"Помогите умирающему ребенку": Актау заполонили фейковые волонтеры

Странные девушки у торгового центра с коробками для пожертвований в руках насторожили жителя города Александра Фокина. Поговорив с "волонтерами", мужчина заподозрил неладное и вызвал полицию. Как выяснилось, девушки являлись не представительницами благотворительного фонда, а обыкновенными мошенницами, спекулирующими на сердобольности прохожих, передает ИнАктау.

Волонтеров, как позже выяснилось, самозванцев, Александр Фокин встретил вчера, 2 октября, у торгового центра в 33 микрорайоне. Девушки обращались к прохожим с просьбой пожертвовать деньги на спасение тяжело больного ребенка. Так как Александр сам является работником социальной организации, которая помогает людям, оказавшимся в беде, он сразу обратил внимание на подозрительных "коллег по цеху".

"В любом другом случае я бы просто прошел мимо, но меня зацепил тот тон, с которым они ко мне обратились, словно меня пытались пристыдить за что-то. Да и одеты они были достаточно неопрятно, коробки и документы были потертые и грязные", - рассказывает Александр.

По словам мужчины, он спросил у "волонтеров", для какого именно ребенка ведется сбор. В ответ ему предоставили целый журнал "больных", мол, "на, выбирай, кому хочешь помочь!".

"Перед моим лицом махали номером KIWI-кошелька, и убеждали, что по нему  я могу удостовериться в искренности их намерений. Но как я по нему могу проверить достоверность информации? Как могу понять, что своими средствами я действительно помогаю ребенку, а не спонсирую, например, жизнь этих девушек или даже продажу наркотиков, терроризм? В городе столько детей больных, которым реально требуется помощь, а какие-то шарлатаны врут добросердечным людям и тратят их деньги неизвестно на что", - говорит мужчина.

Настойчивость молодого человека пришлась не по душе девушкам. Они поспешили "замять" разговор. Но Александр все-таки решил вызвать полицию. На место прибыл участковый, который попросил девушек пройти в участок для установления личности.

"Как мне потом рассказал полицейский, эти девушки попрошайки и приехали из другого города. Они "кочуют" из одного города в другой и таким образом зарабатывают. Ни к какому благотворительному фонду они не относятся. Этой историей я хотел бы призвать горожан быть внимательнее. Не стоит доверять и давать деньги таким людям, которые стоят возле торговых центров с коробками", - добавил Александр.

К слову, такие "волонтеры" периодически появляются у ТЦ "Астана", у ТРК "Актау" и других крупных торговых центов.

Нередко в городе можно наблюдать женщин цыганской внешности, которые также стоят с коробками и просят деньги на лечение смертельно-больной дочки. На фото маленькая девочка, один вид которой заставит дрогнуть даже самое черствое сердце и потянуться за кошельком. Однако завидев представителей полиции, женщины тут же прячут коробки в пакеты и спешат ретироваться. Периодически фото "больной дочки" на коробке меняется на фото "больного сына", а то и сразу двух. 

Сегодня не трудно найти в интернете фотографию реально болеющего малыша и полный перечень документов с диагнозом. Поэтому верить бумажкам в руках сомнительных личностей на улице не стоит.

Важно помнить о том, что настоящие волонтеры благотворительных фондов, собирающие средства на лечение детей, не стоят на улицах с коробками для пожертвований. Как правило, официальные фонды размещают свои коробки, на которых указаны реквизиты благотворительной организации, в магазинах, салонах и других точках с большой проходимостью людей по предварительной договоренности, предоставив документы официально зарегистрированного фонда руководству точек.

Чтобы не стать жертвой мошенников, прежде чем положить "копеечку" на доброе дело "уличным волонтерам", спросите какой фонд они представляют, и поищите информацию о нем в Интернете. Позвоните по телефонам, указанным на сайте, и уточните есть ли в их списках фамилия и имя ребенка, на лечение которого якобы собираются средства и посылали ли они людей с коробками на улицы вашего города для сбора средств. Не оставайтесь равнодушными и не ленитесь вызвать полицию, которая проверит личности сомнительных "волонтеров".  Только так в Актау можно будет, если не искоренить, то максимально сократить количество мошенников, спекулирующих на святом.

