изгалиев, который отвечал за лот, покинул свою должность вместе с большинством команды.

полив деревья засуха микрорайоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Раскрытие темы
12
(1 оценка)
1807 просмотров в ноябре
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили пять новых фильмов: "Мидуэй", "Ангелы Чарли", "Ford против Ferrari", "Хороший лжец" и "Верность", передает инАктау. Репертуар городских кинотеатров смотрите в разделе "Афиша" сайта. Мидуэй – фильм рассказывает о битве июня 1942 года за тихоокеанский атолл Мидуэй, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение. Это лишило ее возможности навсегда вести любые боевые действия на океанских просторах. Ангелы Чарли – трем...
Спорт
Простой тренер из Жанаозена Нуржан Эдилов продал дом и автомобиль, чтобы исполнить давнюю мечту и подарить жителям села Рахат под Жанаозеном спортивный комплекс. Об этом сообщил Батырбек Джайлыбаев, заслуженный тренер Республики Казахстан по боксу, передает инАктау. Свой путь в спорте, в частности боксе, Нуржан Эдилов начал 16 лет назад. Еще тогда у него была мечта построить многофункциональный спортивный комплекс, в котором сможет заниматься молодежь. "Ну...
Спорт
Ученик Назарбаев Интеллектуальной школы Аслан Бакыткалиев завоевал бронзовую медаль чемпионата мира по грэпплингу среди юношей, передает инАктау. Мировое первенство среди юношей, молодежи и ветеранов проходило с 8 по 9 ноября в Баку. На чемпионат из Казахстана отправились около 120 спортсменов, 19 из них - мангистаусцы. Аслан Бакыткалиев представил регион в весовой категории до 53 килограммов. На ринге он провел два боя. "В моей весовой категории соревнова...
Общество
Участок дороги будет перекрыт внутри 18 микрорайона. Об этом сообщили в пресс-службе Актауского городского акимата, передает инАктау. Проезд будет невозможен с 15 по 17 ноября в связи с проведением инженерных сетей внутри микрорайона.
Здоровье
За десять месяцев в Актауском городском перинатальном центре на свет появилось 5010 детей. Из них 20 двойняшек и одна тройня. Об этом сообщила Галия Махимова, директор центра, передает инАктау. Уровень преждевременных родов составил три процента от общего количества родов. "Меньше стало запоздалых родов. Показатель партнерских родов так же колеблется на уровне прошлых лет — около 88 процентов. Как и в прошлом году, 20 процентам женщин проведены операции по...
Общество
На благоустройство двадцати одного микрорайона Актау требуется 14 миллиардов тенге или порядка 500 миллионов на каждый микрорайон. В акимате города Актау размышляют над тем, где взять такие деньги. Об этом в ходе встречи с журналистами рассказал Кайрат Акыбаев, глава городского отдела ЖКХ, передает инАктау. Жители Актау жалуются на плохое благоустройство микрорайонов — тротуары разбиты, отсутствует освещение, поломаны детские площадки и т. д. Как рассказал...
Здоровье
В Мангистауском областном управлении здравоохранения прокомментировали ситуацию проживающей в вагончике с детьми Назгул Кожахметовой, у которой, по словам волонтеров, был диагностирован рак II стадии, передает инАктау. По информации ведомства, женщина на учете в областном онкологическом диспансере не состоит. "По предоставленной медицинской документации, в прошлом году Назгул Кожахметовой в Узбекистане заключением УЗИ был выставлен диагноз "Киста левого яи...
Общество
15 и 16 ноября в регионе пройдет сразу две акции – "Приемная на дороге" и "Приемная во дворах". На мероприятии жители смогут задать интересующие вопросы и получить консультацию сотрудников правоохранительных органов, передает инАктау. Акции будут проводиться с 10:00 до 18:00 часов.  "Во время мероприятия будет работать телефон колл-центра ДП области + (7292) 34-30-60", - сообщили в Департаменте полиции по Мангистауской области. Акция "Приемная на дороге" в...
Общество
Всего сначала года в Мангистау в медицинской сфере зарегистрировано 12 коррупционных преступлений. Об этом сообщила Жанна Шыртанова, главный специалист департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области, передает инАктау. Мангистауским областным центром проблем формирования здорового образа жизни по поручению областного управления здравоохранения организованы семинары для медицинских работников и встречи с населением по реал...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105