благотворительность дети мошенники гостралеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
936 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С сегодняшнего дня, 20 мая, горожане, перед тем как отправляться на море, могут узнать температуру воды в Каспии на сайте inAktau.kz. Данные по температуре воды предоставляются РГП "Казгидромет" и будут обновляться три раза в день в течение всего лета  – в 05:00, 11:00 и 17:00 часов. Ссылка здесь.
Происшествия
В 4 микрорайоне в нескольких сантиметрах от автомобиля рухнуло дерево. По счастливой случайности, никто не пострадал, передает ИнАктау. По словам жильцов, инцидент произошел сегодня, 20 мая, в семь утра, у дома 27 в 4 микрорайоне. Жильцы просят коммунальные службы обратить внимание на сухостой и больные деревья в городе, чтобы избежать плачевных последствий в будущем. Пресс-секретарь ТОО "Кала жолдары" Айгерим Ходжаева сообщила, что в этом году, в мае и ию...
Происшествия
По данным ведомства, расследование по данному факту находится на стадии завершения, передает ИнАкау. Напомним, ранее мы писали о том, что в редакцию обратилась мама 18-летнего Адилбека, Рыс Ильяусенова. По словам женщины, ее 18-летний сын разбился насмерть, упав с высоты на стройке, где он работал еще 7 апреля. Но в заключении «скорой» написали, что умер парень «биологической смертью», а в морге выписали справку, в которой значилось, что «несчастный случай...
Криминал
По данным "Карты уголовных правонарушений", с 13 по 20 мая в Актау было совершено 37 правонарушений, передает ИнАктау. Лидирующее место среди правонарушений занимают кражи, большая часть из которых произошла в квартирах – 18 фактов.  Также за прошедшую неделю зарегистрировано четыре факта мелких хищений, три по статье "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и тр...
Экология
Госслужащие и работники предприятий в выходные убрали территорию от ресторана "Карвон" и до набережной "Нур Плаза", передает ИнАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. В субботники принимали участие около 200 сотрудников Актауского городского акимата, ТОО "Кала жолдары" и ГКП "Каспий жылу, су арнасы". Всего с участка было собрано 250 мешков мусора при помощи погрузчика и двух "ГАЗелей".  Напомним, 11 мая волонтеры вывезли с 43 киломе...
Общество
В Актау завершилась республиканская акция "Приемная на дороге", которая проводилась 17 и 18 мая. По информации Департамента полиции за помощью к стражам порядка во второй день акции обратилось более 500 человек, передает ИнАктау. Больше всего вопросов поступало от водителей по ПДД, административным штрафам и регистрации автомобилей. "Прием граждан проводился не только в областном центре, но и по всем районам и городам Мангистауской области. За два дня поли...
Общество
По прогнозу РГП "Казгидромет", день в областном центре пройдет без осадков, передает ИнАктау. Днем будет солнечно, +25 +27 градусов тепла. Ночью температура воздуха опустится до +17 +19 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха достигнет 28 градусов.
Спорт
Боксеры привезли одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали, передает ИнАктау со ссылкой на Федерацию бокса Мангистауской области. С 14 по 18 мая в Караганде прошел IV открытый республиканский турнир по боксу среди молодежи памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова. В числе 70 спортсменов из разных уголков страны были шестеро из Мангистауской области, выступившие в возрастной категории 2001-2002 го...
Происшествия
Подозреваемого в ограблении продуктового магазина, произошедшего 17 мая, поместили в изолятор временного содержания. Он дал признательные показания. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает ИнАктау. В день ограбления в полицию обратилась женщина, сообщив, что неизвестные в масках, угрожая, забрали из кассы магазина 400 000 тенге. Одного из подозреваемых вскоре задержали и обнаружили при нем похищенные деньги,...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105